Поселок во льдах

Жители поселка Боково привыкли к зимним паводкам

В минувшие выходные в поселке Боково, на окраине Иркутска II, произошло очередное подтопление. Вода вышедшей из берегов Ангары пришла на участки и в подвалы десятков домов. Однако местные жители не считают ситуацию катастрофической, ведь подобное здесь происходит регулярно.

Жительницу 3-го Заводского переулка в поселке Боково Алену в ночь с 21 на 22 февраля разбудил звонок сотового телефона.

— Звонили наши знакомые с 5-го Заводского переулка, — вспоминает Алена. — Они сказали, что их снова топит Ангара. Мы побежали на их участок и увидели, что он почти полностью покрыт водой. Она просочилась и в подвал. К счастью, мы все здесь готовы к тому, что может случиться паводок, и строим дома так, чтобы вода в случае чего не затопила жилых помещений.

Часть улицы Курганской, а также Заводских переулков сейчас похожа на брошенные селения. На улицах слышен только лай собак, людей не видно. По дороге не идешь — скользишь между заборами и вросшими в лед автомобилями. Николай Кальней живет в своем доме в 3-м Заводском переулке с 1984 года. По его словам, в подвале вода скапливается каждую зиму.

— Мы уже, можно сказать, привыкли к тому, что каждую зиму происходит подобное, — говорит Николай. — Русло реки забивается льдом, и вода выходит из берегов, не имея возможности следовать по течению. А рядом — наш поселок.

Николай говорит, что нынешнее подтопление не самое серьезное. В 2000 году вода шла прямо по 3-му Заводскому переулку, чего раньше не было, не случилось подобного и на этот раз.

— Сейчас у меня только подвал затопило, воды по колено. Вот откачиваю ее насосом, — Николай показывает на шланг, из которого на улицу течет вода. — Пришлось сделать специальные полки, чтобы картошка и другие продукты не хранились на полу, где до них может достать вода. Но ничего страшного в этом я не вижу и переезжать отсюда не собираюсь.

Городские власти, похоже, к проблеме постоянных подтоплений Боково относятся также спокойно. Вице-мэр Иркутска Николай Хиценко заверил, что угрозы для населения подтопление не представляет. Наверное, поэтому штаб помощи пострадавшим был организован так далеко от Боково — в школе № 36, находящейся на станции Батарейной, в 20 километрах от места подтопления. Как говорят специалисты, через месяц последствия исчезнут сами собой, лед растает, а талая вода и вовсе обеспечит хороший урожай летом. Николай Гаврилович добавил также, что из 21 пострадавшего дома только 6 официально зарегистрированы, остальные — нелегальный самострой. За помощью в мэрию никто из жителей поселка пока не обратился. Возмещение ущерба со стороны страховых компаний маловероятно, так как ни один страховщик не станет иметь дело с теми, кто живет в зоне затопления.

Метки:
baikalpress_id:  29 376