Кризис. Мужики легли на диван?

На этой неделе в блогосфере обсуждали кризисные самоубийства и мошенничества на рабочих местах. Также блоггеры выяснили, почему госкомпании могут отдать олигархам, кто останется без жилья и каким образом русский мужик ищет работу в условиях кризиса. Обзор блогосферы специально для еженедельника «Пятница» подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Олигархам отдадут госкомпании

Обанкротившихся олигархов могут назначить управляющими госкомпаниями разных уровней. Секретами отечественного менеджмента поделился на этой неделе автор блога navalny.livejournal.com: «Правительство может привлечь предпринимателей из золотой сотни Forbes к управлению госкомпаниями. Верное решение. Только вот неясно, на строительство скорее бросить Елену Николаевну Батурину или Сергея Юрьевича Полонского? Думаю, в любой отрасли будет востребован Олег Владимирович «Маржин-колл» Дерипаска. Как рассказал мне один приятель, работающий на Олега Владимировича в Базеле, план спасения компании у нас сейчас один — «национализация убытков и приватизация прибыли». К госкомпаниям этот план тоже вполне применим. Эффективный менеджмент всегда востребован». Блоггеры ответили на эту новость весьма неоднозначно:

«А то еще и вылетят на следующий год из сотни. Непорядок получился. Россия только поднялась с колен: ее граждане наконец-то могут себе позволить «Порш Каен», яхту, городишко в Швейцарии, а враги уже тут как тут — кризис придумали».

«Это и есть наш особый путь развития и существования. Еще думаю, что это переходный вариант, чтобы не так дико смотрелось с западной стороны. Время этих горе-олигархов-банкротов уходит».

«Ну да, если суммарное количество денег у трех самых-самых этих сократилось на 60%, то почему бы и не дать им подзаработать еще. И вообще, надо бы им все на фиг отдать... Хотя у них и так больше половины». «Типа будем биться о грабли, пока не убьемся. Или, может, каким-нибудь секретным указом в стране введены сословия или касты».

Квартира-котлован

Замерзшие стройки уже не вызывают удивления. Больше всех волнуются «хозяева» недостроенных квартир. У кого строительство закончилось на стадии отделки, те рады, а кому-то достался котлован. Строительную тему затронул на этой неделе автор журнала fima-psuchopadt.livejournal.com: «По имеющимся предварительным данным, на настоящий момент в стране 64 млн кв. м незавершенного строительства, 5,6 млн кв. м — приостановленного, что сравнимо с общим количеством введенного в 2008 году жилья в строй — 63 млн кв. м. Ни одна из компаний-застройщиков официально не признает, что у нее тяжелое финансовое положение, но одновременно с этим только краткосрочная задолженность крупнейших московских строителей достигает 260 млрд рублей, а работы на новых объектах практически повсеместно замерли. Компании-девелоперы сходятся во мнении: новостройки сейчас практически не продаются, а как будут пытаться возвращать свои деньги те, кто вкладывался в недостроенное жилье, — это бо-о-ольшой вопрос». Блоггеров такое положение дел не удивило:

«В нашем Мухосранске (Псков) уже официально заявили: все, что на фундаменте, достроим (не факт), а то, что пока на бумаге, идет на... Строительство целых районов уже заморожено и перенесено на неизвестный срок». «Как говорится, спасибо Сбербанку, что не дал кредит в размере 800 тысяч! А то сейчас бы платил за то, что построят лет через 30». «Попользовались упыри правовой и финансовой безграмотностью широких масс населения...»

«Либо покупать на вторичке и не дергаться, но дороже, либо вкладывать инвестиции и... а там как повезет!»

Мужики и диваны

Кризис ударил по всем. Но если некоторые сломя голову ищут хоть какую-то работу, то некоторые просто приземлились на диван. Автор журнала radulova.livejournal.com попросила рассказать о положении дел: «Граждане! С фронта продолжают приходить вести о массовых увольнениях. Но также прошел слух, что мужчины наши российские в связи с этим снова на диванах окапываются. Как в начале девяностых, когда с НИИ всяких их поувольняли и они в честь этого лет пять лежали по домам Емелюшками и страдали. Или врут все злые языки? Что там происходит, поведайте». Блоггеры искренне рассказывают замечательные истории:

«Только сегодня утром прочла, что с начала кризиса выросло количество мужчин-альфонсов...» «Народ вернулся к традиционным ценностям: водка, диван, телевизор!»

«Говорят, ожидают бума бракосочетаний. Говорят, что вдвоем кризис пережить легче. И анекдот, может быть, уже неновый: «Наконец-то девушки стали выходить замуж по любви!»

«Из достаточно обширного круга знакомых, как виртуально знакомых, так и реально, без работы остались четыре девушки. Одна работать не собирается вообще — положение домохозяйки ее более чем устраивает; две вяло ищут в надежде перебраться в Москву; еще одна нашла практически сразу. Из мальчиков никто с работы не вылетел, один даже, наоборот, устроился, как кризис припесочил. До этого где-то полтора года чесался, да».

«Уволили мужа в декабре. Дала две недели на поиск по специальности, далее — либо к маме, либо в «Макдоналдс». Бегал по собеседованиям круглосуточно, непрерывно слал резюме, искал, крутился. В последний день позвонили и сказали, что берут».

