Надеюсь на лучшее

Юрий Ножиков отпраздновал свой 75-летний юбилей

По правде говоря, бывших руководителей региона мы если и вспоминаем, то отнюдь не добрым словом. Некоторые чиновники вообще не оставили никакого следа в памяти народной. Единственное исключение — это Юрий Абрамович Ножиков, наш первый всенародно избранный губернатор, который даже спустя много лет остается безусловным авторитетом для огромного числа людей. Причем это исключение не только в масштабах Иркутской области, но и, пожалуй, всей России. Уверена, проведи сейчас среди жителей области опрос «Какому политику вы доверяете больше всего?» — победит Ножиков. Сто процентов победит! На этой неделе Юрию Абрамовичу исполнилось 75. Корреспонденты «Пятницы» удостоились чести поздравить юбиляра с замечательной датой.

Побывал в Китае

Дом юбиляра в последние дни стал объектом настоящего паломничества. Визитеры идут буквально один за другим. Вся комната уставлена вазами с огромными букетами цветов, кругом — поздравительные адреса и телеграммы из разных уголков страны. Тяжелая нагрузка: всех надо принять, со всеми пообщаться, но Юрий Абрамович не жалуется, хотя чувствуется, что он немного устал от праздничной суеты.

— Мне приятно, — улыбается юбиляр, — люди идут, поздравляют, не скажу же я им: идите, ради Бога.

Хотя сегодня регионом руководят люди все больше неместные, и какое, казалось бы, им дело до наших традиций, ценностей и нравственных авторитетов... Но вот Игорь Есиповский, нынешний губернатор, счел для себя необходимым лично приехать и поздравить Юрия Абрамовича с юбилеем. Думаю, это символично.

— Да были он, мэр города и глава Законодательного собрания, — говорит Ножиков, — поздравили меня с большой теплотой. Я им очень признателен. — Юрий Абрамович, что хорошего в вашей жизни произошло за последнее время? Поделитесь радостью.

— Да какие радости! Нормальное человеческое счастье. Живу хорошо, все растет, цветет, не болею — вот и вся радость.

Ножиков рассказал, что недавним большим впечатлением для него стала поездка в Китай.

— Мне очень понравилось, — признался он, — два дня был в Пекине и три — в Шанхае. Но в Пекине была температура плюс 42 градуса, поэтому я практически ничего не видел. Дошел до дворца императора — и домой скорее. А в Шанхае я много увидел. Такой красавец город! Вот еще хочу съездить, тем более это недалеко, ближе, чем Москва, да и дорого очень в Москву ехать. А здесь все совсем близко. Говорят, что в Пекине столько понастроили, что город совсем не узнать. Молодцы они, конечно! При Мао страна была полностью разорена, и за короткий срок они сумели такой рывок совершить, и все благодаря трудолюбию. Дай Бог им успехов. Я иногда думаю: будут они богато жить, может, и мы тогда тоже будем богатыми. Поневоле их богатство будет распространяться на соседей. Юрий Абрамович рассказал, что продолжает заниматься своим замечательным садом, читает, слушает музыку и очень много фотографирует. Показал новейшее изобретение человеческой мысли — цифровую фоторамку.

— Здесь около тысячи фотографий, и еще на флешке — тысяча. Очень удобно, гораздо удобнее, чем альбомы, которые лежат и годами не открываются. А здесь фотографии целый день меняются с утра до вечера.

Кризис переживем, если сплотимся

— А как вы думаете, переживем мы этот кризис? Выстоим?

— Конечно, переживем, но дело не только в нас. Это кризис мировой, и он коснулся в разной степени всех стран. Может быть, нас он более жестко коснулся. Сколько он продлится? Это трудно сказать. Пока сдвигов в лучшую сторону нет. Я смотрю не по тому, как у нас в России события разворачиваются, а больше по ситуации в Европе и Америке, потому что мы все неразрывно связаны сейчас. Если индекс Доу Джонса не поднимается выше восьми тысяч, значит, до выхода из кризиса нам очень и очень далеко. А он не поднимается... Вот иногда у нас говорят: вот Америка, вот она такая! Но если будет Америке плохо, то и нам будет плохо. Потому что мы завязаны одной веревочкой. Кто нам за ресурсы наши будет платить? И кто нам платил? Европа, Америка, Китай. Если они мало производят, то и мы плохо будем жить. Так что выходить из кризиса будем все вместе.

— Так, может, нам надо сейчас отбросить антиамериканскую риторику, которая стала в последнее время очень популярна? Может, пора сплотиться и солидарность проявить друг к другу?

