Выросли цены

С начала нынешнего года произошел очередной рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Увеличение размера квартплаты в России происходит практически ежегодно, но в условиях финансового кризиса, когда заметно подросли цены почти на все товары, а зарплаты у большинства людей остались на прежнем уровне, такой скачок расходов очень больно ударил по семейным бюджетам. Естественно, плательщики потребовали объяснений у местных чиновников. И вот на этой неделе иркутские власти обосновали перед народом необходимость повышения тарифов ЖКХ.

Больше не повысят

На наши вопросы ответил начальник экономического управления Комитета по ЖКХ администрации Иркутска Константин Грошев.

— Константин Сергеевич, в течение последнего месяца в редакцию нашего еженедельника поступило около двухсот звонков от читателей, которые возмущены непомерным ростом расценок на услуги ЖКХ и хотят знать, чем он вызван.

— Многие иркутяне ошибочно считают, что размер квартплаты устанавливает городская администрация. На самом деле в структуре тарифа ЖКХ есть две составляющие — жилищная и коммунальная. В первую входит плата за ремонт и содержание жилья. Ее размер устанавливают собственники жилья на общем собрании. Однако существует предельный максимальный индекс — 18,2 процента по содержанию и ремонту жилья, который устанавливает областная служба по тарифам. Понятно, что, если собственники захотят развести в подъезде оранжерею, придется платить больше. Но для жильцов неприватизированных квартир эта статья расходов в любом случае не превысит существующего индекса — разница будет компенсирована за счет средств муниципального бюджета. Вторая составляющая тарифа — коммунальные услуги, в число которых входят горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение, электроэнергия и газоснабжение. Городские власти устанавливают тарифы только по двум услугам: холодное водоснабжение и водоотведение. Размеры тарифов на остальные коммунальные услуги рассчитывает правительство Российской Федерации с учетом инфляции. В этом году ситуация с инфляцией в стране будет управляемой, но сложной. В среднем тарифы на коммунальные услуги в текущем году в Иркутске увеличились на 25 процентов. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, — больше до конца нынешнего года эти тарифы увеличиваться не будут.

— И тем не менее зарплата иркутян не успевает ни догонять, ни тем более опережать инфляцию. По этой причине задолженность по квартплате в целом по городу может ощутимо вырасти. Людям просто нечем будет платить за жилье. Что думают по этому поводу городские власти?

— Жилищные субсидии пока никто не отменял. Напомню, если платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 22 процента от совокупного дохода семьи, люди имеют право на оформление такого вида помощи в соответствии с действующим законодательством.

— Еще один актуальный вопрос связан с качеством оказания услуг ЖКХ. Люди не понимают, почему должны платить большие деньги, если в их доме уже давно не проводился ремонт или зимой холодно в квартире.

— Большинство домов в Иркутске находятся в ведении управляющих компаний. Думаю, подобные вопросы должны быть заданы представителям этих компаний на общем собрании жильцов. Собственники квартир имеют право знать, сколько денег было собрано и на что их потратили. К примеру, если жильцы платят за уборку подъездов, но она не проводится, они имеют полное право обратиться в управляющую компанию, чтобы им произвели перерасчет квартплаты за тот период времени, пока эта услуга не предоставлялась.

Метки:
baikalpress_id:  29 379