Снесут трущобы

На переселение иркутян из ветхих и аварийных домов в этом году город потратит больше миллиарда рублей

В двухэтажном бараке на улице 3-го Июля иркутянка Галина Александровна Парфенова живет больше сорока лет. «Когда переехали сюда, дом уже был старым, а сейчас совсем на ладан дышит. Того и гляди развалится», — говорит женщина. По ее словам, ремонт здесь делали лишь однажды, да и то спустя рукава — «фасад обколотили, и стало совсем холодно в квартирах». Несколько лет назад жильцы написали жалобу в домоуправление с просьбой сделать капитальный ремонт, но получили отписку, что такая работа в их доме уже проведена. Неизвестно, сколько времени еще им пришлось бы добиваться правды, если бы власти всех уровней всерьез не занялись решением этой проблемы. На переселение иркутян из трущоб в комфортное благоустроенное жилье федеральный бюджет выделил 954 миллиона рублей, областной — 70,9 миллиона рублей, городской — 150 миллионов рублей.

В прошлую пятницу первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол проверил, как будут потрачены эти деньги, — он побывал в бараке, где живут Галина Александровна Парфенова и ее соседи. Еще не зайдя внутрь, чиновник оценил со-стояние «деревяшки»: «Здесь дома, в которых через второй этаж можно лечь на пол первого». А когда поднялся по покосившейся лестнице и прошелся по обшарпанным коридорам, впечатлений прибавилось: «В таких условиях жить нельзя. Впечатление, что откатились лет на сто назад. Людей нужно переселять в нормальные квартиры как можно скорее, а эти развалюхи сносить и приводить в порядок центральные улицы к юбилею Иркутска. Огромное значение при этом имеют скоординированные действия между правительством Иркутской области и муниципальными властями».

Оказалось, городские власти к такой работе давно готовы. По словам председателя городского Комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова, на сегодняшний день составлен список домов, которые будут снесены в течение нынешнего года, а также существуют планы по застройке освободившихся участков: «Это позволит не только улучшить качество жизни горожан, но и изменить облик города и стимулировать строительную отрасль». Всего в текущем году предполагается снести 145 ветхих и аварийных домов. В результате свои жилищные условия улучшат около двух тысяч человек. Как пояснил Евгений Харитонов, в Правобережном округе будет снесено 49 домов — на площади возле старого Ангарского моста, а также на улицах Декабрьских Событий, Напольной, Байкальской. На этих участках появятся новые жилые дома, автомобильные парковки и общественно-деловые центры.

Самый большой фронт работ развернется в Октябрьском округе, где снесут 64 дома — на улицах 3-го Июля, Седова, Подгорной и Трудовой. Вместо этого напротив музыкального театра построят малоэтажные жилые дома, на улице Трудовой — многоэтажки, а на Подгорной — многоуровневую парковку на девятьсот мест.

В Свердловском округе снос старых домов проведут в микрорайоне Первомайском. Там планируется жилая застройка. В Ленинском округе уберут шесть домов на улицах Шахтерской и Трактовой. Вместо них там возведут торговые центры.

— Наконец-то у нас появилась реальная возможность решить проблему, с которой город жил много лет. Это серьезная заявка, которая позволит создать комфорт иркутянам и обеспечить рабочими местами строителей, а это значит, что люди будут уверены в завтрашнем дне, — подчеркнул мэр Иркутска Владимир Якубовский.

 

Метки:
baikalpress_id:  10 954