— Надо! Но у людей это дело в крови, и не только у нас. Они тоже на нас нападают не по существу. А в принципе, конечно, нужно понимать, что сегодня мир в условиях глобализации двигается далеко не по национальным квартирам, мир двигается транснациональными корпорациями, которые передвигают огромнейшие ресурсы из одной страны в другую. Они выходят за рамки национального законодательства, а мировых законодательных актов не существует, и их невозможно создать сегодня. Каждый так или иначе будет тащить одеяло на себя, поэтому это очень проблемный вопрос. И как его решить, я не очень хорошо представляю. Но это новый вызов и новое явление, его не было в мире до сих пор.

Уроки и упреки

— В этом году мир отмечает несколько важных дат. Это двадцатая годовщина вывода войск из Афганистана и двадцатая годовщина падения Берлинской стены. Как вы думаете, сегодня мы уже можем оценить значение этих событий, понять, насколько они повлияли на дальнейший ход истории?

— Все явления далеко не однозначны, даже в том представлении, в котором они сегодня преподносятся обществу. Да, нападение на Афганистан было для нас, вероятно, ошибкой, с этим можно согласиться. Но талибов должен был кто-то останавливать. Поэтому у меня очень противоречивое мнение. С одной стороны, я не могу не считаться с теми, кто говорит, что Афганистан должен быть свободен. Но свобода ведь не для того, чтобы наркотики производить и терроризировать соседние страны. Я против этого! В отношении крушения Берлинской стены все было сделано правильно. Нечего нам больше там было делать. Да и не в состоянии мы были их удерживать. Хотя, конечно, мне очень обидно, что наша страна приложила столько усилий в Великой Отечественной войне, а европейцы нас ругают и критикуют. Вроде мы там и не участвовали. А мы своей кровью положили Гитлера на лопатки. Столько людей погибло...

— А может быть, нас есть за что ругать? Многое в современной России вызывает озабоченность и тревогу. Разве это нормально, когда убивают журналистов, адвокатов, правозащитников, когда зажимается свобода слова, когда нельзя высказать свое мнение?

— Есть такое дело, не спорю... Это очень болезненный процесс. Я сам столько боролся за демократию... Но пока у нас в обществе демократия воспринимается неоднозначно. Люди воспринимают демократию как вседозволенность, но это не так. Демократия — это прежде всего очень высокая ответственность перед обществом: за поведение каждого из нас. Мы должны быть законопослушными, внимательными друг к другу, не думать только о себе. Если каждый будет думать только о себе, то какая же это демократия. Это безобразие! К сожалению, есть за что нас ругать. У нас многое делается не в соответствии с международными нормами общественного развития. Но мы не можем поменять наш народ на другой. Вот какой есть, такой есть.

— А верите в возможность перемен в России?

— Не знаю... У меня идет борьба внутренняя между пессимизмом и оптимизмом. Порой мне кажется, что надежда есть. А порой кажется, что наступила полная деградация общества. И я нахожусь в состоянии борьбы между этими чувствами. Но надежда все равно сильнее. Без нее хоть ложись и помирай. Надеюсь, что и это мы переживем. Дай Бог! Надеюсь на силы восстановления нашего общества, его морали и нравственности, что в итоге приведет к расцвету нашей экономики. В заключение Юрий Абрамович пожелал читателям «Пятницы» уважать и любить друг друга, всем вместе бороться за нормальное человеческое общество. Чтобы пресекалась наглость и чтобы трудолюбие было ценностью человеческой, а не унижением. Только упорный труд каждого отдельного человека, а не какие-то государственные решения смогут привести нашу страну к процветанию.

Патриарх российской политики

Первый губернатор Иркутской области родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде. Свою фамилию и отчество Юрий Абрамович получил от отчима. Родного отца, китайца по национальности, репрессировали в 1937 году. В 1956 году окончил Ивановский энергетический институт. Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. С 1970 года — управляющий трестом Востокэнергомонтаж, с 1984 по 1988 год — директор Братскгэсстроя. С 1988 по 1991 год — председатель исполкома Иркутского областного совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году был назначен главой администрации Иркутской области.

Был со-председателем партии Всероссийский союз «Обновление» (1992—1993), с июня 1992 года был членом Политико-консультативного совета «Гражданского союза». 27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации Иркутской области. Это были первые в истории России выборы губернатора. 25 апреля 1997 года подал в отставку с поста губернатора. По этому поводу популярный журнал «Огонек» писал: «Случай в российской политической жизни беспрецедентный — один из патриархов региональной элиты с 41-летним опытом управленческой деятельности, губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, которого, согласно последним опросам, и сегодня поддерживает 78 процентов земляков, подал в отставку».

Метки:
baikalpress_id:  10 865