Что случилось в детсаде?

Двадцать первого января в детском саду № 96 (Синюшина Гора) после завтрака у многих детей возникли кишечные расстройства и рвота. У одной девочки медики инфекционной больницы выявили сальмонеллез. До сих пор некоторые ребята не вернулись в группу. Родители уверены, что детей накормили несвежим омлетом. Заведующая уверяет, что омлетом детей вообще не кормили. В ситуации разбиралась корреспондент «Пятницы».

Проблемы с бывшим воспитателем

Диана Бортник пошла в детский сад с двух лет. Мама решила выйти на работу в прошлом году, поэтому девочку устроили в садик. С тех пор, по словам мамы — Олеси Бортник, в саду постоянно какие-то неурядицы и проблемы.

— За это время у нас несколько раз сменились воспитатели. Причем одна из них была просто неадекватной — она рвала рисунки ребенка, ругала непонятно за что, — рассказывает Олеся Бортник. — Моя дочь рано начала говорить, поэтому каждый день я расспрашиваю ее, как дела в детском саду. И слышу ужасные вещи.

Услышав от дочери о порванном рисунке, Олеся спросила воспитательницу: «Почему моей дочери не отдали рисунок, как всем детям?» В ответ она услышала: «Он не получился!»

— Что это значит? Как может рисунок получиться или не получиться у двухлетнего ребенка? — возмущается Олеся.

Мама потребовала все-таки отдать рисунок дочери. Тогда воспитательница достала обрывки из мусорного ведра и всучила их девочке со словами: «На, отдай своей маме!»

— Еще дочь у меня постоянно ходила в грязных штанах! — рассказывает Олеся. — Я спросила у нее, почему так происходит. Диана мне ответила, что ее никто не вытирает после горшка.

Со всеми этими проблемами женщина пошла к заведующей. «Галина Васильевна сразу предложила все вопросы решить в стенах сада. Я согласилась, но как можно это решать, если все безобразие оправдывается низкими зарплатами? Получается, если заработная плата невысокая, то можно халатно относиться к детям», — рассказывает Олеся.

Позже в детском саду появилась «злая тетя». Маленькая Диана рассказывала родителям, как она ругается и ставит в угол. Этой тетей оказалась нянечка. Олеся опять пошла к заведующей: «Я принесла письмо, которое написала в Департамент образования, и сказала, если еще будут проблемы, отнесу куда следует». После похода к заведующей все пришло в норму: нерадивые воспитательница и нянечка ушли из сада.

— Теперь у нас отличный воспитатель! — радуется Олеся. — Но проблемы все-таки есть.

Вонючие яйца

Именно эта воспитательница первая сообщила родителям, что 21 января при приготовлении завтрака она почувствовала какой-то подозрительный запах.

— Это была среда, — рассказывает Олеся. — Я забрала Диану, пришли домой, было все нормально, а в пятницу у девочки был жидкий стул.

Мама Олеси работает в инфекционной больнице и тут же посоветовала лекарство, которое избавило от проблем. В понедельник в саду Олеся заговорила с одной из мам. Та поинтересовалась самочувствием Дианы и рассказала, что у ее ребенка понос и рвота. Тут же к разговору подключился еще один родитель, он рассказал о тех же проблемах со своим ребенком.

Родители вызвали воспитательницу, и та честно сказала, что в среду на завтрак был омлет, при приготовлении которого разносился какой-то неприятный запах. Воспитательница тогда спросила у поваров, что это за запах, но ей никто объяснений не дал. Пришлось кормить детей тем, что подали на завтрак, не оставлять же всю группу голодной. Выяснилось, что в тот же день у одного мальчика к обеду началась рвота. Его отправили домой.

В итоге, по словам Олеси Бортник, детей с каждым днем в группе становилось все меньше. Был день, когда из 23 стабильно ходящих в группу малышей пришли всего 8. У остальных — кишечные расстройства.

«А вы медик?»

Тогда Олеся, озаботившись странным заболеванием детей, отправилась к медсестре детского сада и спросила, что происходит. На это медсестра, по словам Олеси Бортник, спросила: «А вы что, медик? Я не видела ни рвоты у детей, ни жидкого стула. Принесите — покажите. Будем разбираться». Тогда Олеся попросила поднять данные на детей, которые вышли в сад после болезни. В карточках были отмечены кишечные расстройства.

