Помойка по-новому

Иркутян научат копаться в мусоре

В ближайшие годы жителям микрорайона Солнечного придется запасаться мусорными ведрами и мешками, чтобы сортировать отходы. Вместо привычных железных баков на уличных контейнерных площадках появятся бункеры с крышками, изготовленные по финской технологии, отдельные для разных видов мусора. Этот район города станет участником пилотного проекта по селективному (раздельному) сбору отходов, который планируют провести местные власти. Если он окажется удачным, по такой схеме предстоит жить всем нам. Пока же потребители по старинке сваливают мусор в одну кучу, не задумываясь о том, что происходит с ним дальше. А между тем мощности единственного в Иркутске полигона, который принимает отходы города уже больше сорока лет, практически исчерпаны.

Отбросы общества

Ставшие уже давно привычными для нас мусорные баки когда-то тоже были ноу-хау для Иркутска. Ведь до того как открылся городской полигон, уничтожать отходы приходилось самим жителям. Благо в то время большинство иркутян жили в частных домах, поэтому мусор сжигали в печах.

Страшно подумать, что бы творилось в наших дворах сейчас, не приди идея собирать мусор централизованно в чью-то светлую голову. Представить себе эту картину можно, побывав на главной свалке города, которая расположена всего в пяти километрах от областного центра. Каждый день сюда приезжает около шестисот огромных мусоровозов, доверху набитых отходами. За год набегает совсем немаленькая цифра — около двух миллионов кубометров мусора. Его разравнивают бульдозерами, а сверху засыпают слоем противопожарного грунта. Когда стоишь на полигоне, чувствуешь, что под ногами все ходит ходуном от проезжающей мимо техники. Твердая почва где-то далеко внизу, а над ней многометровые слои утрамбованных отходов. Специалисты называют это телом полигона. Раздавленная в щепки мебель, смятое железо, раскрошенное стекло, старые пакеты, остатки пищи составляют начинку этого тела.

Кстати, специалисты говорят, что состав мусора за последние годы заметно изменился. «Раньше это была в основном органика — пищевые отходы и бумага, сейчас очень много упаковочного материала — картонных коробок, пластиковых бутылок, тетрапаков», — рассказывает заместитель директора по общим вопросам МУП Спецавтохозяйство Борис Макаренко.

В связи с тем, что объем упаковки большой, норма отходов на каждого жителя Иркутска (оказывается, существует и такой показатель) увеличилась в нынешнем году с 1,4 кубометра в год до 2,07 кубометра. Это чуть больше двух полных до краев мусорных баков. «Ведется учет не только мусора из жилого сектора, но и с предприятий, каждое из которых в начале года составляет декларацию, где указывает годовой объем отходов. Затем показатели сравниваются с реально вывозимым на полигон объемом мусора. Это делается в первую очередь для защиты окружающей среды от загрязнений твердыми бытовыми отходами. Помимо этого каждая машина с помощью специального прибора проверяется на наличие радиоактивных веществ. Эти отходы, относящиеся к первому и второму классам опасности, изымаются и вывозятся в закрытых контейнерах на утилизацию на полигон, расположенный под Братском», — поясняет Борис Макаренко.

Менять привычки

Пока городской полигон работает бесперебойно — без выходных и праздников. Но его ресурсы не беспредельны. Уже сейчас больше половины этой территории закрыто на рекультивацию. Чтобы оживить мертвую зону, потребуется несколько лет. «Сначала в течение двух-трех лет она стоит пустая, затем сверху наносят плодородный слой почвы, потом засеивают многолетними травами, а после высаживают деревья», — говорит Борис Макаренко.

Между тем мощности рабочей площади полигона исчерпаются максимум через три года, а это значит, что уже сейчас пора подумать о том, что по прошествии этого времени делать с отходами, объемы которых увеличиваются с каждым годом.

По большому счету вариантов немного: создать новый полигон или внедрить европейский опыт по селективному сбору и переработке мусора. Безусловно, первый способ привычней и дешевле, хотя деньги, и немалые, все равно потребуются. Вначале нужно найти подходящую площадку, на которой понадобится провести ряд гидрологических, геодезических и сейсмических исследований. После этого должен быть разработан проект, которому предстоит пройти ряд экспертиз и согласований. Только после этого возможно открытие нового полигона.

Второй способ, конечно, более затратный и пока кажется несколько нереальным. Ведь всем нам придется сломать российскую привычку складывать все отходы в один мешок и научиться сортировать мусор. Конечно, пока очень сложно представить, что в доме нужно поставить несколько ведер и выбрасывать в одно испорченные продукты, в другое — бумагу и картон, в третье — стекло и металл. Более того, лихо, не глядя, закинуть полный мешок в железный контейнер уже не получится. Придется открывать крышки в бункерах и раскладывать в них отсортированные отходы.

Но трудности возникнут не только у горожан. Перевозчикам тоже потребуется привыкать к новым правилам — в каждую машину можно будет погрузить только один вид мусора. Но, пожалуй, самая затратная часть — строительство мусороперерабатывающих заводов.

— Чтобы эта схема стала работать, нужны годы, даже десятилетия. Помимо того что потребуется длительное воспитание граждан, желательно с детского сада, необходимы экономические рычаги, стимулирующие раздельный сбор мусора, как для жителей, так и для предприятий. Например, это могут быть поощрения в виде льгот по налогам, как это сделано в Швеции, Германии, Финляндии, — уверен Борис Макаренко.

Достучаться до сознания

Несмотря на все трудности, иркутские власти намерены опробовать селективный (раздельный) метод сбора отходов в нашем городе. Обкатку решили провести пока только в одном микрорайоне — Солнечном. «На сегодняшний день наши специалисты совместно с Иркутским государственным медицинским университетом провели обследование контейнерных площадок, расположенных на территории этого микрорайона. Определено фактическое накопление отходов, образующихся от населения, и изучен их компонентный состав. Совместно с учеными Института географии СО РАН проводится соцопрос населения о готовности горожан перейти на такой метод. Сейчас жителям Солнечного разосланы анкеты с вопросами. Результаты опроса анализируются специалистами, итоги планируется подвести в марте», — рассказывает заместитель начальника городского Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталия Ступина.

Параллельно с этим ведется закупка бункеров и специализированной техники для обеспечения селективного сбора отходов. Предполагается, что на каждой площадке установят по четыре сооружения: для металла, бумаги, полимеров и прочих отходов. Кстати, большой объем бункера позволяет избежать его переполнения, а крышка исключает неприятный запах и не дает растаскивать отходы бродячим животным. Для крупногабаритных отходов будут приобретены специальные контейнеры.

— Конечно, самое сложное — достучаться до сознания людей, которые в конечном итоге должны понять, что этот метод не только сберегает природу, но и обладает явными преимуществами для населения, — подчеркнула Наталия Ступина.

Метки:
baikalpress_id:  29 374