Грабитель на свободе

Подозреваемый в серии нападений на женщин отпущен на волю

«Пятница» уже рассказывала о нескольких жестоких нападениях на женщин, произошедших в Иркутске в начале года. Преступник бил жертв по голове битой и забирал их сумочки. Подозреваемого задержали, он сознался в совершенном. Но вскоре его отпустили до суда. Одна из жертв циничного грабителя, опасаясь за жизнь, теперь не желает возвращаться в свой дом.

После выхода нашей статьи в редакцию позвонила Ольга Зуева (имя и фамилия по просьбе женщины изменены. — Авт.). Она и обескуражила нас новостью о том, что преступник с битой снова на свободе.

— Это произошло 2 февраля, — рассказывает Ольга. — Около семи часов вечера я возвращалась с работы. Шла с остановки «Типография» в Угольный проезд. Ни о чем не подозревая, говорила по сотовому телефону. Внезапно ощутила сильный удар чем-то твердым по левой части головы. А затем более мощный удар по правой части. После этого потеряла сознание.

Очнулась Ольга полчаса спустя. Едва найдя в себе силы, поднялась на ноги и дошла до дома. Увидев мать, дочь Ольги Петровны была шокирована ее внешним видом.

— По ее лицу текла кровь, вся одежда тоже была в крови. Ужасное зрелище, — вспоминает школьница. — Я вообще не знаю, как мама в таком состоянии добралась до дома.

— Удручает то, что в это время на месте нападения достаточно многолюдно, — дополняет Ольга. — Явно были прохожие, видевшие меня без сознания, но никто не пришел на помощь.

Преступник унес с собой сотовый телефон и сумочку Ольги. Женщина, находясь в шоковом состоянии и не понимая, насколько серьезные травмы получила, решила найти сумочку.

— Я подумала, что, может быть, он, вытащив все ценное, просто ее выбросил где-нибудь поблизости, — продолжает Ольга. — Но вскоре я поняла, что ни о каких поисках не может быть и речи.

Дочь Ольги вызвала скорую помощь, в 3-й Кировской больнице женщине наложили десять швов. Две недели она провела на больничной койке. Диагноз: открытая черепно-мозговая травма.

— Я имею медицинское образование и понимаю, насколько близка была от смерти, — говорит Ольга. — Только на днях меня выписали домой, но возвращаться туда я не стала. Еще когда я находилась в больнице, мне сообщили, что подозреваемый в нападении, 16-летний местный житель с психическими отклонениями, был задержан. Я обрадовалась, но ненадолго. Вскоре узнала, что его... отпустили! Я сначала не поверила в такой поворот дела. Ольга задает логичный вопрос: разве это справедливо? И какие могут быть существенные причины для того, чтобы человека, несколько дней назад бившего людей по голове бейсбольной битой, отпускать на свободу? Не лучше ли и спокойнее для всех горожан изолировать его?

— На днях я соберусь с силами и пойду выяснять этот вопрос в милицию, — делится Ольга. — Ведь этот молодой человек живет рядом с нами, и местные дети говорят, что он и сейчас предлагает купить ворованные сотовые телефоны.

Значит, он не прекратил своих нападений.

Возьмут под стражу!

Когда верстался номер, в редакцию снова позвонила Ольга. Она сказала, что только что вернулась из Куйбышевского РОВД. Там ей объяснили, почему подозреваемый был отпущен на свободу.

— Милиционеры объяснили мне, что просто не могли найти меня, чтобы узнать мое мнение о возможном освобождении подозреваемого из-под стражи до суда, — говорит Ольга. — Дело в том, что другие жертвы нападавшего были не против, а со мной милиционеры, по их словам, просто не могли связаться. Сотового телефона у меня не стало, у них был только номер моей дочери, по которому они и звонили. Но дочь часто его отключает, поэтому милиционеры и не смогли узнать мое мнение. Они выразили сожаление, что подозреваемый отпущен, и сказали, что теперь, когда им удалось со мной поговорить, они будут решать вопрос о его повторном задержании.

Это неправильно!

За комментариями мы обратились к известному иркутскому адвокату Валентине Каверзиной. Известие о том, что подозреваемый в серии таких жестоких нападений отпущен на свободу, сильно удивило адвоката, в прошлом — работника прокуратуры.

— Несовершеннолетний возраст подозреваемого не является причиной для освобождения из-под стражи, — говорит Валентина Каверзина. — Ходатайство об избрании меры пресечения в суд выносит следователь. Почему она посчитала, что этот молодой человек не представляет опасности для общества, остается загадкой. Что же касается наличия у него психических отклонений, то и это не повод. Должна быть проведена экспертиза, по результатам которой выносится решение, содержать ли подозреваемого в специальном учреждении до суда или он может находиться на свободе. Я рекомендую Ольге обязательно обратиться в милицию и написать заявление о том, что она опасается за свою жизнь. Вероятно, в таком случае мера пресечения подозреваемому может быть изменена.

Загрузка...