Антикризисный вояж

Президент России Дмитрий Медведев рассказал иркутянам, как бороться с экономическим кризисом

Напомним, глава государства прибыл в наш город на прошлой неделе в четверг. В областной центр он в сопровождении свиты, состоящей из российских министров, губернаторов разных регионов страны и представителей крупных бизнес-структур, приехал из Читы, где посетил военные объекты и провел совещание по стратегии развития Забайкалья. В столице Восточной Сибири Дмитрий Медведев пробыл одни сутки. За это время он успел посетить Байкальский музей, авиационный завод и провести расширенное заседание Госсовета.

Что это было?

Всю прошлую неделю иркутские власти занимались генеральной уборкой города. По традиции перед приездом делегаций начинают особенно тщательно чистить дорогу, ведущую в аэропорт, и центральные улицы. Так было и на этот раз. «Ишь как засуетились. Путин к нам едет, точно знаем», — выдвигали авторитетные версии местные жители. Более осведомленные горожане добавляли: «Говорят, и Медведев с ним». «Ну насчет Медведева не знаем, а Путин точно. Все об этом говорят», — уверяли первые.

На самом деле нынешний президент России приехал в Иркутск без своего предшественника. Самолет с президентом на борту приземлился в Иркутском аэропорту в прошлый четверг около восьми часов вечера. Обменявшись рукопожатиями с местной властью, глава государства сел в машину и уехал отдыхать в гостиницу.

Кстати, это был первый визит Дмитрия Медведева в наш город в статусе главы государства. Судя по всему, федеральные власти решили проверить, как живется россиянам в условиях кризиса, потому что главной темой совещаний с губернаторами было экономическое развитие регионов.

Нерпы понравились...

Утром в пятницу кортеж президента отправился в Листвянку, где Медведев посетил местную досто-примечательность — Байкальский музей. В течение часа, пока Дмитрий Медведев находился там, всем сотрудникам пришлось сидеть в своих кабинетах — таково было требование охраны главы государства. Сопровождать президента разрешили директору музея Владимиру Фиалкову, которому сразу же удалось найти с гостем общий язык: «Дмитрию Анатольевичу все понравилось. Первое впечатление от общения — очень открытый, доступный человек. Разговаривает спокойно, не свысока».

Президенту рассказали о природе и животных, населяющих Байкал, а также продемонстрировали проект «Нерпа онлайн», который воплощают сотрудники музея. На Ушканьих островах — в местах традиционных лежбищ байкальской нерпы — установлена видеокамера. Сигнал передается через спутник прямо в музей. Посетители имеют возможность в режиме реального времени наблюдать за тем, как ведет себя нерпа в привычной среде обитания.

Кстати, байкальские нерпы вызвали у президента много эмоций: несмотря на дефицит времени, возле аквариума с этими животными он задержался дольше всего. Наблюдая, как сотрудники музея кормят нерп, Дмитрий Медведев поинтересовался, сколько весят эти обитатели сибирского озера: «Больше ста килограммов? Чтобы иметь такую фигуру при таком весе, надо есть только байкальскую рыбу».

На память о Байкале президенту подарили картину иркутского фотографа Василия Маслюкова, которая очень ему понравилась. «На ней изображена яхта на воде. Дмитрия Медведева поразила прозрачная вода нашего озера», — рас- сказали в музее.

...и самолеты

После музея Дмитрий Медведев побывал на Иркутском авиационном заводе. Глава государства осмотрел агрегатно-сборочное производство, участок сборки головной части фюзеляжа самолета Су-30, цеха сборки самолета Як-130 и обработки титановых сплавов. Завершилась экскурсия в цехе окончательной сборки. Дмитрий Медведев побывал на борту многофункционального самолета-амфибии Бе-200 и многоцелевого истребителя Су-30МК.

Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров рассказал Дмитрию Медведеву о дальнейших планах по развитию самолетостроения. В частности, речь шла о создании нового авиалайнера МС-21, который должен прийти на смену Ту-154. Его планируется выпустить на рынок в 2016 году.

— Когда смотришь на ваше производство, охватывает гордость. Очень отрадно, что компания сохраняет высокий уровень производственной культуры и большой объем заказов из разных государств. К сожалению, сегодня такая ситуация не на всех предприятиях страны, — сказал президент России.

Апогея еще не достигли

После обеда Дмитрий Медведев отправился в Байкалбизнесцентр, где состоялось расширенное заседание Госсовета. Но перед этим он провел встречу с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским, который представил президенту планы по экономическому развитию региона.

В числе главных направлений Игорь Эдуардович назвал развитие лесной отрасли, а именно создание новых предприятий, работающих в этой области. «На сегодняшний день в Иркутской области реализуется более пятидесяти инвестиционных проектов в лесной сфере», — подчеркнул Игорь Есиповский. Помимо этого к числу перспективных губернатор отнес развитие туризма: «Сегодня, по сути, в Сибири нет каких-то мощных рекреационных зон, которые удовлетворяли бы весь спектр потребностей в этих услугах, а в Иркутской области это все можно сделать, ведь у нас есть мировая жемчужина — Байкал, уникальная природа».

