Поняли друг друга

Первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол встретился с иркутской молодежью в неформальной обстановке

Правда, расслабиться по полной Сергей Сокол все же не решился. В кафе при кинотеатре «Дон Отелло», где и проходила встреча, представитель власти пришел в деловом костюме и галстуке. «Ничего себе. Удачно зашел», — попытался он сделать вид, что просто проходил мимо и случайно зашел выпить чайку. Передовая молодежь (а именно таких ребят пригласили пообщаться с Соколом) дипломатично промолчала, хоть и сидела за столиками в ожидании собеседника уже давно.

Оказалось, Сергей Сокол тоже давно ждал этой встречи: «Я очень люблю встречаться с молодыми людьми. С вами пообщаешься, начинаешь креативно мыслить, начинаешь всех шевелить. Такие встречи надо сделать традиционными, чтобы молодежь научила нас наконец-то жить».

Но учить чиновника молодежь явно не собиралась. Только один, видимо, самый ответственный передовик Антон, который работает в культурно-массовом центре технического университета, внес идею по развитию туризма в Иркутске — сделать в центре города старинный сквер с каретами и ряжеными в костюмах XVIII—XIX веков.

Сергею Соколу ничего не оставалось, как по-отечески, но при этом очень сдержанно похвалить парня: «абсолютно правильно», однако из дальнейшего ответа чиновника всем присутствовашим стало ясно, что в ближайшие годы кататься будем на автобусах — карет нам не светит: «У нас уже есть такое место — на углу улицы Декабрьских Событий. Там дом, забыл, как он называется (забыл Сергей Сокол Дом Европы. — Авт.). Туда не стыдно привести, показать. И набережной Ангары будем заниматься. Город должен быть красивым. Он и так красивый, компактный. Но, когда едешь в аэропорт с гостями, приходится занимать их разговором, чтобы не смотрели по сторонам».

Сергей Сокол также считает, что потенциал Иркутской области сопоставим с Красноярским краем (напомним, до приезда в наш город он занимал должность заместителя губернатора Красноярского края. — Авт.): «Правда, Красноярск немного более продвинут — лет на пять-шесть опережает Иркутск. Но опережать — не значит сохранять лидерство. Эти два региона сопоставимы и по объему ресурсов, но в Красноярске они на севере, а туда не доберешься, а здесь все рядом. Тем более у нас много фишек. Байкал! Глупо не реализовать эту возможность».

Реализовать свои возможности хочется каждому, а потому молодежь, воспользовавшись случаем, решила рассказать о своих трудностях, связанных с кризисом. «Предлагаете пожаловаться дяденьке?» — поинтересовался Сергей Сокол.

Первой решилась студентка из Ангарска Настя, которая рассказала, что найти работу молодым специалистам сейчас практически невозможно. Активный Антон, как всегда, внес предложение, чтобы власти обязали крупные предприятия региона выделить квоты для молодых. Но подставлять жилетку для молодежных слез Сергей Сокол не стал: «Под лежачий камень вода не течет. Иждивенческих настроений — я отучился, а вы мне дайте работу — быть не должно. Халявы не будет. Я когда вернулся из-за границы, где работал дипломатом, в кармане было всего 150 американских долларов. А жизнь за это время в России изменилась — все на «Мерседесах» ездят, зайдешь выпить чашку кофе, всю зарплату отдашь. Пришлось придумывать, как выкручиваться». Эти слова, видимо, возымели психологический эффект, потому что после них молодежь призналась, что кризис даже на пользу. Например, директора по маркетингу одной из иркутских компаний Юлю очень радует, что ее рабочая неделя стала трехдневной: «Хочу выйти на новый уровень, начать свое дело. Запал есть, идеи есть. Главное, понимать, что ты хочешь».

Этот оптимизм понравился господину Соколу: «Можно это время пропить, а можно провести с пользой. Например, язык выучить — в резюме будет лишняя строчка. Или ремонт в квартире сделать, или детей завести».

На этой позитивной ноте время встречи истекло. Сергей Сокол пообещал молодежи, что такое общение станет ежемесячным, а журналистам рассказал о своих впечатлениях: «Самые светлые чувства. Очень понравилось, что начали рождаться полезные идеи. Я их буду обсуждать с коллегами. Все вопросы, которые я услышал сегодня, просты и понятны. А я на них как могу, так и отвечаю».

Метки:
baikalpress_id:  10 860