Обед за 40 рублей

С февраля в Ангарских столовых можно подкрепиться за символическую сумму

Еще летом прошлого года администрация Ангарска проявила инициативу по организации социальных магазинов в городе, и уже в сентябре такие магазины были открыты. Благодаря договоренности с оптовиками, представителями топливных компаний, предпринимателями цены получились почти без торговых надбавок. В первое время начали работать 28 продуктовых и промышленных отделов, сейчас их около 70. Причем товары по сниженной цене продаются не только пенсионерам и инвалидам, а всем гражданам. На этом отдел потребительского рынка Ангарска не остановился: к программе были подключены предприниматели, предоставляющие услуги в сфере питания и бытового обслуживания.

Восьмидесятидвухлетняя Анастасия Федоровна Бычкова, ветеран войны, живет недалеко от кафе «Лиза», что в 17-м микрорайоне, и уже на протяжении десяти лет приходит сюда, чтобы купить свежую выпечку и перекусить. А с тех пор как здесь стали продавать социальные обеды, бабушка может позволить себе и суп, и пюре с курицей.

В Ангарск Анастасия Федоровна с мужем переехали двадцать лет назад из Кемеровской области, там она работала в шахте. Двенадцать лет назад муж умер. Дети, хотя и живут отдельно, всегда ей помогают. Но для себя одной она не готовит, а ходит в кафе «Лиза», где можно хорошо и недорого пообедать и пообщаться. «Здесь вкусные обеды и хорошая выпечка. А главное — продавцы доброжелательные», — говорит Анастасия Федоровна.

Возникает логичный вопрос: какая же выгода предпринимателям? По их словам, участие в такой социальной программе выгодно для них со всех сторон. Частники поддерживают социальную политику города, одновременно привлекают внимание покупателей и посетителей к своей продукции. В некоторых магазинах товарооборот увеличился в два раза, а в кафе значительно повысился приток посетителей.

— Акцент делается на социально незащищенные категории граждан: ветеранов, ветеранов ВОВ, заслуженных граждан Ангарска. Они могу в свободном режиме получать услуги с социальной скидкой, — говорит глава Ангарска Леонид Михайлов.

В ближайших планах ангарской администрации — включение в программу общественного транспорта: на каждом городском маршруте будут курсировать специальные автобусы для льготников. Хочется отметить, что эта программа не имеет временных ограничений. Пока предприниматели будут ее поддерживать, программа будет действовать.

Что продают со скидкой?

Сниженные цены распространяются на следующие товары: хлеб, соль, сахар, молоко, макаронные изделия, чай, яйца, растительное масло. Некоторые предприниматели дополняют этот список своими продуктами.

Что входит в социальный обед?

На 40—50 рублей можно увидеть на своем подносе первое, второе, салат или выпечку и чай. Достойный обед как для студентов и пенсионеров, так и для всего населения города. Вот перечень заведений, где подают социальные обеды: кафе «Русское застолье», кафе «Лола», закусочная «Шамкир», столовая «Туя», кафе «Лиза», кафе «Шоколадный рай», «Чебуречная».

Метки:
baikalpress_id:  10 949
Загрузка...