Не хватает фтора

Недавно главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая с докладом «О состоянии и мерах по обеспечению безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Российской Федерации», заявил, что вода в Иркутской области содержит в несколько раз меньше фтора, из-за этого заболеваемость детей кариесом в нашем регионе достигает 90—100%.

Следите за организмом

О том, чем страшен недостаток фтора в воде и как с этим бороться, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, академиком Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности человека и природы, заведующим кафедрой стоматологии детского возраста и профилактики основных стоматологических заболеваний ИГМУ Валерием Васильевым.

— Валерий Григорьевич, скажите, пожалуйста, то, о чем сообщил Геннадий Онищенко, правда?

— Да, это так. В Иркутском водохранилище, откуда забирается вода для всех иркутян, содержание фтора составляет 0,2—0,5 миллиграмма на литр, притом что по ГОСТу в питьевой воде его должно быть 0,7—1,0 миллиграмма на литр. Фтор — один из важнейших материалов для формирования зубов, при его недостатке зубы становятся более подверженными воздействию кариеса и других заболеваний.

— Что же делать? Как кроме питьевой воды организм может восполнить недостаток фтора?

— С фтором нужно быть очень осторожными, ведь переизбыток его отрицательно сказывается на костной системе организма. Но раз уж мы живем в регионе, где в воде недостаточно фтора, то нужно следить за зубами еще более тщательно. В первую очередь родители должны регулярно водить ребенка к стоматологу. Первое посещение должно состояться до года. Второй момент — нужно правильно подбирать зубную пасту. Сегодня количество паст переваливает за 700, и каждому человеку нужно подбирать ее индивидуально — в зависимости от места жительства, возраста, питания и, конечно, состояния зубов. Но если в организме достаточно фтора, то даже хорошая паста может стать лишней — еще раз повторю, что переизбыток фтора вреден!

— Но ведь недостаточно просто пополнять организм фтором, скажем, через витамины, нужно же еще и ухаживать за зубами.

— Это естественно! Необходимо с малых лет научить ребенка правильно чистить зубы. Отмечу, правильная чистка зубов предполагает 300—400 движений, но индивидуально для возраста, только при таком уходе можно предотвратить развитие кариеса, заболевания десен.

— Где же можно научиться правильно чистить зубы?

— Этим должны заниматься родители и педагоги. Врач-стоматолог не успеет научить ребенка, его задача — лечить. А родители и педагоги видят ребенка гораздо чаще, чем врач: они должны показать, объяснить, донести. Например, наши студенты ходят в детские сады, учат медсестер, как дети должны правильно чистить зубы, медсестра должна научить воспитателей, а те — детей.

— Только ли из-за недостатка фтора зубы 90% детей Иркутской области поражены кариесом?

— Большую роль играет профилактика, которая, к сожалению, сейчас не проводится на должном уровне. Раньше в каждой школе был свой стоматологический кабинет, теперь их пытаются возродить. К тому же нужно напомнить всем родителям, что каждый прием пищи должен заканчиваться яблоком! Пусть ребенок съест хотя бы четвертинку — яблоко очистит зубы и пространство между ними. А, например, чипсы и сосательные конфеты только способствуют развитию кариеса.

— Какие продукты питания богаты фтором?

— Самое доступное — листовой чай. Очень богата фтором речная рыба. В некоторых районах страны решили продавать фторированное молоко, но я считаю это опасным, если фтора в организме достаточно. Не забывайте про витамины. Фтористые таблетки можно употреблять только по рекомендации врача. Кроме того, доктор может назначить покрытие зубов фтор-лаком в лечебном кабинете. Но, чтобы узнать, нужно ли вам все это, необходимо пойти к врачу. При желании, по направлению врача, можно сдать анализы и узнать, сколько же фтора у вас в организме.

Метки:
baikalpress_id:  29 402