Несмотря на кризис

Учитель из Москвы проехал на мотоцикле до Иркутска на деньги, собранные пользователями Интернета

Сегодня не каждого можно удивить появлением мотоциклиста на иркутских улицах зимой. В последнее время таких чудаков все больше, и ездить они предпочитают на недорогих «Уралах» с коляской. Однако накануне 23 Февраля в Иркутск заехал не совсем обычный мотоцикл. Глядя на заснеженного человека, не каждый догадался бы, что в пути этот путешественник уже тринадцать дней и что приехал он... аж из самой Москвы!

Зовут путешественника Станислав Павлович, причем Павлович — это фамилия. Ему 31 год, он женат, у него есть четырехлетняя дочка. По профессии он преподаватель физкультуры и спорта. А если быть точнее, тренер по боксу, поэтому и прозвище у него соответствующее — Боксер. В своей родной Москве Стас возглавляет байкерский клуб под названием «Дубасер.ру». Известно, что в столице таких клубов очень много и каждый из них относится к какой-либо категории. «Дубасер.ру», по определению Станислава, — это клуб с райдерским уклоном. Это значит, что члены клуба (а их около двадцати человек) просто не могут сидеть на месте, а только и делают, что ездят на мотоциклах.

— Мотоциклами я увлекаюсь с восемнадцати лет, — говорит Станислав. — И увлечение это сродни болезни. Только у одних это легкий насморк, а у других — тяжелая форма пневмонии. Если бы мне было на чем ездить, то на мотоциклах я ездил бы круглый год. А так, когда есть, то езжу. Если нет, завидую тем, кто ездит.

Что же заставило Стаса Павловича покинуть теплую в это время года Москву, свою семью и поехать зимой через всю страну?

— Идея возникла совершенно случайно, — рассказывает Стас. — Я и еще несколько людей общались в Интернете с одним известным путешественником, который рассказывал о своей зимней поездке на машинах. Кто-то из собеседников разочарованно протянул: «А я-то думал, на мотоцикле...» На что путешественник ответил, что не готов за 13 дней проехать 16 тысяч километров на мотоцикле, да еще и зимой. И что, мол, если найдется такой ненормальный, то он готов предоставить ему свой мотоцикл XT 600 — японский туристический эндуро. И это была его фатальная ошибка, — смеется Стас. — Потому что я тут же решил, что поеду.

Так уж получилось, что сейчас у Станислава нет постоянного дохода, потому как кризис и очень тяжело раскручивать свое дело. Денег нет даже на то, чтобы отремонтировать всю свою мототехнику. Поэтому, когда наступит лето, ездить будет не на чем. А тут такая удача — дают мотоцикл. Ну как не воспользоваться? Назло кризису Стас и его друзья решили устроить этот мотопробег, не имея ни экипировки, ни денег, вопреки всему выбрав цифру 13 — задумано было проехать за 13 дней 13 тысяч километров. Даже подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый быстрый и дальний зимний мотопробег по России. При этом опытные мотопутешественники, в том числе и те, кто ездил зимой, уверяли их, что это просто невозможно. Но, как говорит Стас, каждый человек доверяет в первую очередь своему опыту. Хотелось попробовать свои силы.

Подсчитали, что только на бензин нужно 26 тысяч. А еще в дороге нужно что-то есть, нужно где-то спать и на что-то ремонтировать мотоцикл. И тогда члены клуба «Дубасер.ру» бросили клич на всех мотофорумах страны, где просили о помощи.

— Выехать из Москвы я планировал 1 февраля, то есть через три дня после того, как родилась идея мотопробега, — рассказывает Стас. — Но оказалось, предоставленный мотоцикл находился, мягко сказать, в неисправном состоянии. Пришлось отложить выезд еще на неделю. Мотоцикл полностью перебрали, вплоть до разборки двигателя и замены сгнившей электропроводки. Сейчас понятно, что Стас не успел уложиться в тринадцать дней, поскольку он приехал в Иркутск уже по истечении этого срока. А ведь еще предстоит дорога назад. Но сам Стас не огорчается.

— Я думаю, что самый главный рекорд — это как раз помощь всей страны. Кто-то говорит, вот если бы мне пол-России помогало, я бы тоже смог... Так это и есть самое сложное! К тому же это огромная работа. Два десятка человек сидели по форумам, оповещали, следили за ответами, помогали в гараже. Мы создали страницу в Интернете, где можно в онлайн-режиме следить за всеми моими передвижениями. Ведь те, кто мне помогал, хотят видеть результат.

Таким образом, в свое зимнее путешествие Стас отправился, имея всего десять тысяч рублей на бензин, которые перевел один человек из Эстонии, и денег хватало только до Тюмени. Что делать дальше, он не знал. Вдруг со всей страны неравнодушные люди стали переводить деньги Стасу на карточку, и теперь у него есть средства не только на бензин, но и на еду и даже на ночлег. Хотя до сих пор у него не было необходимости останавливаться в какой-либо гостинице. В каждом городе его встречали единомышленники, которые помогали ремонтировать мотоцикл, кормили и укладывали спать.

В Иркутске Станислав Павлович задержался на два дня, а 24 февраля вечером уже снова был в пути. На этот раз домой, в Москву. На обратный путь Боксер планирует затратить чуть меньше времени, сократив маршрут. Как говорит он сам, просто потому, что «зимний мотопробег хочется закончить зимой».

Всем миром!

В свое зимнее путешествие Стас отправился, имея всего десять тысяч рублей на бензин, которые перевел один человек из Эстонии, и денег хватало только до Тюмени. Что делать дальше, он не знал. Вдруг со всей страны неравнодушные люди стали переводить деньги Стасу на карточку, и теперь у него есть средства не только на бензин, но и на еду и даже на ночлег.

Загрузка...