— Я удивилась, почему ни у кого из детей не брали в поликлиниках анализы и не выясняли причину заболевания, — рассказывает Олеся. — Ведь это инфекционное заболевание, которое может привести к ужасным последствиям.

«У вас сальмонеллез»

В итоге в садик приехала санэпидемстанция — у детей забрали все игрушки и увезли на анализы. Выяснилось, что один из детей попал в инфекционную больницу с теми же признаками болезни, что у остальных, и у него выявили сальмонеллез.

— Получается, что никаких мер вовремя принято не было, и из-за этого пострадали многие дети. Просто у кого-то организм оказался сильнее, у кого-то — слабее, и вот результат. А причина — халатность персонала, — рассуждает Олеся. — В итоге анализы взяли и у работников детского сада, и у детей. Теперь ждем результатов проверки, кто же был виной отравления группы. Кстати, детский сад, по словам Олеси, закрыли на карантин.

Конфликт с заведующей

Разгоряченная событиями Олеся вновь пошла к заведующей. «Я уверена, что детей отравили яйцами в детском саду. Ведь в тот же день на глазах персонала у мальчика началась рвота через несколько часов после завтрака! — говорит Олеся Бортник. — Но даже если это не так, то вина медсестры и заведующей все равно на лицо. Раз какой-то ребенок пришел после выписки с диагнозом «кишечное расстройство» без анализов, то не надо допускать его в группу, чтобы не заболели другие дети!»

Олеся говорит, что в ответ заведующая пригрозила отстранить Диану Бортник от детского сада, если информация о возникшей проблеме разойдется по родителям или выйдет за пределы детского сада.

— Тогда я позвонила в Департамент образования и рассказала о ситуации. На следующий день, 10 февраля, когда я пришла за ребенком, мне выдали справку от медсестры, что у Дианы гнойные выделения из носа, — рассказывает Олеся. — Вот и началось.

Женщина говорит, что ее ребенок здоров и подобные выпады — это козни заведующей: «Я не поленилась, пошла к лор-врачу, та нас проверила: нос, горло, уши — все идеально. Ребенок здоров!»

С этой справкой 11 февраля женщина привела дочь в детский сад. Заведующая огорошила: «Я еще проверю, где вы эту справку напечатали!»

— Представляете? Теперь они будут над нами издеваться только потому, что мы не хотим умалчивать проблемы,— возмущается Олеся.

Женщина вновь обратилась в Департамент образования и рассказала об отстранении ребенка.

— Там мне ответили, что заведующая находится в департаменте, все проблемы в саду, по ее словам, улажены. Более того, наша заведующая Галина Васильевна сказала, что сальмонеллез в саду ни у кого не выявлен! Как это понимать? Чего нам ждать дальше?

«Омлета не было!»

О конфликтной ситуации мы поговорили с заведующей детским садом № 96 Галиной Васильевной Карих и медсестрой учреждения Галиной Петровной Когут. Обе они утверждают, что никакого омлета не было.

— Мы не готовим омлеты на завтраки — на завтрак у нас всегда каша. И вообще, омлета не было в детском саду уже около месяца, поэтому отравиться яйцами дети просто не могли, — говорит Галина Карих.

В саду утверждают, что вся неразбериха началась, когда у одного из детей в группе вдруг обнаружили сальмонеллез: «Ребенок заболел. Мама сходила с ним в поликлинику, ребенка подлечили, и на третий день мама вновь привела малыша в группу, — говорит медсестра. — Но перед этим они сдали анализы. Результаты были готовы через десять дней, они и показали, что у ребенка — сальмонеллез. Поэтому в сад приезжали сотрудники СЭС — ребенок ведь посещал группу». Заведующая отмечает, что все сотрудники и дети в группе были обследованы и ни у кого не был выявлен сальмонеллез: «Группа сейчас на карантине. Тот ребенок отправлен на лечение. Что касается обвинений в наш адрес — это неправда. Диану мы от сада не отстраняли, а направление к лору — обычное дело, тем более что другие родители, заметив сильный насморк у ребенка, настояли на обследовании девочки, ведь это может быть опасным для их детей. Сейчас Диана посещает детский сад, и никто ее не отстраняет».

— Мама Дианы — конфликтный человек, и очень жаль, что получилась такая неприятная история, — говорят заведующая и медсестра.

Загрузка...