Возвращение телефона

Почему милиция не ищет украденные мобильники?

Год назад мы рассказали историю иркутянина, который предоставил оперативникам и следователю всю информацию о местонахождении украденного у него сотового телефона, но милиционеры не удосужились изъять мобильник у незаконного владельца. На днях мы узнали, что потерпевший все-таки добился возвращения утраченного телефона. Спустя ровно год.

Месяц за месяцем

В июне прошлого года житель Иркутска Сергей Майоров (фамилию мы изменили по просьбе героя. — Авт.) рассказал нам свою историю. 19 февраля 2008 года из его автомобиля неизвестные грабители похитили сотовый телефон.

— Я отлучился в офис, расположенный на улице Советской, буквально на десять минут, — рассказал нам Сергей. — Понял, что оставил в салоне своей машины сотовый телефон, но возвращаться за ним не стал. Думал, завершу дела по-быстрому. К тому же не мог предположить, что кто-то за такой короткий срок высмотрит мобильник и из-за него станет вскрывать автомобиль, находящийся под окнами офиса.

Через минуту сработала сигнализация, и, прибежав к автомобилю, Сергей обнаружил, что окно разбито, а сотовый исчез.

— Я пришел в Куйбышевский РОВД и написал заявление, — продолжает Сергей. — Оперативник, беседовавший со мной, ручался, что они найдут телефон в ближайшее время. Он пояснил, что с помощью системы поиска мобильников по их IMEI-коду (уникальному коду любого сотового телефона, благодаря которому можно узнать, с какой сим-карты по нему звонят. — Авт.) обнаружить его не составит проблем. Главное, чтобы он не был вывезен за пределы региона.

Сергей добавляет также, что по роду своей работы лично знаком с руководством РОВД и обещание найти телефон было продублировано старшими офицерами райотдела и следователем, которой было поручено это дело.

— Но прошла неделя, вторая, третья, а известий из Куйбышевского РОВД не поступало, — говорит Сергей. — Я забеспокоился и решил воспользоваться своими связями. У одного из моих приятелей есть возможность «пробить» телефон по IMEI-коду, что обещали сделать оперативники. И уже назавтра он позвонил мне и назвал фамилию, имя и отчество человека, который звонил с моего телефона после того, как его у меня украли. Кроме того, мне назвали адрес этого человека, точное время, когда он выходил в эфир, и номер его сим-карты. Эту информацию Сергей тут же сообщил следователю. Девушка выслушала его с повышенным вниманием, взяла принесенные им данные и заверила, что уж теперь телефон будет непременно найден. Однако прошел еще один месяц, а известий из Куйбышевского РОВД не поступало.

— И это притом что у меня была информация, что незаконный владелец звонит с моего телефона чуть ли не ежедневно! После этого я набрался смелости и отправился на личный прием к начальнику РОВД. Он сообщил, что следователь будет в ближайшее время уволена. Оказалось, что к ней в последнее время накопилось слишком много претензий.

Прошел еще месяц. Сергей еженедельно звонил в уголовный розыск, и каждый раз ему отвечали, что телефон в эфир больше не выходил. Тогда он сам позвонил на номер сим-карты, которая была вставлена в сотовый после его исчезновения. И на том конце ответил женский голос! Беседовать Сергей не стал, побоявшись спугнуть человека, владеющего его телефоном. Об этом звонке, состоявшемся на днях, он тут же сообщил в уголовный розыск, но там, похоже, решили вовсе забыть о телефоне Сергея.

Скандал в милиции

Когда история появилась на страницах «Пятницы», в милицейских кругах разразился большой скандал. И это несмотря на то что в прошлой публикации мы не упоминали названия райотдела, где, если так можно сказать, занимались поисками украденного телефона.

В редакцию неоднократно звонили милиционеры самых различных уровней, они обещали, что примут все меры для поиска и разберутся в том, как такое могло произойти.

