Почему сквер Кирова — площадь? И наоборот

На этой неделе в блогосфере интересовались модой и разбирали аспекты анонимности. Помимо этого блоггеры выясняли, почему работы для учителей не будет и каким образом высшая математика убивает креативность. Иркутские блоггеры выясняли, почему сквер Кирова называют сквером, а не площадью.

Модная новость

Известный российский дизайнер Денис Симачев в своем блоге experimentx1-ru.livejournal.com рассказывает, что экономический кризис — это конец эпохи гламура. На смену придут простые вещи: «Я думаю, что сейчас, в это неоднозначное время, люди будут предпочитать фантазийным вещам базовые модели: обычные брюки, рубашки, юбки. Эта тенденция уже видна на мировых рынках. Это будет напоминать времена наших родителей, когда все носили примерно одно и то же и различие существовало только из-за цвета и ткани. Фасоны станут проще, минималистичнее. Бренды утратят свое прежнее значение, потому что изменится сам подход к одежде. Экономя, люди оценивают все рациональнее и сдерживают свои эмоции, не выбрасывают сотни долларов только за имя. Чем-то это напомнит ситуацию в США, где не так важно то, в какие марки одет человек, как то, что он собой представляет». У блоггеров свои взгляды на моду:

«Да, здравый смысл наконец-то восторжествует и здесь». «Думаю, Симачеву, как и 98% русских дизайнеров, лучше загибаться сразу... Ничего путного создано не было. Тупо играли в креатив, что дальше подиумов с их междусобойчиками ничего не шло».

«Какие именно люди? В обычных брюках, рубашках, юбках всегда и ходили. Стиль одежды подвержен моде. Только «фантазийные вещи» на повседневный стиль особенно-то не влияют, так, соприкасаются только». «Унылые мужики в серых душегрейках, ватниках и стоптанных прохорях и злобные бабищи в ситцевых халатах, белых косынках и китайских сланцах на босу ногу. Мода-2010».

«Россия свой менталитет изменит не скоро. Здесь любят и умеют наряжаться. И в совдепе тоже любили. Не могли чего-то купить — шили или вязали себе сами». «У меня на даче лежат еще в загашничке треники с пузырями на коленях и майка до пупка... К кризису в моде полностью готов».

Анонимность — приглашение к злодеяниям!

Чудеса происходят не только в образовании. На этой неделе, как рассказал автор журнала plucer.livejournal.com, Министерство внутренних дел приняло решение о полной отмене в России права пользоваться псевдонимами: «По мнению МВД России, анонимность при создании текстов всех типов — это один из главных источников всех преступлений в Российской Федерации. В частности, принято решение уничтожить права русских писателей и художников создавать в Интернете тексты под псевдонимами и регистрироваться на сайтах анонимно: МВД России официально заявило, что «степень анонимности в Интернете должна быть снижена».

Начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-полковник Борис Мирошников потребовал в самой решительной форме ликвидации анонимности при регистрации интернет-пользователей и повышения уголовной ответственности за распространение авторской информации в Сети. «Анонимность — это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше», — заявил генерал-полковник. Таким образом, российское правительство считает, что «злоумышленники активно пользуются тем, что Интернет позволяет спрятаться под псевдонимом да еще укрыться на территории иностранного государства, где отсутствует российская юрисдикция» и отсутствует возможность уголовного преследования русских авторов. Блоггеры и интернет-деятели отнеслись к этой новости скептически:

«Шибко зажигают милиционеры! Думаю, надо начать с надписи на мавзолее Ленина. Потом Свердловскую область переименовать в Шнеерзонскую». «Хорошо хоть всю литературу не запретили и Интернет не закрыли. Закройте Интернет и запретите все газеты и книги! Глянь, и нет преступлений, одни слухи от неопознанных лиц».

«Отслеживать и исполнять эту задумку МВД не сможет. Чисто сделано, чтоб можно было прижучивать несогласных еще по одному аспекту. А обычные сетевые писатели, аналитики и эксперты им неинтересны».

Работы для учителей не будет

Министр образования РФ Андрей Фурсенко стал в блогосфере человеком недели. В сегодняшнем обзоре «по мотивам» поправок Министерства образования РФ сразу две обсуждаемые новости. Как отметил автор журнала tarlith-history.livejournal.com, началось все с забавного заявления: «В полном объеме обеспечить рабочими местами выпускников вузов по экономическим, юридическим и педагогическим специальностям в России сейчас невозможно, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме.

Он отметил, что сейчас в РФ около 7,5 млн студентов. «Нам не все равно, чему они будут учиться», — сказал министр. Он уточнил, что 1,8 млн студентов — это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. — юристы, 650 тыс. — педагоги. «У нас нет рабочих мест для этих ребят», — закончил свою речь А.Фурсенко». Простая логика и наблюдения оказались сильней цифр и слов. Автор tarlith-history.livejournal.com продолжает рассуждать: «Это особая, министерская магия. Да, вот эти ребята. Если Фурсенко считает, что в России нет вакансий для педагогов, то я рекомендую ему проехаться хотя бы по московским школам. По две-три вакансии на школу — как с куста. А потом проехаться по Мособласти — по райцентрам.

