Сложная штука — жизнь

От редакции. Все беды современной семьи — из-за кризиса. Так считает иркутянка Наталья. Если вы не согласны с мнением автора письма, звоните, пишите, рассказывайте свои истории.

Я давно внимательно читаю страницу «Психология отношений» в газете «Пятница», где Сергей Анатольевич Бышляго отвечает на непростые вопросы семейных, жизненных ситуаций. Сегодня я решила высказаться, потому что эта сторона жизни очень болезненная и является, может быть, самой главной проблемой сегодняшнего дня.

Ну для государства нашего это в числе наиважнейших, архиважных, стратегических национальных проектов. Посмотрю на скорбные личики президентов, министров, председателей, заботливых, с добрыми очами, с теплотой и любовью объясняющих на экранах, как трепетно они относятся к демографии, здоровью, обеспеченности наших детей, а главное — к количеству родившихся вместо умерших, слеза умиления глаза застилает. Сейчас, я думаю, все беды семьи — следствие произошедшего с нами. Если наши родители жили в любви и счастии, справляли золотые, бриллиантовые свадьбы, пусть не так богато, но растили, воспитывали нас, а не думали о неизменных меркантильных бытовых выгодах, то это было время уверенности, спокойствия.

Цены не скакали, как бешеный мустанг, еженедельно-месячно на хлеб, жилье. Была спокойная, в хорошем достатке жизнь: низкая стабильная квартплата, бесплатное образование, медицина. Все об этом вспоминают ностальгически, с запоздалым сожалением. Работа любая, учись хоть на кого. Хотя были и взяточники, и вымогатели, но в тысячекратно меньшем числе. Пойманный чиновник увольнялся, изгонялся. Это была новость на весь город, разговоров на неделю. Уволить незаконно, не выплатить зарплату — такого не было. А сейчас? Все безнравственное, преступное узаконено, преступники в галстуках на экранах...

Как выжить, создать семью, родить детей — нет условий, уверенности. Да просто нет света в конце тоннеля. Безработица, неуверенность на работе, в рабочем месте, беззащитность перед работодателем — все отражается на отношениях в семье. Безденежье, катастрофическая нехватка средств заставят сто раз подумать о семейном очаге, о будущем. Ухудшение социально-бытовых и других жизненных условий вносит разлад, распад в семью, в чистоту отношений, верность, долг перед семьей, ответственность друг перед другом. Отсюда идет зачастую неразборчивость при выборе спутника жизни, безответственность перед детьми.

Про чувства вообще не-удобно говорить... Вы, Сергей Анатольевич, правы. Если нет гармонии, уважения, любви, терпимости в семье, то это так, контракт, не более. Он будет существовать до первого серьезного сбоя, конечно, финансового. Те, молодые, которые создают семьи на чувствах, взаимно соответствующие друг другу, неалчные, нелгуны, увереннее, конечно. Им не нужно лицемерить из-за страха потерять комфорт, роскошь, достаток. Но страшная действительность — госбеспредел — подстерегает и их семью. И в любой момент может обрушить на них невзгоды, трагедии и многое другое.

Развал коснулся всего: не только территории, экономики, но и чувств, семьи. Все больше и больше людей выбирают одиночество, чтобы выжить одному, не залезть в петлю, не спиться, не унизиться от безысходности. Вы очень точно заметили, что одиночество нужно заслужить, оно не каждому дано, не каждому по плечу. Да, тот, кто умеет один жить, сейчас в более выгодном положении. Если умный, сильный мужчина способен себя удержать от пьянки, не опуститься без женщины, содержать себя, он мужчина, человек умный, сильный. Если женщина, разочаровавшаяся, несколько раз обжигалась и не опустилась, растит детей, это сила, человек.

Когда такие люди встречаются, получается в основном счастливая, долгая семья. Сложная, очень сложная это штука — жизнь. Под конец я хочу процитировать слова Омара Хайяма: «Уж лучше одному, чем вместе с кем попало». Я полностью это разделяю, только говорю так: «Если нет любви между двумя особями, нечего мучиться, детей травмировать, свою жизнь калечить. Нет гармонии — нечего и начинать. Кто это знает, обходит острые камни. Кто нет, страдает».

С уважением к вам, Сергей Анатольевич, и к газете «Пятница», Наташа, Иркутск

Уже четыре года существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Загрузка...