— Некоторое время спустя мне позвонили из уголовного розыска Куйбышевского РОВД, — говорит Сергей Майоров. — И сказали, что наконец-то (три месяца спустя!) им удалось побеседовать с человеком, звонившим с моего мобильника. Он им сказал, что недавно продал его скупщикам в центре города. И больше в эфир мой телефон не выходит. Я был в полном трансе! Представляете!? Три месяца этот гражданин пользовался моим телефоном, а милиционеры не могли приехать к нему домой на улицу Александра Невского (пять километров от здания милиции. — Авт.) и провести изъятие! К чему тогда все эти милицейские отчеты о повышении раскрываемости, о том, что участковый — от слова «участие» и тому подобное. Выходит, что не было никакого смысла в моем заявлении, если по нему отказались работать те, кто за это получает зарплату из моего же кармана. Лично у меня, да и у всех моих знакомых, сложилось крайне негативное мнение о милицейской работе. Причем не о деятельности некоторых лодырей в погонах, а о системе в целом, на поверку оказавшейся совершенно прогнившей и глухой к нашим бедам.

Профессионалы и лентяи

В преддверии годовщины кражи сотового Сергей снова обратился к приятелю, чтобы узнать, засветился ли телефон.

— Он перезвонил через час и сказал, что с моего телефона по-прежнему постоянно звонят, — разводит руками Сергей. — Мне назвали номер симки, с которой звонят, а также паспортные данные ее владельца и его адрес на улице 2-й Кировской в поселке Жилкино. И я был уже в полном бешенстве. Получалось, что в Куйбышевском РОВД, получив нагоняй (если таковой вообще имел место. — Авт.), решили вовсе забыть об этом. Хотя с моего телефона, как выяснилось позже, снова стали звонить в тот же месяц, когда его сдал скупщикам первый незаконный владелец. То есть, если бы эти милиционеры были настоящими профессионалами, им бы не составило труда найти мой телефон еще летом! Нетрудно догадаться, что больше в Куйбышевский РОВД Сергей решил не звонить. Он обратился в уголовный розыск УВД по Ленинскому району Иркутска, на территории которого зарегистрирован человек, звонивший с его телефона.

— Меня попросили приехать и, после того как я объяснил ситуацию, вместе со мной отправили двух оперативников на 2-ю Кировскую, — продолжает Сергей. — Калитку частного дома открыл именно тот мужчина, данные которого мне сообщили.

На просьбу милиционеров продемонстрировать сотовый телефон, житель поселка Жилкино вынул из кармана «Самсунг», год назад украденный у Сергея. — Оперативники деликатно объяснили ему, что телефон краденый, и предложили приехать в УВД района для беседы, — рассказывает Сергей. — Там в присутствии понятых они оформили изъятие, и после прохождения других процессуальных процедур я получил свой телефон. Отмечу, что это могло произойти еще год назад.

Мужчина с 2-й Кировской улицы объяснил милиционерам, что купил мобильник в июне прошлого года в магазине по продаже бывших в употреблении телефонов. Свои слова он подтвердил квитанцией об оплате.

— Я поблагодарил сотрудников Ленинского УВД, но они сказали, что это их обычная работа и благодарить их незачем, — говорит Сергей. — Такой ответ меня, с одной стороны, порадовал, с другой — огорчил. Ведь не имей я определенных знакомств с нужными людьми, так и считал бы свой телефон безвозвратно утерянным. Получается, что я сделал половину работы за милиционеров.

Куда пожаловаться на милицию?

В пресс-службе ГУВД по Иркутской области нам сказали, что по вопросам работы милиции любой гражданин может обратиться в общественную приемную ГУВД по адресу: улица Литвинова, 15. Общественная приемная работает в будние дни с 9.00 до 17.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Помимо этого подобные вопросы можно отправить на сайт ГУВД — guvd38.ru в рубрику «Задать вопрос».

Будет проверка!

Начальник криминальной милиции УВД Иркутска Олег Кнаус, к которому мы обратились за комментарием по поводу сложившейся ситуации, сказал: — По данному факту будет проведена служебная проверка. Люди бывают разные — ответственные и безответственные.

Метки:
baikalpress_id:  29 362
Загрузка...