Сплошное вредительство!

От редакции. Автор этого письма считает, что все сделанное в Иркутске за последние несколько лет идет во вред населению города.

Я хочу сказать, что у нас в Иркутске на каждом шагу какое-то вредительство. Пошла я перед Новым годом на «Шанхай» выбрать подарки. Смотрю, такая бойкая торговля по всей улице Софьи Перовской. И клетушки деревянные, наскоро сколоченные, в которых тоже торгуют китайцы. Ну, думаю, опять разрешили — новогодняя распродажа. 30 декабря я снова пошла что-нибудь еще подкупить и глазам не поверила.

Пустая улица, пустые прилавки, и около них бродят китайцы. Работают только павильончики. А выбора-то уже нет никакого. А вечером по телевизору показывают в «Новостях», что ездят на машинах какие-то инспектора и в рупор кричат, т. е. не разрешают торговать. Это ли не издевательство над людьми? И русские, и китайцы чуть не плачут. Осталось два дня до Нового года, а потом этот товар никому не нужен будет.

Взяли и выгнали китайцев с улицы Байкальской, теперь эта площадка пустует уже два года — и строительства никакого нет, и доходов нет. Говорят, на этом месте будет элитный торговый центр. А зачем он нам нужен? Их и так полно. Кто там что покупает? Сейчас все ищут подешевле. На улице Октябрьской Революции в магазине чайная пара стоит 1500 рублей. Тоже ни одного покупателя. Продавцов больше. А народ весь на китайском рынке. И богатые, и бедные.

Далее. За городом, около Хомутово, были китайские теплицы. Их взяли и разрушили, сравняли с землей. А какое это было подспорье горожанам, ведь чем больше товара, тем он дешевле. Говорят, там была химия, но не хочешь — не покупай! А на крытом Центральном рынке цены бешеные. И это ли не вредительство?

Значит, продавать нам дешевые вещи и овощи нельзя, а вот лес наш сибирский вывозить в Китай можно. Без конца машины тянутся с лесом по Александровскому тракту. Кто-то, видно, на этом руки греет.

Все говорят о наших дорогах. Сколько уже миллиардов ушло на эти дороги, а в самом центре Иркутска на Партизанской даже асфальт не могут положить. Вся дорога в ямах. В трамвай не зайти, не выйти. Переходы эти подземные наделали. Столько денег истратили. Да не хочет народ там ходить, тем более вечером — темно и опасно. Лучше бы светофоры поставили! Сквер около памятника Колчаку сделали, кто там будет отдыхать — место безлюдное, вокруг дороги. Из ЦПКО убрали все аттракционы, сделали зоной отдыха. Да туда днем-то страшно ходить, какой там отдых. Все делается во вред людям.

Все помнят историю с нефтетрубой возле Байкала. Шуму было много. А оказалось, что тут свой завод доморощенный — БЦБК сколько лет загрязняет наше уникальное озеро, которое гремит на весь мир. Сбрасывает свои ядовитые стоки прямо в Байкал. Правильно, что остановили завод. Конечно, жалко людей, что без работы останутся. А что раньше думали власти, строители? Надо было сразу очистные хорошие поставить, а сейчас надо перепрофилировать завод во что-нибудь безвредное.

Еще два вредительства против народа. Уничтожили Свердловский рынок. Перевели в предместье Марата. Какой там рынок? Пятачок какой-то. А еще хотят авторынок убрать из Рабочего в какой-то поселок. Вроде он кому-то мешает. Все привыкли к нему. Место удобное. Работает этот рынок всего два дня в неделю. Если кому-то мешают машины, пусть им сделают знак «Стоянка запрещена». И берут штраф, и все проблемы будут разрешены.

И еще насчет ИВВАИУ. Это же безобразие, потеряли такое училище. Неужели не могли найти деньги на ремонт зданий ИВВАИУ?! В газете были снимки помещены, что там творится. Стены все облупленные, все обрушивается, а в туалете что делается — страх. Вот генералы поэтому и решили передислоцировать всех. Конечно, очень жаль сотрудников, родителей и самих солдат. И все, что делается у нас в России, в частности в Иркутске, все к худшему.

Метки:
baikalpress_id:  46 154