Смерть в Покров

Во время церковного праздника в одной из деревень Тулунского района произошла жуткая история

В Тулунском городском суде вынесен приговор 26-летнему убийце. Услышав упреки в своей мужской несостоятельности, мужчина решил свести счеты со своей подругой. Мать погибшей попросила судей быть снисходительными к убийце дочери.

Взял топор

Вечером 14 октября 2007 года в доме № 24 на улице Набережной в селе Павловка, Тулунского района, пьяная компания отмечала православный праздник Покров. Роман Климов и Ольга Кригер распивали спиртное с друзьями. Когда алкоголь закончился, стали расходиться. Изрядно выпившие Кригер и Климов вышли в ограду дома, где Роман предложил Ольге совершить половой акт. Уединиться решили в лесном массиве за полем, неподалеку от деревни. С собой Климов захватил стоявший на веранде дома топор — на улице было прохладно, а в лесу можно нарубить дров и согреться у костра.

Ольга не сопротивлялась, на близость с Климовым согласилась. Но по окончании любовных утех на почве внезапно возникших неприязненных отношений учинила ссору с Романом. В его адрес полетели упреки в мужской несостоятельности и нецензурная брань. Это и вывело Климова из себя. Нечто подобное он уже слышал от своей бывшей жены, в браке с которой прожил полтора года. Тогда он пытался задушить супругу — слишком ранили его подобные слова.

«Она была похожа на мою жену...»

К счастью, жене Романа не суждено было умереть от рук своей второй половины. Тогда мировым судом Климов был осужден на год условно с испытательным сроком.

И вот судьба опять «испытывала на прочность» Климова. Второй раз быть униженным, услышав о своем недостатке? Чаша терпения была переполнена. На этот раз ничто не могло помешать ему свести счеты с обидчицей или, скорее, с обидчицами. Свою роль в дальнейших действиях сыграл выпитый алкоголь. Не в силах контролировать себя и отдавать отчет своим поступкам Климов начал избивать Кригер. Бил руками и ногами по разным частям тела, в том числе и по голове. Об этом свидетельствуют многочисленные кровоподтеки и ссадины по всему телу жертвы. Потом вспомнил про топор — тот, что захватил на веранде, чтобы нарубить дров для костра. И доводя до конца свой преступный умысел, нанес девушке несколько ударов топором по различным частям тела, в том числе по голове. Смерть Ольги наступила на месте происшествия от неполного отчленения головы от туловища. На ее теле позже эксперты обнаружат десять рубленых ран.

Из леса Климов вышел один. В окровавленной одежде и с топором в руках он вернулся в деревню. За огородами дома, где еще недавно компания распивала спиртное, его встретил один из собутыльников — Ситников. Климов упал перед ним на колени, рассказал, что убил Ольгу, и предложил сходить на место преступления. На вопрос Ситникова, зачем понадобилось убивать Ольгу, ответил: «Переклинило. Она была похожа на мою жену». Со слов одного из свидетелей, Климов сам вызвал милицию и показал им местонахождение орудия преступления — топора.

«Она была добрая»

О смерти своей дочери Любовь Щапова узнала утром следующего дня от односельчан.

— Я проводила внучку в школу, — рассказывает жительница Павловки Надежда Татарникова, — и решила навестить мужа, он сторожем на зерноскладе работает. Пришла к нему на работу, он мне рассказал, что Ольгу убили. Я от таких слов чуть не упала. У меня дочь тоже Ольга. А он мне: да Бог с тобой, это Ольгу Новоселку убили. Тут утром милиция понаехала, труп ее поднимали.

В деревне Ольгу так и звали Новоселкой. Уроженка Тулуна, она в 17 лет вышла замуж и родила сына. С мужем жили в Братске, но в 99-м году он трагически погиб. Не найдя себя в городе, решила перебраться к матери в Павловку. На постоянное место жительства сюда уже много лет никто не приезжал. Работы нет, молодежь вся разъехалась, пытаясь найти свое место в жизни. Кнутом молодых теперь в деревню не загнать. А Ольга, наоборот, приехала в глушь. Вот и прозвали ее за это непопулярное решение поселиться в Павловке Новоселкой.

— Она неплохая была, — говорят соседи, — добрая и отзывчивая. Только вот выпивала иногда. А кто сейчас не пьет? Все в Павловке пьют.

Пусть живет с грехом

Мать убитой Кригер обратилась к суду с просьбой быть снисходительными к убийце ее дочери: «Дочь не вернуть, а у него еще вся жизнь впереди. Пусть живет с этим грехом. А совесть проснется — заплатит мне за смерть Оли». В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, состояние физического здоровья подсудимого, противоправное поведение потерпевшей. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.

От последнего слова в зале суда Климов отказался, свою вину полностью признал. Суд определил Климову наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в колонии строго режима. В течение десяти дней у него есть право обжаловать приговор в кассационной инстанции. После вынесения приговора в зале судебных заседаний мать Ольги попросила убийцу ответить на единственный вопрос: почему дочь оказалась в лесу в октябре в одной футболке? Климов промолчал...

Похоронили на третий день после Покрова

Ольгу Кригер похоронили на третий день после трагической смерти на старом Тулунском кладбище, где покоятся многие ее родственники. На могилке — потемневший от дождя и солнца скромный деревянный крест без фотографии. Последний раз мать была здесь летом прошлого года.

— Похоронили как бездомную, — причитает она на могиле дочери. — Денег не было на памятник. Пенсия у меня по инвалидности две девятьсот. Потерпи, доченька, до весны: поставим тебе мраморный памятник. Как же мне тебя не хватает...

Двадцать второго января Ольге Кригер исполнилось бы 33 года. У нее остался 15-летний сын.

Печальный конец

Из заключения судебно-медицинской экспертизы: «Смерть Кригер О.Ю. наступила на месте происшествия одномоментно с причинением телесных повреждений от неполного травматического отчленения головы с образованием рубленой раны на задней поверхности шеи в нижнем отделе с повреждением трапециевидной мышцы, мышцы, поднимающей лопатку, длинной мышцы шеи, длинной мышцы головы, межпозвоночного диска между седьмым шейным и первым грудным позвонками с полным пересечением спинного мозга на данном уровне, позвоночных артерий и грудино-ключично-сосцевидных мышц справа и слева, общих сонных артерий справа и слева».

Метки:
baikalpress_id:  29 363