Осужден лжесвидетель

В Иркутске вынесен приговор мужчине, который продал ворованный сотовый телефон и солгал следователю

Двадцатилетний житель Иркутска купил с рук сотовый телефон. Милиционеры, занимавшиеся розыском этого мобильника, объявили ему, что телефон ворованный, и попросили вернуть. Однако новый владелец предпочел перепродать телефон и позже заявил, что сотовый у него украли. За это мужчина получил уголовное наказание.

Семнадцатого августа прошлого года в стационарном отделении Иркутской инфекционной больницы произошло преступление. Больной Борис Земельков попросил у одной из находившихся в отделении женщин сотовый телефон. Пациентка, приняв Бориса за добропорядочного мужчину, доверила ему свой мобильник. Через минуту Борис вместе с чужим сотовым в спешке покинул здание.

В тот же день этот иркутянин, неоднократно судимый за кражи, продал телефон за 2500 рублей Сергею Волкову, занимавшемуся на своих «Жигулях» частным извозом недалеко от инфекционной больницы.

А две недели спустя Сергею пришла повестка из ОМ-2 УВД по Свердловскому району. Явившись на беседу со следователем, мужчина узнал, что купил ворованный телефон.

— Наши сотрудницы рекомендовали ему добровольно вернуть телефон, — говорит начальник следственного отдела № 2 Следственного управления УВД по Свердловскому району Ольга Голутова.

Как заведено в следственной практике, допрашиваемого ознакомили с выдержкой из Уголовного кодекса, в которой сказано, что он теперь не имеет права продавать этот телефон, так как знает о том, что он краденый.

— Сергей обещал вернуть телефон, но несколько дней спустя заявил, что у него его украли пассажиры, — продолжает Ольга Голутова. — Конечно же, с него автоматически взяли обязательство не лжесвидетельствовать. Однако он настаивал на своей версии.

Еще через несколько дней телефон, якобы украденный у Сергея, заговорил. Милиционеры быстро вычислили человека, с чьей сим-карты звонили, и нашли самого звонившего. Он, как и подозревали следователи, оказался не причастным ни к какому воровству, а сказал, что этот телефон Сергей Волков ему продал накануне.

В итоге Борис Земельков, которому суд учел непогашенное условно-досрочное освобождение, получил три года в колонии строгого режима. Сергею Волкову суд назначил год условного срока.

Метки:
baikalpress_id:  46 156