Раньше новоселов

Министр регионального развития Виктор Басаргин высоко оценил качество работы иркутских строителей

Накануне расширенного заседания Госсовета под председательством президента Дмитрия Медведева в Иркутске министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин успел побывать в новом жилищном комплексе по проспекту Жукова и оценить качество квартир. Во время экскурсии по строительным площадкам города Виктора Федоровича сопровождали министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, мэр Иркутска Владимир Якубовский, председатель Комитета по градостроительной политике города Евгений Харитонов, которые по ходу обсудили проблемы, возникающие сейчас в строительной отрасли Приангарья.

На площадке жилого комплекса «Дом на проспекте» (площадку осваивают УКС администрации города и ОАО Сибавиастрой) будет возведено 13 блок-секций — от 30 до 100 квартир в каждой, к сдаче готовы 4 — 130 квартир. По словам руководителя компании ОАО Сибавиастрой Антона Волкова, проект здания серии 1-120, разработанный в Иркутске, позволяет вести круглогодичное строительство домов высокой этажности. В частности, в комплексе на проспекте Жукова возводятся здания от 9 до 16 этажей.

— Ранее в Приангарье по нормам сейсмики можно было строить дома не выше 9 этажей, — пояснил Руслан Болотов.

В ходе осмотра Виктор Басаргин отметил высокий уровень отделки квартир жилищного комплекса, а заодно поинтересовался участием компании в жилищных программах, действующих на территории Приангарья.

— Данная компания — одна из немногих, ведущих в области комплексную застройку, — сообщил Руслан Болотов министру.

Далее, осматривая квартиры, отделанные «под ключ», министр регионального развития РФ Виктор Басаргин вновь вернулся к жилищным планам региона, подчеркнув необходимость участия Иркутской области в жилищных программах, но уже разрабатываемых на уровне правительства Российской Федерации. Руслан Болотов в свою очередь сообщил, что недавно Иркутская область получила из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на поддержку строительной отрасли около 1 миллиарда рублей.

— Все эти средства пойдут в Иркутск, — подчеркнул Болотов, — поскольку здесь изначально была достигнута договоренность о софинансировании дополнительных квадратных метров в приобретаемых квартирах.

Одна из больших проблем строительной сферы на данный момент, по мнению Евгения Харитонова, это повышение ставок по ипотечным кредитам. Виктор Басаргин обнадежил собравшихся: на федеральном уровне уже ведется работа с банками по снижению кредитных ставок для заемщиков по ипотеке. А попутно он заметил, что необходимо вести более активную работу с региональным оператором АИЖК.

— Потребность в приобретении жилья у населения есть, а финансовых возможностей нет, — обрисовал общую ситуацию Антон Волков.

— В этом году на работу АИЖК в Приангарье уже заложено 1 миллиард 800 тысяч рублей, но нас больше интересует возможность государства кредитовать застройщиков, потому что у многих не хватает оборотных средств, — сообщил Руслан Болотов.

На этом разговор о проблемах не закончился. По мнению мэра Иркутска Владимира Якубовского, развитие города сильно тормозит изношенная инженерная инфраструктура:

— У нас всего один теплоисточник, который уже исчерпал свои возможности, а энергетики пока не помогают с увеличением количества точек подключения. Виктор Басаргин обещал посодействовать в решении этой проблемы, а также пожелал городским и областным властям, чтобы качество строительства на всех площадках Приангарья не уступало тому, что он смог увидеть в ходе знакомства с жилищным комплексом «Дом на проспекте».

Метки:
baikalpress_id:  29 378