Аист Черри

Целый месяц в своей теплице ангарчанка пыталась спасти редкую птицу

В Ангарске в зоопарке при Дворце творчества детей и молодежи появилась очень редкая для Иркутской области птица — черный аист. Как и все дикие животные, попадающие в этот зоопарк, птица оказалась здесь по несчастью.

В конце августа жительница поселка Забитуя, Аларского района, Татьяна Николаевна Бондаренко с мужем нашли черного аиста на железнодорожной станции. Он стоял в луже с опущенной головой. Очевидно, не смог улететь со своими на юг. Птица тогда весила не более полкилограмма — перья да кости... Месяц жил аист в большой теплице у Татьяны Николаевны, женщина кормила его рыбой. Надеялись, что удастся откормить и выпустить на волю. Но аист не набрал нужного веса. Тогда его было решено отвезти туда, где будут необходимые условия для жизни.

Так 15 октября 2008 года черный аист попал в ангарский детский зоопарк. Татьяну и ее мужа поблагодарили — вручили большой фотоальбом о Байкале. Но, как признались сотрудники зоопарка, сами они не очень обрадовались подарку в виде птицы. Здесь в 2003-м случилась похожая история. Тогда черный аист не смог прижиться, умер спустя год и восемь месяцев после того, как попал в зоопарк. Столь печальная история была еще свежа в памяти сотрудников, поэтому и новый черный аист особой радости не вызвал. Но все же работники зоопарка надеются, что у этой птицы будет другая судьба и он проживет у них лет 10—15, как положено ему в природе.

Сергей Тараненко, директор зоопарка, сказал: «Если в ангарском зоопарке животное из дикой природы приживается, то обычно показывает рекордные цифры по выживаемости».

Черный аист интересен тем, что создается впечатление, будто бы он родился в человеческой семье. Никакого чувства страха перед людьми. Черные аисты устраивают свои гнезда вдали от селений, они никогда не общаются с человеком в природе. Возможно, поэтому у них отсутствует чувство страха на генетическом уровне, люди воспринимаются как нечто себе подобное, как естественная составляющая окружающего мира.

Сотрудники зоопарка хотели выпустить птицу весной, но орнитологи говорят, что этого делать нельзя, поскольку аист может не выжить в дикой природе. Найдутся браконьеры и попросту убьют животное...

Ангарский аист очень общителен, любопытен, ходит, всех теребит, залезает в карманы, шнурки развязывает. Но позднее он может стать опасным, начнет защищать территорию, пытаться ухаживать.

Пока же взрослеющий черный аист радует всех, он стал настоящей звездой, детишки его очень любят и называют Черри.

Редкая птица

Черный аист очень редкая птица в России. Занесена в Красную книгу. Орнитологи говорят, что на данный момент черных аистов в Иркутской области около 150—200 пар. Длина крыла аиста в среднем 54 см, вес — около 3 кг. Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные. Образ жизни черного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих старых лесах, на равнинах и предгорьях возле водоемов — лесных озер, рек, болот. Обитает в лесной зоне, стараясь избегать людей. Многие орнитологи Иркутской области в течение всей жизни пытались найти гнезда черного аиста. Было обнаружено только 3—4 гнезда.

Метки:
baikalpress_id:  10 909