Кого защищает соцзащита

От редакции. Самые незащищенные слои населения — наши родители и дети. Именно они в большей степени зависят от других людей, которые должны помогать, защищать, лечить, разъяснять и в целом облегчать их жизнь.

Раз в полгода моя мама, пенсионерка, ветеран труда, ходит в соцзащиту, чтобы подтвердить справедливость получения субсидии на оплату коммунальных услуг и электроэнергии. Пенсия у нее меньше прожиточного минимума и составляет вообще смешную сумму. Поэтому, казалось бы, что доказывать? Ну да ладно. Положено так делать. И то, что собираются постоянно какие-то справки, делаются многочисленные копии, — это тоже, наверное, так положено. Дело в другом. Мама — гипертоник, постоянно на таблетках. Зная, что ей нельзя нервничать, старается уже не реагировать на внешние раздражители, успокаивает сама себя.

И вроде как все неплохо. Ну не считая всяких непредвиденных ситуаций. Но вот раз в полгода наступает день икс, который способен перечеркнуть все усилия по укреплению здоровья. Организм как будто предчувствует, что должно случиться что-то нехорошее, и заранее реагирует: поднимается давление, учащается сердцебиение и т. д. Вроде и документы в порядке, и копии с трудом (т. к. в самой соцзащите их не делают, да и вокруг тяжело найти работающий ксерокс), но сделаны. Подсознание боится другого — встречи с инспектором.

Вот и в этом году мама входит в кабинет — за столом уже знакомая дама с крайне недовольным прямо с утра лицом. Грубый вопрос: «Какой у вас номер?» Мама, которая сталкивалась с ней уже не раз, тихо и подобострастно называет. Оказывается, не тот... А там два номера — то ли очереди, то ли чего-то еще. И начинается крик! Типа, да что же вы ничего не соображаете, все же ясно и т. д. И вы думаете, мама возражает ей? Как бы не так! Она лебезит перед ней дальше. Она считает себя просителем перед этой хамкой. А почему? Разве эта тетка распределяет субсидии, из своего кармана? Они положены по закону государством.

«Поставьте подпись там», — говорит дама. А мама уже и не понимает, потому что давление зашкаливает еще с вечера, потому что сбита с толку криком, как ребенок, на которого кричат, ничего не понимает, только боится! Старый да малый, недаром говорят. А инспекторша опять в крик! И на глазах у мамы слезы. И ни слова против. И знаете, мама не единственная такая. Как-то я ходила с ней и видела сидевших в очереди бабушек, трясущихся и боящихся войти, они пропускали свои очереди, говоря: я не пойду к этой, пропустите меня вон к той, пожалуйста. Это ведь то самое поколение, которое привыкло всего и всех бояться.

Соцзащита — это ведь «защита населения». Так защитите! Почему же вы, наоборот, обижаете, разрушаете? Я помню, поднималась такая тема в вашей газете: магазины — для продавцов, больницы — для врачей... А соцзащита — для инспекторов и вообще работающих в ней? А ведь именно работники соцзащиты должны помочь пожилым людям, которые всю жизнь работали за нищенскую зарплату, а теперь получают мизерную пенсию и не знают, как свести концы с концами.

Уважаемый инспектор, ну если ты не хочешь работать с пожилыми людьми — не работай, уверена, что найдутся желающие на твое место. Я считаю, и многие читатели, наверное, со мной согласятся, что в соцзащите должны работать добрые, отзывчивые люди, которые могут на самом деле защитить. Или хотя бы не обидеть. Существует же понятие профнепригодности, может, пора уже проверять всех работающих с людьми, особенно старыми да малыми, на пригодность к профессии?

Метки:
baikalpress_id:  46 153
Загрузка...