Кризисные самоубийцы

По России прокатилась первая волна самоубийств, связанных с финансовым кризисом. Пока было зафиксировано только два достоверных случая, о которых рассказала автор журнала hasid.livejournal.com: «Хуже, чем в 90-е. В Екатеринбурге 25-летний мужчина сбросился с крыши торгового центра «Парк Хаус», не найдя способа расплатиться с ипотекой. Что символично, сбросился с крыши мегамолла с мультиплексом и фуд-кортом — главного храма путинской восьмилетки. В Магнитогорске больше ста семей, более трех месяцев не выплачивавших ипотеку, было выгнано судебными приставами на улицу. В 90-е, помнится, только офицеры стрелялись.

Еще случай символичный: в среду, 18 февраля, около двух часов дня с балкона бизнес-центра «Купеческий двор» выбросилась молодая женщина. Трагедия случилась в самом центре города, на улице Социалистической. Слышала, что у нее была большая задолженность по кредитам, а из-за кризиса зарплату сократили почти вдвое. Вот она от отчаяния и выбросилась». Блоггеры сразу подхватили тему кризиса: «Я вот также офицеров в 90-е не понимал — ну можно было бы на тот свет с собой хоть кого-то из упырей прихватить».

«Знаете, а ведь не жалко. Вот у меня отец не стрелялся в 90-е, хоть и офицер, и жилья не было. И сейчас, когда он на пенсии, а матери до нее еще бы пахать и пахать, но институт закрывают, тоже никто не стреляется. И кредитов у нас в семье никто не хапал. Потому что, перед тем как брать кредит, надо долго и много думать. Все взвешивать и просчитывать. А если уж взял, то искать выходы».

«Я думаю, дело еще в инфантилизме. Помню, великий социолог И.В.Бестужев-Лада рассказывал, что сейчас психофизиологическое развитие 30-летнего человека соответствует уровню 14—16-летних подростков».

Работать за мзду

Экономические потрясения — это благодатная среда для разного рода мошенников и спекулянтов. Но не всегда возможно разглядеть в человеке мошенника, особенно если этот мошенник — ваш начальник. Автор журнала velena13.live-journal.com поведал о нескольких случаях такого мошенничества: «С началом кризиса все больше начальников по всей стране пытаются заработать на сокращении штата. Но если одни таким образом экономят на зарплатах, то другие вымогают деньги у подчиненных под угрозой увольнения.

В октябре были пойманы первые взяточники, обещавшие своим сотрудникам сохранение рабочих мест за приличную сумму в конверте. Если осенью прошлого года такие преступления казались чем-то удивительным, то в январе — феврале нынешнего они уже стали обычным делом. В МВД пока еще не считают, что вымогательство денег у подчиненных под угрозой увольнения стало тенденцией и что с развитием кризиса число таких преступлений будет расти. Однако факты говорят именно об этом...

...Руководитель астраханской частной скорой помощи попалась на том, что заставляла подчиненных брать потребительские кредиты в банках, а потом тратила эти деньги на нужды компании. Фамилия провинившейся не раз-глашается, известно только, что ей 47 лет и что зовут ее Юлия Константиновна. Главный врач брала количеством взяток, а не их размерами, поскольку низкооплачиваемым сотрудникам скорой помощи банк не выдал бы слишком большую сумму.

По данным астраханского ОБЭП, женщина уговорила взять кредит более 50 человек — водителей, фельдшеров и санитаров, а также членов их семей. Юлия использовала простой психологический прием, сетуя на кризис, на то, что поставщики лекарств и техники затягивают с поставками или требуют доплаты, а денег у компании нет... Главный врач больницы в пригороде Ростова-на-Дону предложила работникам хозяйственной части сделку: они ремонтируют ее частный дом, а за это их не уволят.

Ремонт должен был осуществляться за счет самих работников, врач готова была оплатить только расходные материалы. Хозчасть в полном со-ставе явилась в местное отделение милиции, которая передала дело в ОБЭП. Этот случай специфичен тем, что, во-первых, услуга так и не была оказана, во-вторых, с работников больницы не требовали денег, а хотели воспользоваться лишь их бесплатным трудом...

В Татарстане, в городе Альметьевске, начальник цеха одного из подразделений ОАО «Татнефть» — Альметьевской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок — вымогал у подчиненных взятки в обмен на обещание не допустить их сокращения. По данным ОБЭП, рабочие заплатили своему начальнику как минимум 21 тысячу рублей. Начальник отпущен под подписку о невыезде, его имя не разглашается...

Главный врач Омской областной стоматологической поликлиники Александр Бараули решил заработать на собственных сотрудниках. В 2008 году в клинике планировалось сокращение персонала, в частности врачей ортопедического отделения. Предприимчивый Бараули предложил своим сотрудникам путь к спасению от безработицы. Он потребовал от них в пятидневный срок заплатить ему 500 тысяч рублей. За эту сумму он готов был похлопотать о том, чтобы ортопедов не выставляли на улицу. Врачи «помощь» не приняли и обратились в милицию.

Дальше все пошло по стандартной для таких ситуаций схеме. «Увольняемые» вручили своему «спасителю» 300 тысяч, после чего в кабинет ворвались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и взяли Бараули вместе с деньгами. В ходе расследования выяснилось, что главный врач предлагал помощь за деньги не только своим сотрудникам, но и поставщикам лекарств». Блоггеры ужаснулись и поразились отечественной смекалке: «Фишка в том, что когда тот же народ занимает руководящие должности, поступает точно так же».

«Во, блин, до чего докатились. Вот это изощренность человеческого мозга. Я не перестаю поражаться». «Потрясающая страна! Даже в кризис народ не унывает, находит новые невероятные способы обогащения!» «Мне кажется, и раньше это было актуально, но теперь больше все на виду, т. к. увольнений больше».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 168