Поймали клофелинщиц

Девушки грабили иркутян, подсыпая им в спиртное сильнодействующие препараты

Их подозревают как минимум в двух ограблениях с тремя потерпевшими. По мнению милиционеров, девушки знакомились со своими будущими жертвами в барах Иркутска, заманивали их к себе домой, угощали коктейлем из спиртного со снотворным, крали ценности и выпроваживали на улицу.

Геннадий Шестопалов и Валерий Грибов — молодые иркутяне. Не женаты, работают в одной из коммерческих фирм. 10 февраля друзья отдыхали в пивном баре «Жигули» (на первом этаже Торгового комплекса). Познакомились с двумя сидевшими рядом симпатичными девушками. Подружки Вика и Таня после недолгой беседы пригласили слегка захмелевших молодых людей к себе в квартиру, расположенную в Куйбышевском районе.

— Мы выпили всего по одной стопке водки, — рассказывали позже милиционерам Геннадий и Валерий. — Но сразу возникло ощущение, что нам налили чего-то не того. В глазах все поплыло, захотелось спать. Минуту спустя оба гостя Вики и Тани мирно храпели. Очнулись парни уже не в квартире.

— Я открыл глаза и с трудом мог сообразить, где я нахожусь и как здесь очутился, — говорит Валерий. — Мы оказались в каком-то незнакомом подъезде. Карманы у обоих были вывернуты.

Геннадий и Валерий почти сразу поняли, что стали жертвами коварных клофелинщиц (так в милицейских кругах называют преступниц, использующих сильнодействующие препараты, чаще всего клофелина. — Авт.). У молодых людей пропали золото, сотовые телефоны и деньги.

— Было ужасно стыдно за то, как легко мы попались на их уловку, — рассказывали в отделении потерпевшие. — Нас, двух здравомыслящих мужиков, так легко обманули простые девчонки!

Геннадий и Валерий никак не смогли вспомнить, в каком доме находится квартира Вики и Тани. Прежде чем обращаться в милицию, они решили испытать судьбу, проверив бар, откуда несколько часов назад уезжали с новыми приятельницами.

Нетрудно представить реакцию Валерия и Геннадия, когда они увидели Таню и Вику, мирно беседующих с очередными «клиентами». Жертвы сразу набрали номер милиции, и через пару минут обеих отравительниц задержали сотрудники группы быстрого реагирования.

По словам милиционеров, обе подозреваемые, одна из которых уже имеет судимость, отрицают свою вину. Тем не менее, как полагают сотрудники милиции, на их счету есть как минимум еще одно подобное преступление. Не исключено также, что девушки действовали в группе с несколькими помощниками-мужчинами, выносившими спящих жертв из квартиры. Фамилии и имена пострадавших изменены в интересах следствия.

Что такое клофелин?

Клофелин (имидазолина гидрохлорид) — это давно известный гипотензивный препарат, т. е. лекарство для снижения артериального давления, которым пользовались еще наши бабушки. Другие названия препарата: гемитон, катапресан, хлофазолин, Atensina, Bapresan, Capresin, Catapres, Haemiton, Hemiton и пр.

В последние годы название этого препарата на слуху из-за частого применения в криминальных целях. Дело в том, что при употреблении вместе с алкоголем (а иногда и просто в больших дозах) он вызывает помутнение сознания с потерей памяти и снижает способность к сопротивлению. Лекарство это широкодоступное и недорогое, поэтому пользуется популярностью у мошенников.

Загрузка...