Бросить все — и в деревню!

На этой неделе в блогосфере рассуждали о новой экономике и подсчитывали долги коммунальщикам. Также блоггеры обсуждали диетологию от Геннадия Онищенко, описывали жизнь деревенского блоггера и пересаживали чиновников на отечественные автомобили. Обзор блогосферы специально для еженедельника «Пятница» подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Чиновники сядут на «Лады»

О невиданном ныне зрелище подробно рассказал автор журнала last-skif.livejournal.com: «В понедельник Минпромторгом РФ был утвержден перечень производимых на территории России автомобилей, которые в текущем году будут закуплены в рамках государственного заказа. В перечень вошло несколько моделей Волжского автозавода, включая Lada Kalina и Lada Priora, а также «классические» автомобили — «пятерки» и «семерки». Кроме того, среди легковых машин, закупаемых в рамках госзаказа, оказались седаны Volga Siber и Fiat Albea, последний из которых выпускается компанией Sollers в Татарстане. Из внедорожников государство планирует купить УАЗы, Chevrolet Niva и собираемые на заводе ЗМА в Набережных Челнах SsangYong Kyron и Rexton. Вся страна вдохнула и замерла в предвкушении невиданного доселе зрелища — «Калина» с мигалками для власть имущих... Съезжу, посмотрю и сфотографируюсь на их фоне, это же круче, чем комету Галлея или полное солнечное затмение увидеть! На всю жизнь впечатлений хватит, и детям будет что рассказать!» Блоггеры настроены не столь оптимистично:

«Особенно если вспомнить, что под «производство» у нас может быть списано все что угодно. Приходит новенькая «Ауди», ставят на нее тут брызговики — вот вам и «производство на территории РФ» готово. Почти подобным образом у нас многое собирается — «Шкоды», например, в Калуге. Приходят они на 99% собранные, а на нашем заводе только по мелочи разное прикручивают». «Им опять деньги некуда тратить. В такое время им край эти машины сдались. Очередной раз деньги отмоют. В реале как ездили на иномарках, так и будут». «Как говорил Станиславский: «Не верю!!!» Но сама мысль хорошая». «А вот ежели с другой стороны, так ведь, начав проклинать весь АвтоВАЗ, чиновники, может быть, столкнут эту махину автомобильного застоя с места?»

Рассуждения о новой экономике

На этой неделе знаменитый финансист Виктор Ремша (блог автора victor-remsha.livejournal.com) предложил оставить финансовые страшилки и стал рассуждать о новой мировой экономике: «После кризиса мы будем жить по-новому. Как именно, пока вряд ли кто-то знает. Мне кажется, что экономика сохранит рыночный характер, но будет в значительно меньшей степени свободна, чем раньше. Такой прогноз обусловлен развитием текущего кризиса, когда государство активно вмешивается в происходящие процессы, чтобы снизить их остроту. Базой для всего этого, как мне кажется, служит человеческая природа — чем дальше, тем более беззащитными становятся люди. Экономика в последние десятилетия стала носить оттенок больничной палаты, стерильной, с регулярными процедурами. Сейчас у пациента обострение, так что и роль медперсонала вырастает.

Принципы «выживет сильнейший», «рынок расставит все по своим местам» больше не работают... Государство в новой экономике будет стараться не допускать перепадов температуры, регулировать влажность воздуха, все остальные параметры, чтобы экономика чувствовала себя нормально. Переход к этой модели кажется неизбежным, по крайней мере для западного общества. Основная цель — не допустить новых кризисов. Экономика будет становиться все более управляемой, в ней не будет серьезных потрясений. Все это, скорее всего, пойдет во вред динамике, но на пользу стабильности». Мнения блоггеров разделились, но все согласны, что к старой экономике мир уже не вернется:

«Государство, конечно, взвалит на свои плечи не-счастных олигархов, но само от этого надорвется. Спасти может только повышение цен на нефть. Это я тоже прогнозирую, но на начало 2010 года». «Просто на время гайки чересчур ослабили, пере-старались. Сейчас регулирования станет побольше, выйдем в рост, а лет через 20 все забудем, и опять сначала».

«Да, государство будет вмешиваться в экономику. Вот только мне интересно, будет ли оно совершать адекватные действия на изменения экономической среды. Или политики будут только дискутировать о том, какую позицию надо занять, а на деле делать робкие телодвижения».

Диетология от Онищенко

Автор журнала tarlith-history.livejournal.com приводит неоднозначную выдержку из заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и свои доводы на тему готовки и питания: «За последние десять лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на два килограмма, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. ...Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.

Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд, мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры...» — такое заявление сделал Геннадий Онищенко на сайте Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. ...Вопрос касательно готовки довольно идиотичен, на мой взгляд. Дело в том, что те люди, у которых есть время на приготовление пирогов (а это, на секунду, приготовление опары, начинки и т. д.), — они, как правило, не работают. Домохозяйки или пенсионеры, да. Те, кто работает, если и готовят, то на выходных либо по праздникам. Я, к примеру, люблю и умею готовить — но не люблю делать это на бегу. Соответственно, вопрос «кто сумеет» глуп еще более, потому как для «умения» вполне достаточно умения читать — рецепты, как правило, описывают процесс довольно детально, и ошибиться можно, лишь будучи полностью криворукой». Блоггеры продолжили комментировать заявление Геннадия Онищенко:

«Пока читала, умирала со смеху, но теперь хочу сказать серьезно. Не то чтобы я была поклонница «Макдоналдсов», но котлета с жареной картошкой была едой в России всегда и не самой плохой — если дома делать, а если сравнить с тем, что давали в столовых, то «Макдоналдс» будет на высоте». «Онищенко считает пироги, блины и пирожные с заварным кремом «здоровой» пищей?!»

«Господин Онищенко производит впечатление очень нездорового человека — бледная кожа, натянутая на скулы, круги черные под глазами. Его внешность со словом «врач» вообще плохо гармонирует. А уж бред, который он несет по любому поводу...»

«Почитал список Онищенко: маргарин, конфеты, печенье... А водки нет!» «Пироги, блины, кисель с крахмалом, пирожное с кремом — прям самое то для похудения».

Коммунальщики выбивают долги

Вы не платите за квартиру? Скоро за долгами к вам придет лично Николай Валуев. Автор журнала elka152.livejournal.com рассказывает, что петербургский боксер Николай Валуев стал лицом кампании по борьбе с должниками в жилищно-коммунальной сфере: «С 1 марта ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) запустил акцию «Коммунальная весна», в рамках которой боксер Николай Валуев будет подтягивать платежную дисциплину российских граждан. Улыбающийся супертяжеловес ростом 213 см с букетом подснежников будет красоваться на рекламных щитах в нескольких российских городах, где действует РКС...

Долговой ком. «Суть акции — помочь людям расстаться со снежным комом коммунальных долгов», — говорит директор по стратегическим коммуникациям РКС Александр Чернов. Однако вероятность того, что благое начинание увенчается успехом, сомнительна. Сумма задолженности за коммунальные услуги по России в 2008 году составляла около 300 млрд рублей. На фоне кризиса и растущей платы за услуги ЖКХ в 2009 году можно прогнозировать ее рост». Блоггеры Валуева не испугались:

«Зашибись! Занимается благотворительностью и выбивает деньги». «Могли бы уж честно каких-нибудь бандюков с утюгами и битами использовать. Чтобы стало понятно, кто такие коллекторы. А то Валуев...» «Это и есть лицо народа русского, я бы сказал, квинтэссенция русского недюжинного ума, загадочной души и прекрасной наружности... Добрыня, выбивающий бабло из старушки-процентщицы».

«Идея использовать в агитации боксера — это просто нелепо. Почему боксера? Почему, например, не киллера или не известного криминального авторитета? Почему бы не снять агитку в офисе на Лубянке, с картой Колымы на стене?»

Блоггер в деревне

После сокращения автор журнала dimkin.livejournal.com плюнул на все и временно перебрался жить в деревню. О своих впечатлениях он подробно рассказал городским блоггерам: «Дом в любой деревне Псковской области (сразу пригодный для жизни, с рабочей печкой и нетекущей крышей): 60—120 тыс. руб. Это будет сруб, пятистенок, обшитый вагонкой или обложенный кирпичом, с баней и прочими надворными постройками. В эту же сумму входит участок — в среднем 60 соток. Если сильно нужно, то тысяч за десять можно купить еще гектаров пять.

Коммунальные платежи: земельный налог — 1 (один) рубль в год за сотку; вода — примерно 50 рублей в месяц; газ (баллон на 50 литров, нам хватает месяца на три) — 400 рублей; электричество — это уж сколько нажжешь; дрова — 2—5 тыс. за машину, в зависимости от качества. Если жить постоянно и топить в доме так, чтобы ходить в трусах, то на год нужно две машины. Все. Пища: произвели замер — семья из трех человек, отец, мать и ребенок, ни в чем себе не отказывая за завтраком, обедом и ужином, съела за месяц продуктов на семь тысяч рублей. Это притом что мы практически не занимались огородом и не держали вообще никакой живности. Когда я живу там один, трачу на еду и напитки примерно рублей семьсот-восемьсот в неделю. Это потому что пока еще не запущен самогонный аппарат. Вот и вся арифметика». Как оказалось, немало офисных работников и простых блоггеров подумывают перебраться в деревню. Но находят кучу причин, чтобы не делать этого:

«Сложно представить, что такие цены еще вообще где-то бывают. В Москве прилично пообедать вне дома стоит порядка 200 р., и это считается очень дешево еще».

«Куча людей об этом мечтают, причем совсем даже и не офисных. Да я и сам...» «Красиво все так и заманчиво. Только та же беда, что и везде. Вот в Крыму с московской зарплатой — просто курорт. А переселишься — будешь местную получать. Мир так устроен, что каждый сверчок знает свой шесток, куда бы его ни занесло — вместе с шестком переезжает».

«А мы вот на полном серьезе (я, жена + два ребенка) думаем по весне на постоянку переехать куда-нибудь в глушь... Опыт сельской жизни присутствует (хотя я коренной киевлянин, собственная квартира...). В деревне необязательно ведь жить по уши в навозе. При наличии мозгов можно жить просто — красиво и иметь те же условия, что и в квартире. Мы видим только плюсы». «Я раньше на пару лет переезжал в деревню недалеко от города, развеяться, подлечиться... А кого напрягает туалет на улице, так берешь кирпичи, цемент и пристраиваешь себе и ванную, и туалет, делаешь скважину, слив. А если еще и ветровую электростанцию поставить на 5 кВт, то вообще полная автономность — и ни за свет, ни за газ платить не надо».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 171