Масленица по-новому

Двадцать восьмого февраля и первого марта в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» пройдут традиционные массовые гулянья — Масленица

Отметить на широкую ногу, весело, с размахом древний языческий праздник в музее соберутся, по предварительным данным, 10—15 тысяч иркутян и гостей нашего города. Особый наплыв ожидается в Прощеное воскресенье, так уж совпало, что выпадает оно на 1 марта — первый день весны. Проводы зимы в этот раз пройдут очень символично.

— Мы празднуем Масленицу в музее 11 лет подряд, — рассказал «Пятнице» директор «Тальцов» Владимир Тихонов. — На протяжении всего этого времени гулянья организуют артисты Иркутского театра народной драмы. Нынче на Масленице их будет около 60 человек.

По словам Владимира Тихонова, посетителей музея в этом году ожидает несколько нововведений. Главная сцена, где происходит основное действо в Масленицу, станет объемнее, выше, ее перенесли от церкви к новой площади кузнецов. Также появится новый вид развлечения, старинная русская забава — ледяная карусель: парни по кругу будут раскручивать несколько саней. В одни сани смогут сесть два человека, на сиденьях будет лежать сено, а по бокам — крепко приварены поручни: если занесет, можно будет за них схватиться. Так что заряд бодрости на празднике всем иркутянам гарантирован!

К сожалению, в Масленицу посетители «Тальцов» не смогут покататься с больших снежных горок. Их убрали на этой неделе в целях безопасности, чтоб никто из гостей, разгоряченных спиртными напитками, не покалечился. Около кузницы, построенной еще в 1910 году, пройдет фестиваль кузнецов, в котором любой желающий сможет принять участие. Хотите выковать на кочерге, или ухвате, или другой какой-нибудь металлической вещи свое имя — пожалуйста! И подковать кого-нибудь вообще не проблема. Традиционно каждый уверенный в себе иркутянин сможет залезть на четырехметровый столб и достать ценный приз.

— Самые достойные подарки — на верхушке столба, испокон веков сапоги 42-го размера и павловопосадский платок, — говорит Владимир Тихонов. — И в этот раз эти подарки будут на столбе, и достанутся они самым ловким, умелым и смелым!

Кроме того, на столб повесят и другие ценные вещи — подарки спонсоров праздника. На Масленицу в «Тальцах» работают теплые трактиры, куда можно зайти с улицы и выпить стакан горячего чая, съесть блин с вкусной начинкой. На улице впервые гости смогут отведать сосиски или сардельки, печенные на угле. В завершение праздника, как обычно, пройдет сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее проводы зимы.

Кто будет делать праздник?

* На Масленицу в «Тальцах» будут работать несколько сотен человек охраны, в том числе отряд казаков (кстати, несколько лет назад один из разгоряченных посетителей музея случайно оторвал ухо казаку, охранявшему крепость).

* Будут дежурить бригады скорой помощи и милиции.

* Будут работать 25 кассиров.

* Гостям музея выделено 1900 парковочных мест (на 300 больше, чем в прошлом году). Лучше приехать на праздник заранее, к 12 часам, чтобы поставить свой автомобиль на парковку без затруднений.

Цена вопроса

Приятный антикризисный сюрприз: стоимость билетов на Масленицу остается прежней — 150 рублей, для детей — 100 рублей.

Праздник в «Тальцах» будет проходить с 13 до 15 часов.

Метки:
Загрузка...