Изучая аномальное

В нашем городе появились охотники за привидениями

Они могут слышать голоса мертвых, они способны понять, что хочет донести являющийся в квартиру призрак, они знают, как усмирить полтергейст, и способны успокоить духов. Так говорят о себе члены международного объединения «Космопоиск», возглавляет которое известный исследователь аномальных явлений Вадим Чернобров. Филиалы организации есть уже во многих городах России, теперь и в Иркутске. О том, чем будут заниматься члены объединения в нашем городе, узнавала корреспондент «Пятницы».

Контакт с умершими

— Мы не ждем, когда нам что-то вдруг явится — прилетит НЛО или активизируется полтергейст, мы не сидим на месте, — говорит Никита Томин, возглавляющий иркутскую группу «Космопоиск». — Сейчас, например, мы занимается феноменом электронных голосов.

Никита объясняет, что с помощью радио, магнитофона или телевизора можно выйти на контакт с умершими: «Грубо говоря, это своеобразная форма спиритизма. В Иркутске мы уже сделали несколько таких записей, у нас есть голоса и звуки из другого мира. В одном случае на записи слышно: «Быть в плену», в другом — «Тут десять». Это обрывочные фразы. Скорее даже мысли, которые можно улавливать на определенных волнах».

Делать такие записи можно где угодно, имея специальное оборудование. «Космопоиск» произвел их в одной из квартир Иркутска: «Мы настраиваемся на короткие волны, на так называемый белый шум — туда, где нет радиостанций и из приемника слышно только шипение. Подключаемся к компьютеру и задаем вопрос в пустоту, после чего записываем шум в течение какого-то времени. Позже, анализируя и очищая записи, можно услышать человеческие голоса». В организации рассказывают, что открыл это явление художник, кинопродюсер Фридрих Юргенсон еще в 1950-х годах, случайно записав на магнитную пленку странные голоса.

— Мы не знаем, что это за голоса, но есть предположения, что это голоса умерших, — рассуждает Никита Томин.

Призраки в Братске

У сотрудников «Космопоиска» скопилось много отчетов о проделанной работе в Братске. О самых ярких из них Никита Томин рассказал нам:

— Мы работали в санатории «Братское взморье» официально. Нас пригласило руководство, потому что многие сотрудники, врачи, отдыхающие стали встречаться с призраками, слышать голоса, стуки, чувствовать психофизические воздействия.

По словам Никиты, сотрудники санатория встречали призраков в коридорах: «Мы ночевали там две ночи, но нам не удалось встретиться с привидениями, зато мы слышали звуки!» Никита рассказывает, что они оставались в помещении абсолютно одни, чтобы никто не стал помехой эксперимента: «Эти звуки есть на записях. Они начали поступать из приемной в половине первого ночи и продолжались четыре часа. Эти звуки похожи на хлопанье двери. А еще нам удалось запечатлеть на фото какие-то белые сгустки. Выяснилось, что на месте исследуемого корпуса когда-то расстреляли около сорока человек, и все они похоронены в общей могиле — это были заключенные. Возможно, именно души умерших не давали покоя сотрудникам пансионата и отдыхающим. Позже там провел службу священник, и все успокоилось».

Убил мать

— В другом случае мы исследовали квартиру, которую снимали студенты, — говорит Никита. — У ребят вдруг активизировался полтергейст: они видели призрака старушки — она с ними дралась, ребята просыпались ночью от ударов по носу. Был момент, когда они проснулись от того, что все было залито водой, притом что все краны в квартире были закрыты. При мне был такой момент: лежала банка литровая, и сверху вдруг слетает напильник и падает на нее. Казалось бы, банка должна разбиться, но здесь раскололся напильник! В итоге члены группы помогли студентам избавиться от полтергейста. Они выяснили, почему к парням является бабушка и чего она хочет. Оказалось, что в этой квартире несколько лет назад жила женщина, которая страдала психическим расстройством, а ее сын не давал ей необходимых лекарств, от чего она и умерла. «Призрак — это продукт неразрешенной ситуации, — поясняет Никита. — Нужно найти решение, и все закончится. Я видел эту женщину в виде сгустка черноты, передвигающегося по квартире. Мы освятили помещение, и все прекратилось».