Четыре-пять вакансий на школу. О регионах я просто молчу. То, что у нас избыток выпускников эконом- и юрфаков, — это не проблема студентов, это проблема Минобраза, который не имеет потенции закрыть расплодившиеся в 90-е «модные» факультеты. Не говоря уж о том, что довольно большой процент «обучающихся» на подобных факультетах — по крайней мере в Москве — уроженцы солнечного юга, приехавшие получать диплом «по квоте». Комментарии не заставили себя ждать:

«Наши министры, по-моему, говорят только для того, чтобы говорить... Искать какой-то смысл в их перлах — занятие пустое и утомительное». «Власти не нужны юристы, экономисты. Министры продолжают — не нужны учителя. Огласите, пожалуйста, весь список, господа!!! Этой стране вообще кто-нибудь нужен?»

«Система среднего образования в руинах — они реформируют систему итоговой аттестации. Реально учительство постепенно вымирает, плюс профессорско-преподавательский состав вузов тоже должен пополняться и обновляться. А откуда, как не через педвузы?!»

«Я сам и преподавал, и являюсь работодателем, нанимающим сотрудников. Скажу одно: уровень подготовки выпускников упал в разы. Самое страшное — упала мотивация для достижения профессионального успеха у ребят. Мне не из кого выбирать. Поэтому могу заявить, что системы образования в России просто нет!»

Математика убивает креативность

Второе заявление министра образование РФ Андрея Фурсенко убило блоггеров наповал. Очередное его высказывание разобрал автор блога sansaras.livejournal.com: «Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику. В настоящее время Российская академия образования занимается разработкой новых образовательных стандартов, которые будут внедряться в школах поэтапно, начиная с 2009 года. «Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», — заявил Фурсенко на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников». Блоггеры назвали это заявление фантастическим:

«Банальное сокращение расходов на образование. Если сокращают один предмет — это не означает, что введут (увеличат часы) другой. Короче, глупость и только».

«Знание высшей математики положительно сказывается на упорядочивании мышления. И не надо ля-ля... Лично мне тоже ни интегралы, ни производные не пригодились никогда. Но вот думалку они очень в свое время подтянули. А кто сдать не может — вон ПТУ».

«Шутки шутками, но, если честно, последствия затеи убрать основы высшей математики из школы будут печальными. Необходимо разделение в старших классах на будущих технарей, экономистов и гуманитариев. Если программа перегружена, уберите из нее всякий бред вроде философии (ей место только в высшей школе), психологии и социологии. Всякие паразитные предметы отнимают чуть ли не 1/3 учебного времени». «Думали мы, думали... и наконец придумали. Креатив прямо лихой у нашего руководства».

«Скоро лучших программистов у нас не останется, а будут одни православные философы, изучавшие основы православной культуры. Ломоносова бы припомнить, что высшую математику поэтому учить следует, что она министерский ум в порядок приводит».

«В наших школах, по-моему, убили уже все, а не только высшую математику, и товарищ Фурсенко уже несколько лет активно к этому прилагал усилия».

Почему сквер, а не площадь?

На этой неделе в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk автором блога lopunder.livejournal.com был задан очень необычный вопрос: «Наткнулся недавно на топоним «площадь Кирова» и долго не мог понять, что имеется в виду сквер Кирова. Интересно, а кто-нибудь знает, почему главная фактически площадь города называется так странно — сквер? Кому-нибудь в других местах попадалось такое наименование площади? Откуда это пошло в Иркутске?». Теории от иркутских блоггеров не заставили себя ждать:

«Думаю, изначально наш сквер был более озелененным. Вот и стал называться сквером. А после превратился в фактически площадь». «В начале была площадь. А сквера не было. Сквер только в 50-е насадили. Вот и получается, что на площади Кирова находится сквер Кирова».

«Встречала и так, и так. Посмотрела в словаре: площадь — незастроенное большое и ровное место, от которого обычно расходятся в разные стороны улицы; сквер — небольшой общественный сад в городе. Вот и думайте, на что наш сквер похож. А вообще с англ. Square — и сквер, и площадь переводится. Я думаю, это по традиции у нас все-таки сквер чаще говорят». «Площадь Кирова и сквер Кирова — разные объекты. Площадь — это место между зданием правительства и собственно сквером, а сквер — это собственно сквер».

«Если быть более точными, то площадь Кирова (ранее — Гостинодворская, по расположению на ней Гостиных дворов, Тихвинская — по названию Тихвинской церкви, имени Сперанского — по имени генерал-губернатора Сперанского и т. д.) в 1935 году была переименована в площадь имени Кирова. В своих пропорциях она практически не изменялась. Позднее на площади был разбит сквер имени Кирова».

«После того как был снесен собор, коммунисты поняли, что место стало скверным, поэтому и приплели к стремному месту английское слово (сказочное предположение)».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments