Монолог отчаяния

Похоже, мы теряем спорткомбинат «Труд

Директора спорткомбината «Труд» Руслана Проходовского и еженедельник «Пятница» связывают несколько лет сотрудничества. Мы хорошо знаем Руслана Ярославовича — это бывший спортсмен-конькобежец, президент областной федерации тхеквондо с 1998 года, заведующий кафедрой физвоспитания ИГМУ, человек решительный и волевой, с несомненными способностями руководителя и настоящей, искренней любовью к спорту. Поэтому рассказ Руслана Проходовского о сегодняшней ситуации в «Труде» показался нам настоящим монологом отчаяния:

Это не кризис, это начало конца. Такого никогда не было в истории советского и российского спорта, даже в девяностые годы. Тогда, несмотря на перестройку, еще действовала сила инерции, запас прочности, заложенный в советский период.

Сегодня мы теряем позиции в спорте. Почему это происходит? Занятия спортом — процесс непрерывный, и, чтобы добиться высоких результатов, нужны годы регулярных учебно-тренировочных занятий, контрольные старты, соревнования различного уровня.

Сегодня из-за отсутствия средств невозможно отправить ребят на соревнования. А ведь для спортсмена и его тренера участие в соревнованиях — очень важный момент. И если спортсмен пропустил ряд стартов, в том числе первенство России, то он не попадает в состав сборной команды и все его дальнейшее участие в турнирах высокого уровня исключено. Таким образом, падает рейтинг самого спортсмена, падает рейтинг тренера, а соответственно, и заработная плата. А когда человека не устраивает зарплата, он уходит и ищет новое место. Из-за невозможности участвовать в различных стартах мы закрываем дорогу нашим перспективным ребятам.

Такая же ситуация — во многих регионах страны. Так кто же будет представлять Россию на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010-м и в Сочи в 2014 году? Понадобятся ли те грандиозные сооружения, которые сегодня строятся в Сочи для нынешнего, потерянного для спорта, поколения?

Во многих СМИ появляются материалы о «наших» спортсменах-победителях: «наш Лаленков — лучший спортсмен января России», «наш Зубков — победитель Кубка мира» (Евгений Лаленков — конькобежец, бывший ангарчанин, участник Олимпиад 2002 и 2006 годов; Александр Зубков — бобслеист, бывший житель Братска, участник Олимпийских игр 2006 года. — Прим. авт.). А какие они наши? Они уже не живут здесь и уехали не от хорошей жизни: один живет в Подмосковье, а другой — в Коломне. И выступают уже, к сожалению, не за Иркутскую область.

Сегодня в «Труде» на всех сооружениях ежедневно занимаются около трех тысяч детей и подростков. Все пять членов сборной команды России, участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине, тренировались и выросли на нашем стадионе. Можно бесконечно долго перечислять высокие достижения иркутских спортсменов в различных видах спорта, они тренировались и выросли на нашей базе. А сейчас мы все это теряем.

Спортивный комплекс «Труд» имеет огромное социально-экономическое значение для нашего региона. И это не только спорт высоких достижений, но и массовый детский спорт, различные культурно-зрелищные мероприятия, спортивные соревнования разного уровня — от районных до международных. Стадион — хозрасчетное некоммерческое предприятие Иркутского областного профобъединения. Деньги, заработанные от различных видов деятельности, идут на содержание и развитие спортивной базы.

В этом году значительно выросли тарифы на тепло, на электроэнергию, воду. Появился так называемый нерегулируемый тариф на электроэнергию, который превышает вдвое тарифы, утвержденные Региональной энергетической комиссией. Как нам объяснили в Энергосбыте, эту энергию они якобы закупают на рынке: на каком рынке, Центральном или Ново-Мельниковском, — на это ответить не смогли.

Все эти затраты, включая налоговые платежи, падают на наших арендаторов, в том числе и на детские спортивные школы, которые в настоящее время финансируются по остаточному принципу из различных бюджетов. Отсутствие финансирования детских спортивных школ и других бюджетных организаций, которые занимаются на нашей базе, ставит нас в критическое положение: из-за этого мы не можем рассчитаться с коммунальщиками, нет средств для приобретения бензина, который нужен для заливки льда, и так далее. К чему это приведет?

К тому, что нам сначала отключат тепло, потом свет, потом придется закрыть все спортивные сооружения. Впервые за всю историю моей работы на спорткомбинате у нас была задержка заработной платы. А в это время на всех уровнях власти говорится о том, что нужно заниматься физической культурой и спортом — это поможет пережить кризис. Президент недавно с сожалением сказал, что в стране всего 15% населения регулярно занимаются физической культурой... К нашему региону это не относится — я занимался научными исследования и могу точно сказать, что даже с учетом школьников и студентов, которые вынужденно ходят на физкультуру, не набирается и 10%.

Что делать? Выступить могильщиком спорта? Мне, профессиональному физкультурнику, превратить «Труд» в склад, а стадион — в парковку? (А такие предложения уже поступали.) А в легкоатлетическом манеже из-за постоянных неплатежей, наверное, надо отменить учебно-тренировочные занятия и сделать склад фармпродукции? (И такое мне предлагали.) Похоронить медицинское обеспечение всех спортсменов области и пустить на площади врачебно-физкультурного диспансера какую-нибудь организацию, способную оплачивать аренду? Это значит — всех на улицу: детей, тренеров, спортсменов, болельщиков. Мы не можем этого допустить, и мы будем бороться за спорт.

Это не выход!

Казалось бы, есть выход из ситуации — сделать спортивные секции платными. Но директор «Труда» отвергает такой вариант: отсеется подавляющее большинство детей, которые сейчас ходят на занятия. «А среди них могут оказаться талантливые ребята. Недавно я подошел к одному мальчишке-конькобежцу с Синюшки, который пропустил несколько занятий подряд, и спросил, почему его не было. Он мне ответил: «У родителей не было денег на автобус», — рассказывает Руслан Проходовский.

Спорт исчезает из города

Уже давно с карты Иркутска исчез стадион «Автомобилист». Исчезают дворовые корты — их отдают под коммерческую застройку. Заглох ледовый дворец — его уже нужно сносить, проблемная ситуация со стадионом «Рекорд», непонятно, что происходит с новым футбольным стадионом «Локомотив» — он заморожен, там мертвая зона.

История «Труда»

Строительство стадиона «Труд» началось со спортивной площадки в 1923 году по инициативе губернского военного комиссара Витальда Грузинского. Дважды, в 30-х и 40-х годах, трибуны горели, в 1954 году на средства областного профсоюза была отстроена Западная трибуна, в 1968 году — Восточная трибуна, в 1976-м — Дворец спорта, а в 1985 году — Южная трибуна стадиона «Труд».

Метки:
baikalpress_id:  29 389
Загрузка...