— Был случай в другой квартире Братска, где жильцы завели котенка. Фантом хотел убить его. Я лично видел, — говорит Никита, — как со стола срывались вилки, ножи и летели в этого котенка, хлопали дверцы шкафов. Потом, когда убрали кота из квартиры, все улеглось. Стало понятно, что котенок был причиной активизации полтергейста.

Проклятие жены

— А однажды у меня в руках загорелась бумага, на которой я писал отчет о работе над дырчатым полтергейстом, — говорит Никита. — Всякое бывало в нашей деятельности, и все это очень интересно и мало исследовано. В квартире, где это происходило, жила супружеская пара. Мужчина умирал от рака желудка. Жена сильно мучилась и прокляла его перед самой смертью. После того как супруг умер, в квартире началось что-то ужасное: в стенах сами собой образовывались дыры, обваливалась штукатурка идеально ровными кругами, слышались шум, скрежет, удары.

— С помощью гипноза и разных других методов мы узнали о произошедшем, и женщина призналась, что это действительно было. Она стала ходить в церковь и в определенный момент попросила у мужа прощения в полный голос в собственной квартире. В эту же ночь он приснился ей в красивом костюме, и с утра все явления прекратились.

«Мы знаем — это есть»

На вопрос «Вы верите в призраков и привидения безоговорочно?» члены группы в голос утверждают: «Мы не верим! Мы знаем — они есть. Отрицать это — все равно что не верить в мобильный телефон. Мы знаем, что к нам относятся скептически, но у нас есть факты — фото, видео- и аудиозаписи».

Члены группы говорят, что для них встреча с потусторонним — это нечто очень интересное. «Я не боюсь этого вообще, — говорит Василий Степаненко, член группы. — Наоборот, когда где-то что-то происходит, я сразу бегу туда — посмотреть, увидеть, услышать. Это сильнейший интерес, и никакого страха нет. Хотя известны случаи вредного воздействия, но летальных исходов минимум».

— А как вы относитесь к тем, кто категорично не признает существования потусторонних миров, призраков, полтергейста?

— Пусть говорят. Чтобы знать что-то, нужно заниматься этим, — говорит Никита. — По работе я общался с одним очень серьезным профессором и поделился с ним, что я занимаюсь еще и этим, и он мне сказал очень интересную фразу: «У меня нет времени на это. И никто мне не заплатит денег за подобные исследования». Вот подход. Проще это отрицать, чем браться за серьезную, долгую, кропотливую работу.

— А вам это зачем, если это не приносит доходов?

— Это будущее. Нужно учиться понимать эти явления, чтобы уметь этим управлять, защищаться. Человек хочет знать больше, и, возможно, в будущем мы будем использовать эти вещи в практических целях. В то же время сотрудники «Космопоиска» говорят, что они всегда в первую очередь пытаются найти естественные объяснения всем событиям, и уже позже речь заходит о паранормальных явлениях.

Происшествие в детском саду

У «Космопоиска» в Иркутске уже появились первые клиенты. Недавно к сотрудникам обратился молодой парень, который работает сторожем в одном из детских садов Иркутска. «Он прислал нам запись, сделанную на диктофон мобильного телефона, — на ней слышны какие-то звуки, топот, бег. Сам парень, очень напуганный, это комментирует, — рассказывает один из членов «Космопоиска» Василий Степаненко. — На днях мы ходили в этот детский сад. Сторож нас пустил туда ночью, но мы ничего не зафиксировали. Однако приборы показали, что что-то аномальное в этом помещении имеется».

Про НЛО

Исследовать НЛО гораздо сложнее, признаются в «Космопоиске», поэтому аномальным явлениям члены группы уделяют больше времени: «Уфология — это скорее сбор статистики и выявление каких-то закономерностей. Но есть места, где НЛО появляется каждую ночь. Мы были в деревне Бузыканово, под Тайшетом, и видели красные диски в небе все пять ночей, которые там провели. Диски курсировали по одному маршруту».

