Взгляд из киоска

От редакции. В этом письме затронуты многие вопросы нашей жизни. Это не может не касаться каждого из нас. Взгляд Просто Марии из киоска беспристрастен и критичен, а главное — правдив.

Я регулярно и много читающая поклонница таланта вашего коллектива. Сегодня решила скоротать рабочее время и написать вам письмо, где хочу высказаться о нашей жизни. Реальной, а не той, в розовом цвете, которую нам пытаются по ТВ показать, пыль в глаза пустить. Я работаю в газетном киоске, так что это не только мое мнение, а по крайней мере десятков тысяч, а скорее всего, подавляющего большинства, поверьте. Мое рабочее место очень оживленное. По моим наблюдениям, 220—260 человек ежедневно являются моими покупателями, в выходные более того.

Я общаюсь с ними, слушаю, о чем они беседуют между собой, вот и делайте вывод, у кого правдивая действительность. Ну никак не сходится реальность, сермяжная правда, с бравурно-лживой декларируемой демагогией жизни. Вам, «Пятница», я пишу потому, что больше некому нести печаль свою. Демография... Озаботились наконец-то, затревожились, видно, совсем плохие цифры. Смертность во много раз превышает рождаемость. Я подсчитала: за октябрь — декабрь убитых, сгоревших, разбившихся и т. д. — от двух до пяти человек в неделю.

Это только те, про кого наши газеты написали. А сколько неизвестных? В 2—3 раза, а то и в десять раз больше. Да, рождаются дети, но этих новорожденных надо еще на ноги поставить, вырастить. Здоровыми желательно. А при нынешней «заботе», экологии, уровне жизни — это утопия. Занятость населения... Это проще называется — работать некому, некому иллюзорные нацпроекты (дороги, трубы, линии) осуществлять. Сейчас самые распространенные профессии у рабочего класса — охранник, менеджер, продавец, безработный... Сели на нефтеиглу — на наш век хватит! Уже не хватает.

Эта «занятость» тоже название истинное имеет — халява. У народа попросту отбили желание трудиться. Зачем мне, например, горб гнуть за гроши, когда я вижу, как шикуют банкирши, адвокаты, чинуши. Медсестры, учителя, почтовые работники, дворники, водители — все выполняют важную, нужную работу по жизнеобеспечению города, страны. А получают крохи. В то же время рядом тупость, лень, бездарность, никчемность беззаботно-безбедно хихикает. Не удивительно, что такую справедливую, заботливую Родину-мать никто не желает больше ни защищать, ни возрождать. Мы, рабочие лошадки, просто уже не в силах тянуть непосильный воз. Изработались, издыхаем.

«Реформа образования» — вот один из методов закручивания гаек. Заставить детей низов работать — восполнить редкие ряды рабочих. А учиться будут сами догадываетесь чьи детки, за любую плату, ха-ха! Это было предсказано оппозицией в 1996—1998 годах. Не верили, ну вот сейчас это реальность. Дальше будет страшней. Время пришло — случилось то, во что верить еще 5—10 лет назад не хотели.

Мое мнение, что после того, что они с нами сделали (нынешние и их «крестные отцы», т. е. власть), они обязаны жениться на всех нас, пока у власти, конечно. Молодежь наша! О чем вы беседуете, на кого смотрите! Олицетворение подлости, бездуховности, цинизма! Мне страшно очень за наших молодых. У меня дочь 13 лет, я уже много раз пожалела о своем поступке в начале 90-х... Нет будущего у нас, у наших детей тем более. Мы просто стыдимся и боимся в этом признаться!

Из этого кризиса достойно выйдут страны маленькие, но сильные духом, чистые, гордые. Это не про нас. Спасибо, если опубликуете голос народа от моего киоска. Всей редакции желаю выжить-пережить все проблемы и остаться людьми.

Уже четыре года существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments