Жизнь лучше обычной

Очень удивительно и обидно, что всего лишь в одном кинотеатре нашего города можно увидеть главного «оскаровского» лауреата этого года — картину режиссера Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб», снятую за восемь месяцев в индийском городе Мумбаи. Так считает культурный обозреватель «Пятницы».

Сюжет фильма: 18-летний «мальчик на побегушках» Джамаль Малик (Дев Пател) из Мумбаи почти случайно попадает на индийский аналог популярного игрового телешоу «Кто хочет стать миллионером?». Малограмотный юноша с легкостью отвечает на вопросы ведущего, и вот уже от заветной суммы в 20 000 000 рупий его отделяет всего лишь один правильный ответ. Но тут время телепередачи истекает, и, по правилам, окончание игры переносится на следующий день. Вышедшего из студии Джамаля арестовывают полицейские и самыми лютыми методами начинают выпытывать у воспитанника индийских трущоб, откуда ему известны ответы на вопросы телевикторины.

Минут через 15 после просмотра возникает масса вопросов к автору. И по поводу сценарных натяжек, и на предмет аутентичного изображения реальности, да и просто к элементарной логике действий персонажей. Однако только через 15 минут. Вдумайтесь. Британский шаман Бойл умудряется так виртуозно заморочить бедные зрительские головы экзотичностью темы, душераздирающим сюжетом, нокаутирующим монтажом и агрессивным саундтреком, что от просмотра следует отходить как от наркоза. Весь фильм тебе сладко щекочут нервные окончания банальными по сути, но безотказными кинематографическими приемами, доставляя мало с чем сравнимое удовольствие от сопереживания.

Все вышеописанные эффекты и приемы уже доказали свою эффективность еще в советскую эпоху, когда миллионы граждан СССР сходили с ума по индийским фильмам. А в самой Индии истерическое и почти религиозное поклонение собственному кинематографу не прекращается и по сей день. Просто Бойл первым из солидных кинорежиссеров разглядел и умело использовал против ничего не подозревающих зрителей Европы и Америки запрещенное оружие под названием «болливудское кино». С ошеломительным, надо признать, эффектом и успехом.

Дэнни Бойлу удалось в кои-то веки произвести одновременное и практически одинаковое впечатление как на придирчивую фестивальную, так и на невзыскательную «попкорновую» аудиторию.

Цена вопроса

Посмотреть фильм «Миллионер из трущоб» можно в кинотеатре «Художественный». Цена билета — от 70 до 120 руб.

Загрузка...