На общественных началах

«Космопоиск» — общероссийская научно-исследовательская общественная организация по исследованию аномальных явлений. Существует с 1980 года. Была основана как исследовательская группа в Московском авиационном институте (МАИ). Основатель, идейный вдохновитель и бессменный руководитель (координатор) — Вадим Александрович Чернобров. Почетным руководителем и идеологом «Космопоиска» являлся знаменитый русский писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев. В состав организации входит множество региональных групп в России, странах СНГ, Германии, Израиле, Латвии и других. Идет создание филиалов за рубежом и подготовка к регистрации международного объединения «Космопоиск».

За свои услуги члены группы «Космопоиск-Иркутск» не берут никаких денег. Все участники «Космопоиска» работают исключительно на общественных началах.

Кстати, нередко случается, что охотников за привидениями приглашают ради интереса, выдумав историю. «У меня был случай в Братске, — рассказал Никита Томин, — нам позвонил мужчина и сказал, что у него дома пришельцы. Мы не поверили, но решили все же съездить. Оказалось, что мужчина уже пьет несколько недель, поэтому ему и привиделись инопланетяне».

Почему в Иркутске?

Специалисты организации приехали к нам из Братска. Там с 2001 года существовал «Братск-Космопоиск», который возглавлял Никита Томин, руководитель научно-исследовательской группы «Феномен». Теперь Никита и еще несколько его союзников приехали изучать на предмет аномальных явлений Иркутск. Все произошло после того, как молодой человек устроился на работу в Институт систем энергетики имени Мелентьева СО РАН. Здесь у него нашлись единомышленники, и сейчас в группе пять человек: «К нам может попасть любой желающий. Главное, чтобы этот человек мог быть чем-то полезен группе — знаниями в области парапсихологии, талантом в сборке каких-то необходимых приборов и так далее», — говорит Никита.

За дырки ответят духи

Серьезная наука к исследованиям группы «Космопоиск» продолжает относиться скептически. Свою позицию по поводу научных изысканий Никиты Томина и его сподвижников «Пятнице» высказали кандидат физико-математических наук Артур Бородин и доктор физико-математических наук Александр Малов.

— Академик Ландау как-то сказал, что один экспериментальный результат может быть объяснен бесконечным множеством дурацких теорий. Если же сам результат дурацкий, то есть где разгуляться вольным духам паранормальщиков с их теориями НЛО, зелеными человечками, телекинезом, оборотнями, квантовой психологией, политической астрономией и прочими ужастиками. Этим и обеспечивается неиссякаемое процветание лженаук назло всяческим комиссиям от Академии наук.

По мнению физиков, участники группы «Братск-Космопоиск» под руководством Никиты Томина в попытках исследовать на предмет «паранормальной активности» лечебный корпус в Братске пока добились только одного до-стоверного результата: администрация исследуемого учреждения с треском вышибла паранормальщиков со своей территории. Само «исследование», с точки зрения ученых, совершенно безграмотно, а эксперименты не имеют никакого научно-технического смысла.

— В любой комнате современного многоквартирного дома можно намерить еще более витиеватые результаты и объяснить их с помощью неведомых сущностей типа духов, привидений и фантомов, — говорят ученые-физики.

Александр Малов и Артур Бородин весьма скептически оценили исследования «дырчатого» полтергейста в поселке Индивидуальном. По их убеждению, наличие отверстий в штукатурке явно связано не с духами и фантомами, а с качеством стройматериалов и сыростью в доме.

По словам экспертов, активность группы «Космопоиск» может иметь практическое значение только для нашего родного ЖКХ, так как дает очень увесистые аргументы для борьбы с жильцами. Теперь вся обвалившаяся штукатурка, дырки в стенах и трубах и прочие жилищно-коммунальные проблемы могут быть списаны на дырявых полтергейстов и призраков.

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, friday@pressa.irk.ru

Фото автора и из архива общероссийской научно-исследовательской общественной организации «Космопоиск»

Метки:
baikalpress_id:  29 392