Опасная работа

Способы и методы борьбы должников, расхитителей с контролерами Электросбыта

Электроэнергию многие граждане по-прежнему продолжают считать бесплатным даром природы, который можно использовать по долгосрочному кредиту, месяцами и годами не оплачивая потребление, а порой и вовсе без всякого учета, самовольно, не неся расходов за его потребление, — словом, попросту красть. Когда же возникает речь об ответственности за кредит, т. е. за бесплатную жизнь, большинство этих граждан просят учесть их раскаяние и не привлекать к материальной или уголовной ответственности.

Отбирают сумки и выбивают из-под ног табуретки

Конечно, все мы люди, и сотрудникам Электросбыта нередко приходится ходатайствовать перед милицией о снисхождении к расхитителям электроэнергии. Но следует отметить, что осознание того, что воровать нехорошо, да и, в принципе, нельзя, как правило, возникает, когда дело уже возбуждено и расхитителю грозит уголовное наказание (когда уже поздно отзывать заявление о преступлении).

До этого момента должники и расхитители всячески избегают встреч с работниками энергоснабжающих организаций. Более того, при выполнении контролерами, электромонтерами, инспекторами должностных обязанностей они препятствуют вопреки требованиям закона, не допускают к проверке схем энергоснабжения, счетчиков учета электроэнергии, а порой, во избежание ответственности, совершают по отношению к работникам Электросбыта противоправные действия. А потом раскаиваются.

Контролеры Электросбыта в большинстве своем женщины — чьи-то дочери, сестры, жены и, наконец, матери. Именно им приходится зачастую противостоять агрессии нерадивых должников и расхитителей. Так, в прошлом году женщина-контролер пришла с предупреждением об отключении электричества к пожилой даме. Как это часто бывает, в своих проблемах, неурядицах многие обвиняют человека, принесшего нехорошую весть. В результате пенсионерка взяла со стола кружку и обрушила на голову контролера. К счастью для сотрудницы Электросбыта, все обошлось без серъезных последствий. Сотрудником милиции с пожилой дамой была проведена беседа, женщина искренне раскаялась в содеянном. В виде исключения уголовное дело было решено не возбуждать.

Совсем недавно в Ново-Ленино произошел вопиющий случай: у женщины-электромонтера, пришедшей отключать электричество, должники отобрали сумку с кошельком и личными вещами. Хозяева квартиры предлагали произвести обмен: сумку — за подключение электроэнергии. Принципиальная женщина на сомнительный бартер не согласилась. Конфликт быстро уладили прибывшие сотрудники милиции. Виновные были доставлены в отделение РОВД, в отношении их подано заявление о применении мер уголовной или административной ответственности.

Порой нападению подвергаются и представители сильного пола. К примеру, в феврале электромонтер, который пришел к должникам с нарядом на отключение, едва не получил серьезное увечье. В то время как сотрудник компании работал со счетчиком, хозяин дома выбил из-под него табуретку. Молодой электромонтер чудом сохранил равновесие и приземлился на ноги, а агрессивно настроенный хозяин вытолкнул его из дома. Об инциденте было сообщено в компанию, на место приехали сотрудники милиции и служба безопасности. После инцидента в милицию было подано заявление о привлечении виновного лица к ответственности.

Имущество должника арестуют

В 2008 году в отношении расхитителей электроэнергии было подано 47 заявлений о привлечении к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ. Часть заявлений переквалифицирована и направлена в отдел по административной практике, по 20 из них возбуждены и ведутся уголовные дела. Три уголовных дела переданы в суд на вынесение приговора, по двум вынесены приговоры: по шесть месяцев исправительных работ с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с управлением исполнения наказаний, с удержанием дохода в размере 10% в доход государства, а также и условное наказание сроком на 6 месяцев. По одному из них — за уклонение от явки в суд — виновный был помещен в СИЗО до вынесения приговора.

Активная работа проводится и в отношении должников, которые предпочитают годами не оплачивать долги за потребленную электроэнергию. Конечно, за годы неплатежей они могут составлять десятки тысяч. Однако Электросбыт, понимая зачастую трудное положение граждан, которые добровольно желают рассчитаться с долгами прошлых лет, не ставит целью взыскать все долги сразу, пытается всегда в индивидуальном порядке рассмотреть возможность погашения задолженности в рассрочку.

Однако совершенно иные меры применяются в отношении злостных неплательщиков, которые уклоняются от общения с представителями Электросбыта. Организация ставит перед собой задачу взыскать задолженность с каждого злостного неплательщика (даже если он уклоняется от встреч с представителями компании) — если не в добровольном порядке, то с применением мер судебного и исполнительного производства, а также с привлечением службы судебных приставов РФ. При этом на неплательщиков будут возлагаться все судебные и иные расходы, в том числе по их розыску. Помимо всего прочего у должников не будет возможности распорядиться денежными средствами, размещенными на счетах в банке, продать свой автомобиль — по причине его ареста.

К тому же сотрудники ГАИ будут задерживать должников-автомобилистов и накладывать запрет на снятие транспорта с регистрационного учета. Злостный неплательщик не сможет выехать на отдых или в командировку за границу, на его имущество будет наложен арест. Такой гражданин не сможет реализовать недвижимость с торгов, сведения о его долгах будут доведены до общественности, места работы и т. д.

Подобные меры в отношении неплательщиков успешно реализуются и набирают обороты, судебные решения прошлых лет доводятся до реального исполнения. На ряд должников возбуждены уголовные дела за злостное уклонение от оплаты, хищение электроэнергии.

Подытожив все вышесказанное, еще раз хочется сказать всем потребителям: бесплатной электроэнергии не бывает. По всем случаям хищения электроэнергии, нападения злостных должников и расхитителей на работников Электросбыта будут применяться жесткие меры для реального привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности. Каждый злостный неплательщик будет обязан оплатить долги за потребленную энергию и все другие расходы, связанные с принудительным взысканием этой задолженности.

Метки:
Загрузка...