Наступил пост

Второго марта у православных христиан начался Великий пост. До 19 апреля постящимся помимо воздержания в интимной сфере нельзя есть мясо, рыбу, яйца, масло, пить вино, молоко, запрещается принимать пищу больше раза в день.

Унывать не стоит

О том, как следует вести себя во время поста, мы поговорили с руководителем миссионерского отдела Иркутской православной епархии протоиереем Вячеславом Пушкаревым.

— Отец Вячеслав, пост полезен всем категориям верующих? Может быть, он кому-то противопоказан в силу возраста, состояния здоровья или по каким-либо другим причинам?

— В смысле общей полезности пост обязателен для всех православных. Правда, здесь возникает вопрос о его качестве и количестве. Об этом, как правило, все христиане договариваются со своим духовным наставником. Конкретные ограничения существуют только для маленьких детей и женщин, находящихся в состоянии беременности или кормления грудью. Они могут употреблять в пищу все, что им полезно, но старательно соблюдают пост в среду и пятницу. Пост никому не вреден, в том числе старикам и тяжело больным, которые также договариваются о его продолжительности и качестве с духовником и лечащим врачом. В плане возможных для человека последствий пост — это настоящий подвиг и великое событие, а все большое и важное в православии принято начинать с благословения священника, только в этом случае будет настоящая ощутимая польза. А вот кому пост действительно вреден, так это неверующим и оккультистам разных мастей вместе со всеми сектантами.

— В некоторых семьях принято буквально силком заставлять поститься всех домашних? Как церковь относится к такому принуждению?

— В православном христианстве никто из верующих не имеет права принуждать других людей к чему-либо, в том числе и к посту.

— Среди постящихся становится все больше бизнесменов и политиков, которых раньше никто не ассоциировал с церковью. Возможно ли, что своим воздержанием они смогут выпросить прощения у Бога за грехи?

— Нет смысла вступать в Великий пост ради здоровья, финансовых и прочих успехов. Пост в первую очередь для очищения души, а все положительные физические изменения очищенная душа сотворит с телом сама в свое время. Пост без благословения священника и ради мирских целей приравнивается к медленному самоубийству, ибо таковой только вредит душе и отдаляет ее от Бога, ввергая в объятия самомнения, гордыни, тщеславия.

— Что делать тем, кто нарушил пост, например поев мяса?

— Подчас верующий человек вольно или невольно нарушает правила поста. Некоторые христиане могут во время поста и мяса поесть, и водки выпить, и даже в блуд впасть. Это, конечно же, плохо, и надо стараться этого не делать. Но унывать таким верующим не нужно, они должны сердечно покаяться на исповеди у своего священника.

Метки:
baikalpress_id:  29 386