Слышать как все

От редакции. Люди, которые смогли преодолеть свой недуг, несомненно, достойны огромного уважения. Свою победу над болезнью они разделили с методистами, педагогами, родителями.

Мы леонгардовцы! Так называют себя молодые люди с нарушением слуха, которые прошли дошкольно-школьное образование по методике Эмилии Ивановны Леонгард. Программа называется «Развитие речевого слуха и речевого общения». Эта программа построена так, что неслышащий ребенок не ощущает себя неслышащим, так как к нему на протяжении всех лет обучения относятся как к обычному человеку со слухом, без всяких поблажек. Особое отношение и внимание слабослышащий ребенок получает лишь иногда, только если он действительно что-либо не понял и говорит: «Я не слышу, повторите, пожалуйста!» Итак, прошли дошкольно-школьные годы, теперь малышам, которые обучались по этой методике, уже от 15 до 27 лет. Годы учебы стали для них незабываемыми.

Сколько терпения, труда потребовалось проявить в эти годы и родителям, и детям, чтобы теперь свободно общаться среди слышащих сверстников, чтобы продолжать учиться далее в Иркутске, не уезжая в другие города, например в Челябинск, где есть специальные учебные заведения для слабослышащих детей. Так, благодаря нашим друзьям с предприятия ООО «Старый трамвай», возглавляемого Алексеем Колмаковым, молодые люди побывали в рождественские каникулы в этнографическом музее «Тальцы». Выставки, экспонаты, горки — все произвело на ребят огромное впечатление.

Методист-координатор Нелли Федоровна Яковлева, а также Алексей Коросаев, Татьяна Долгун, Даша Муратова, Стас Афанасьев, Стас Мартынов, Олег Пахомов, Кирилл Москвитин и др., Иркутск

Загрузка...