Японцы возвращаются на Байкал

Еще два-три десятилетия назад Байкал считался японско-германским туристическим регионом. Не подумайте, что речь идет о дележке России в каких-то «планах возмездия» стран, проигравших во Второй мировой войне. Дело в том, что в советские годы основная масса иностранных туристов приезжала на берега чудо-озера именно из Германии и Японии. В годы перестройки эти международные туристические связи были прерваны, но, похоже, все снова возвращается на круги своя.

По крайней мере очень символичен в этом плане семинар «Направления развития международного туризма», который пройдет 25—26 февраля в ходе выставки «Байкалтур» в Сибэкспоцентре. Один из главных его организаторов — Японский центр в Хабаровске. Авторитету японских профессоров-докладчиков соответствует и компетентность слушателей — это участники «Байкалтура», среди которых ведущие туроператоры и другие участники турбизнеса Приангарья. В течение двух дней плотной работы ими будут обсуждаться возможные пути создания стабильных туристических потоков между Японией и Россией.

До сих пор подобные семинары проводились лишь в городах Дальнего Востока — Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, где обилие туристов из Cтраны восходящего солнца — явление повседневное. Логика в том, что японцы — очень требовательные путешественники и уделяют огромное внимание качественному сервису. И такие семинары становятся своего рода подготовкой местного туристического рынка для приема многочисленных гостей из Японии. Поток туристов из этой страны нашему региону, безусловно, выгоден — как замечено, японцы в своих путешествиях тратят в 2—3 раза больше, чем прочие иностранные туристы. Но здесь и принимающей стороне нельзя ударить лицом в грязь.

Японские путешественники, например, очень любознательны, им нужны интересные и содержательные экскурсии. Что мы можем им предложить? На этот вопрос ответит презентация туристских маршрутов по историческим и культурным достопримечательностям Иркутска, которая также состоится в рамках «Байкалтура». Ну и, конечно, не стоит забывать о главном «активе» Приангарья — озере Байкал. Кстати, на выставке будут презентованы мини-энциклопедия «Путеводитель по Байкалу» и книга известного ученого и путешественника Анатолия Черных «Туристские ресурсы Байкальского региона».

Метки:
Загрузка...