Еще одно направление развития — разработка недр и глубокая переработка ресурсов. Игорь Есиповский отметил, что в регионе расположено мощное Ковыктинское газоконденсатное месторождение, «которое в последнее время начало оживать, достигнута принципиальная договоренность, чтобы газ шел через основные промышленные центры — такие как Саянск и Ангарск». Большая часть трехчасового заседания Госсовета прошла в закрытом режиме. Журналисты, которые все это время находились в соседнем зале и наблюдали за происходящим, рассчитывали, что федеральные чиновники обязательно обсудят одну из самых актуальных проблем региона — ситуацию на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Но этого не произошло. Почему?

Этот вопрос представители прессы решили задать министру экономического развития, труда, науки и высшей школы правительства Иркутской области Владимиру Пашкову, который вышел с заседания раньше остальных. «Сегодня решения по БЦБК не будет принято. Никто не должен решать наши проблемы, кроме нас самих, а мы никакого отношения к комбинату не имеем — там свой собственник, влиять на которого в данное время у нас нет полномочий. Но мы имеем отношение к людям, которые там живут и работают. Работа с собственником в этом направлении ведется. Мы инициируем действия, о которых я пока не могу говорить, но которые понудят тех, кто должен ответить на все наши вопросы и пока не ответил. В рамках существующих у власти полномочий мы поставили в известность о ситуации на БЦБК прокуратуру и инспекцию по труду. Теперь наблюдаем за развитием ситуации, мониторим ее, готовим свои предложения. Но, чтобы принимать какие-либо решения, нужно изъять акции у собственника и передать их государству», — объяснил Владимир Пашков.

Между тем участники Госсовета обсуждали пути выхода регионов из финансового кризиса. По мнению Дмитрия Медведева, впереди у всех нас непростые времена, потому что апогей кризиса еще не достигнут. Он подчеркнул, что работа власти на сегодняшний день должна быть направлена на реализацию двух основных целей — безболезненно пройти период нынешнего кризиса и наработать опыт, чтобы в следующий раз, когда мировую экономику снова тряхнет, волна нестабильности накрыла нас в меньшей степени, чем сейчас. Для этого на федеральном уровне разработана программа антикризисных действий, в рамках которой будет оказана финансовая поддержка авиапромышленным, оборонно-промышленным и агропромышленным предприятиям, а также малому бизнесу и социально незащищенным слоям населения. На эти цели федеральный бюджет планирует потратить 325 миллиардов рублей.

Еще один приоритет в борьбе с кризисом — поддержка спроса на отечественную продукцию. «Заказы предприятий нужно смещать в сторону покупки отечественного оборудования. Например, на одном из предприятий, не буду его называть, я для себя отметил, что руководство потратило большие деньги на ремонт старой техники, вместо того чтобы купить новую. Это не-правильно. Более того, несмотря на сложный период, нельзя отказываться от стратегических проектов, роста национального богатства и доходов граждан. Мы должны сделать все, чтобы выйти из кризиса не ослабленными, а мобилизованными. Пока же власти в некоторых регионах очень медленно работают. Просто неприемлемо для кризиса. Вместе с тем именно сейчас наступил лучший момент, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, потому что нам требуются нестандартные решения», — считает Дмитрий Медведев.

Нелегкое испытание

Во время посещения президентом авиазавода рассказ о самом лучшем истребителе в мире Су-30МК доверили Сергею Михайлюку, летчику-испытателю с 25-летним стажем. О своих впечатлениях от общения с главой государства летчик рассказал корреспонденту «Пятницы».

— То, что на завод приедет Медведев, я знал — об этом давно уже сообщили в прессе, — рассказывает Сергей Владимирович. — А за пару дней до его прилета мне объявили, что рассказывать о выпускаемом у нас самолете президенту буду я.

От такой новости у опытного летчика-испытателя, по его словам, перехватило дух. Он признается: «Волновался примерно так же, как перед серьезным испытательным полетом».

Перед встречей Сергей Михайлюк уже примерно представлял, что именно расскажет. Он понимал, что разворачивать лекцию будет неуместно, и попытался уложиться в несколько минут: чтобы отразить все самое важное и интересное.

— Когда президент зашел в цех окончательной сборки, мы уже ждали его, — вспоминает Сергей. — Сначала он посмотрел самолет Бе-200, а после этого направился к истребителю, там я его встречал.

Летчик говорит, что волнение улеглось, когда Медведев пожал ему руку: «Нас представили друг другу, президент протянул мне руку, и после рукопожатия мы поднялись к самолету». На лестнице иркутянин и глава государства поздравили друг друга с наступающим праздником.

— Когда я увидел его умные, спокойные глаза, когда понял, что никакого пафоса и напыщенности в нем нет, то все пошло очень спокойно, — улыбается мужчина. — Я предложил Дмитрию Медведеву сесть в кабину летательного аппарата — он с радостью согласился и удобно устроился в кресле. Рассказать о самолете летчику-испытателю, который работает с истребителем уже много лет, не составляло особого труда. Президент задавал вопросы, Сергей Михайлюк отвечал на них: «Чувствовался интерес. Не просто дежурные фразы, а именно заинтересованность и даже гордость за то, что в России делают самые лучшие самолеты в мире».

