Президент дал добро

Корпуса ИВВАИУ может занять институт гражданской авиации

В судьбе территории ИВВАИУ наметился некоторый просвет. Как стало известно, во время недавнего визита в Иркутск президент России Дмитрий Медведев одобрил идею создания на базе ИВВАИУ другого высшего учебного заведения — института гражданской авиации.

Судьба училища, передислоцированного в начале этого года в Воронеж, как это ни грустно звучит, решена. Но до сих пор неясно, что будет с земельным участком и хозяйством военного городка. А территория эта немаленькая — 97,41 гектара! Плюс учебные корпуса, казармы, общежития, столовая, спортивные площадки, учебный аэродром и т. д. Всего 73 объекта. И все это хозяйство принадлежит Министерству обороны, на этот счет имеются официальные документы. Но, увы, прошло уже почти два месяца, а руководство Минобороны пока о своих планах в отношении земли молчит... Естественно, все это породило массу всяческих домыслов и предположений — вплоть до самых фантастических (вроде строительства аквапарка или мегамолла). Коллектив училища считает, что территория ИВВАИУ должна использоваться для учебных целей, нельзя распродавать землю под коммерческие цели.

Руководство области тоже за то, чтобы сохранить территорию и учебную базу для учебных целей. Еще в прошлом году при правительстве области была создана комиссия по решению проблем, связанных с передислокацией в Воронеж, которая обсуждала различные варианты использования материально-технической базы училища. В частности, предлагалось создать на базе ИВВАИУ училище для подготовки технического персонала для гражданской авиации. Говорилось и о создании Суворовского училища либо кадетского корпуса. Но вся проблема в том, что областные и городские власти могут только высказывать пожелания, а решает в итоге собственник — Министерство обороны.

Но на прошлой неделе, кажется, наметился серьезный сдвиг. Как стало известно, во время визита в Иркутск президент Медведев одобрил идею размещения на базе училища института гражданской авиации. О том, как это было, рассказал Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области, во время заседания круглого стола «Иркутск и столица», состоявшегося в субботу, 21 февраля.

— На заседании Госсовета принято твердое решение, что на базе училища будет размещен институт гражданской авиации, — сообщил Александр Петрович. — Есть договоренность с министром транспорта Левитиным, и эту задачу одобрил президент. На Госсовете было объявлено, что здесь на базе бывшего училища будет институт гражданской авиации. Полагаю, что в ближайшие дни будет принято решение на уровне министерства, правительства. И если нам президент дал добро, то, поверьте, мы от этого не отступим. Эта позиция будет реализована в установленные сроки.

Это хорошая идея

Кстати, напомним, что для нашего региона проблема подготовки специалистов в области эксплуатации авиационной техники очень актуальна. В Иркутске находится филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (ИФ МГТУ ГА), который ежегодно выпускает 150 специалистов по 14 специальностям. А могли бы готовить и больше. Вот что рассказал «Пятнице» директор филиала МГТУ ГА Олег Горбачев:

— Действительно, 21 февраля была встреча с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, на которой обсуждался этот вопрос. Мы предлагали передать нам учебный аэродром, оборудование, чтобы оно не пропало... Но если они пошли дальше и решили создать полноценный вуз, то мы только за.

План создания института поддерживает и Александр Барсуков, профессор ИВВАИУ, генерал-майор авиации в отставке.

— Это хорошая идея. Я это предчувствовал, когда узнал, что Левитин должен посетить Иркутский филиал МГТУ ГА. Они готовят инженеров по эксплуатации, в общем, по родственным для ИВВАИУ специальностям. Им надо расширяться, и, конечно, это было бы наилучшим вариантом, чем просто распродавать землю. В училище осталось ценное оборудование, которое можно успешно использовать в учебных целях, большая библиотека, аудитории, мебель... Конечно, для института нужны дополнительные средства, но раз Левитин сказал, то, думаю, деньги найдут. К тому же это решит проблему трудоустройства многих специалистов, оставшихся без работы после ликвидации ИВВАИУ. Другой профессор ИВВАИУ Александр Малов рассказал «Пятнице», что это первое утешительное известие за время многомесячной агонии училища.

— Хочется надеяться, что при организации гражданского вуза будут учтены слова президента РФ о том, что «кризис — это повод расстаться с неэффективными управленцами» и что доведшие «до ручки» ИВВАИУ начальники будут оценены по заслугам, а не останутся безнаказанными. Также надеюсь, что областное правительство будет непрерывно контролировать этот процесс и опираться на здоровые и результативные силы научно-педагогического коллектива разгоняемого училища. А положительный потенциал, несомненно, есть и значительный, даже по федеральным меркам. Основное пожелание — пусть этот процесс реорганизации произойдет побыстрее и даст в итоге работоспособный вуз инновационного типа с минимумом «пены», всегда всплывающей в период реформ!

Метки:
baikalpress_id:  10 906
Загрузка...