— Дмитрий Медведев — живой нормальный человек. Мне он очень понравился: умный, спокойный, рассудительный, внимательный. Например, я попытался какие-то инструкции, написанные в самолете на английском языке, ему пояснить, а он говорит: «Я понимаю».

— Для меня встреча пролетела в одно мгновение, а люди, которые наблюдали за нами со стороны, говорят, что мы рассматривали истребитель восемь минут, — вспоминает Сергей Владимирович. — Президент сказал, что ему понравился самолет, что в кабине удобно и комфортно. И я остался доволен.

После этого Сергей Михайлюк отошел в сторону, и больше говорить с Медведевым ему не пришлось. «Было желание с ним сфотографироваться, но это было как-то неуместно. К тому же вокруг было много народу, которые снимали на фото и видео. Оказывается, эти снимки потом были опубликованы не только в российских СМИ, но и за рубежом — об этом мне мои знакомые со всех концов мира сообщали».

Пока Сергей встречался с президентом, дома волновалась жена: «Потом я ей все, конечно, рассказал, а маленький сын с удовольствием посмотрел папу по телевизору. Кто такой Медведев, он пока не понимает — ему еще трех лет нет, зато увидеть папу в телевизоре ему было очень интересно», — говорит Сергей.

Местные только помогают

Во время приезда в Иркутск президента России Дмитрия Медведева инспектор пресс-службы ОВД по Куйбышевскому району Алексей Куликов вместе со своими коллегами стоял в оцеплении

Сотрудников милиции выстроили вдоль дороги на улице Советской через каждые сто метров.

— Нас поставили по точкам в 10 часов утра, практически весь отдел, — рассказал Алексей Куликов. — Сколько мы будем стоять, не сказали. Скорее всего, до вечера. Наша группа следила за остановкой общественного транспорта, чтобы там был порядок и не было никаких инцидентов во время проезда президента. Иногда мы ходили греться в патрульную машину. А так в основном на улице приходилось стоять. Люди, конечно, на нас с удивлением смотрели — все-таки не каждый день столько милиционеров на улице можно увидеть. Дмитрий Анатольевич мог проехать в любую минуту, нас, конечно, об этом заранее предупреждали по рации.

Не замерзнуть на улице Алексею во время ожидания Медведева помогла теплая одежда — бушлат и ватник. На улице он простоял до семи часов вечера.

Стоит отметить, что благодаря активному патрулированию сотрудников милиции на улицах Иркутска 20 февраля заметно снизился уровень преступности.

Чистили вручную!

В день приезда высокого гостя в Иркутске выпал снег. Однако на качестве дорог, по которым проехался Дмитрий Анатольевич, это никак не сказалось — местные власти постарались, чтобы магистраль была в идеальном состоянии. Очевидцы рассказывают, что такого количества уборочной техники они никогда в жизни не видели. Особенно в районе улицы Советской. Редкое зрелище — сразу пять специальных уборочных тракторов шли как танки, выстроившись лесенкой. Они чуть ли не полировали до блеска асфальт. Караван завершал грузовик с песком.

Однако Дмитрий Михайлович Бондарчук, начальник отдела содержания улично-дорожной сети администрации Иркутска, развеял подозрения в том, что такая забота о дороге была обусловлена исключительно лишь визитом президента.

— В обычные дни на улицах пробки, поэтому мы убираемся ночью и рано утром, — объяснил Дмитрий Бондарчук. — Но в этот день движение было ограничено, поэтому мы смогли работать и днем.

На этот раз, по словам Дмитрия Михайловича, сложность была в том, что перед прилетом высокого гостя пошел снег, поэтому пришлось работать круглосуточно.

— Как только определили маршрут проезда по городу, сразу начали чистить дорогу. Применяли противогололедные средства: соль и песок. Использовали не только технику, вручную чистили тротуары и металлические ограждения. Всего в этот день было задействовано 95 единиц техники (комбинированные дорожные машины, погрузчики, грейдеры) и двести человек рабочих.

— Президент был доволен?

— Раз он ничего не сказал, значит, мы справились.

Как все организовали?

Точное количество милиционеров и представителей других силовых структур, принимавших участие в обеспечении порядка во время визита главы государства в Иркутск, не разглашается. Известно лишь, что улицы городов, куда приезжает президент, незаметно, но существенно пополняются оперативными сотрудниками некоторых ведомств в штатском. Они создают дополнительный барьер на пути возможных злоумышленников. Зато доподлинно известно число сотрудников ДПС, дежуривших вдоль городских дорог, их было 450 — 300 местных дэпээсников и 150 приглашенных сотрудников дорожно-постовой службы из Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского и даже Эхирит-Булагатского района. Об этом нам рассказали в пресс-службе ГИБДД Иркутска.

Загрузка...