По ту сторону экрана

Журналист «Пятницы» побывала в телестудии, где наш губернатор Игорь Есиповский напрямую общался с жителями Иркутской области

В прошлую пятницу зрители сразу двух телеканалов — ИГТРК и АИСТа — смотрели так называемую прямую линию: губернатор в прямом эфире отвечал на вопросы жителей разных городов и деревень Иркутской области. В таком формате Игорь Есиповский общался с народом впервые. Дебют получился удачным — все прошло очень гладко, без запинок. Но так казалось только зрителям, которые не могут знать, что творилось в это же время по другую сторону экрана.

Навели красоту

На телестудию Игорь Есиповский собирался приехать за полчаса до начала эфира, чтобы успеть привыкнуть к новому креслу перед видеокамерами, где ему предстояло провести ближайшие полтора часа. Но важное совещание задержало губернатора в областной администрации.

Когда стало ясно, что до начала прямой линии всего пятнадцать минут, а губернатора еще нет, телевизионщики начали нервничать. «И что? Кого посадим в кресло? Кто будет отвечать на вопросы в таком случае?» — спрашивала одна из сотрудниц ИГТРК. Но губернатор не подвел: приехал вовремя.

В отличие от рядовых сотрудников руководители двух телекомпаний (организаторов прямой линии), которые вышли встречать Игоря Есиповского в вестибюль, старались сохранять спокойствие и даже шутили. «А водичка в студии есть какая-нибудь? Без газа? Газ не добавляли? Газ сейчас дешевеет, можно и добавить», — говорил своим коллегам председатель ИГТРК Леонид Гунин. Тональность корпоративных шуток ИГТРК охотно поддержал главный «аист» Иркутской области Амгалан Базархандаев, мимоходом попросив у Леонида Гунина «миллиончик евро». Лет 20—30 назад руководство телеканала, ожидая высокого гостя, стояло бы навытяжку, покрывшись холодным потом, и вряд ли позволило бы себе шутки про газ и миллионы евро. Все-таки есть в стране демократия, хоть и несовершенная...

Наконец раздался звонок студийного телефона — губернатор приехал. Времени было в обрез, поэтому главный герой вечера, пожав руки встречающим, быстрым шагом проследовал в студию. Вокруг него сразу засуетилась телевизионная команда. Пока ведущие прямой линии Наталья Сигал (ИГТРК) и Валерий Почекунин (АИСТ) объясняли Игорю Есиповскому, в какую сторону смотреть, девушка-гример набросила на плечи губернатора клеенчатый фартук и стала наводить красоту. Конечно, глаза и губы не красила, но лицо припудрила основательно. «Лучше расстегнуть пиджак или застегнуть? Вперед податься или назад? Отвлекаться когда можно?» — успевал задавать вопросы новичок на телевидении Игорь Есиповский.

За несколько минут до начала эфира в студии остаются только его непосредственные участники — главный герой, ведущие и операторы. Все остальные должны покинуть помещение, дверь которого закрывается изнутри на замок, чтобы никто не вошел сюда не вовремя. Наблюдать за происходящим теперь можно только из вестибюля, где расположен большой экран, или из аппаратной, где работают люди, задача которых следить, сколько времени осталось до конца эфира, сообщать ведущим, какой вопрос сейчас на очереди.

Жестче, но без паники

Подготовка к прямой линии с губернатором началась задолго до того, как ее увидели зрители. Все это время сотрудники ИГТРК и АИСТа принимали вопросы от людей по телефону, через Интернет, написанные на бумаге. А накопилось их немало. В день список пополняло около 150 новых обращений. Естественно, одной из самых популярных тем стал мировой финансовый кризис. Губернатор признался, что этот вопрос «конечно, интересный, но оскомину уже набил».

Поводов для паники он не видит: «Чтобы преодолеть проблему, нужна концентрация всех ресурсов, а шаги, которые делает власть, должны быть понятны всем. До кризиса мы привыкли вести достаточно вольготную жизнь, не напрягаясь. Теперь все, что связано с финансами, попадает под пристальное внимание. Сейчас мы начали активно отслеживать собираемость налогов. Кроме того, надо привести в соответствие дисбаланс между зарплатами муниципальных служащих и бюджетников. Для этого придется сконцентрировать все силы. Пример такой работы был продемонстрирован при принятии областного бюджета: если раньше мы могли себе позволить обсуждать его по три-четыре месяца, то сейчас пришлось напрягаться, не спать ночами, но сформировать казну всего за месяц. Нужно действовать жестче, но без паники».

Губернатор также пообещал, что все долги по выплатам детских пособий и компенсаций за детские сады будут ликвидированы в полном объеме до конца февраля, а также развеял слухи о том, что в связи с кризисом зарплаты бюджетников уменьшатся: «Этот слух появился оттого, что многие руководители бюджетных учреждений слишком дословно восприняли требование сократить расходы на 25 процентов. В этом случае подразумевались любые расходы, связанные с хозяйственной деятельностью учреждения, но не оплата труда. Говорю понятно, чтобы никто на этом не спекулировал: зарплата не будет сокращаться ни на копейку. Более того, планируется провести ее индексацию, когда федеральное правительство подготовит соответствующие для этого законы».

Когда откроют мост?

А вот главе Нижнеудинского района, который наверняка тоже сидел у экрана телевизора, в тот вечер, возможно, пришлось пить валерьянку. Жители поселка Мельничного пожаловались на рост коммунальных тарифов аж в четыре раза. За что они должны платить бешеные деньги, непонятно, ведь, с их слов, дома уже много лет находятся в ужасном состоянии, но приводить в порядок их никто не собирается. «У главы Нижнеудинского района, видимо, излишняя резкость присутствует. Вместо того чтобы повысить тарифы на шестнадцать процентов, как это оговорено в законодательстве, он увеличил их сразу в четыре раза, что, естественно, недопустимо. Дам указание привести все в соответствие с законом, что он и сделает», — ответил Игорь Есиповский.

Жители Байкальска тоже воспользовались случаем задать губернатору вопрос, который был на слуху у всех последние несколько месяцев — о судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По мнению Игоря Есиповского, грандиозность этой проблемы достаточно надумана, но тем не менее она существует, а решать ее придется с помощью давления областного правительства на собственников комбината: «Когда мы встречались с представителями компании «Континенталь-менеджмент», создавалось впечатление, что они все понимают, но с момента остановки комбината прошло уже пять месяцев, а реальных шагов они так и не сделали. На взгляд власти, самое эффективное решение — перепрофилирование комбината. Работать такому предприятию по замкнутому циклу экономически невыгодно. Разомкнутый цикл наносит миллиардные убытки байкальской природе, при том что в прошлом году областной бюджет не получил от его деятельности ни копейки прибыли. При этом территория, где расположен комбинат, может стать мощнейшей туристско-рекреационной зоной. Если развивать это направление, то проблем с безработицей в этом районе вообще не будет. Напротив, дефицит кадров составит две-три тысячи человек».

Иркутян, уставших от бесконечных пробок на дорогах города, больше всего волновал вопрос, когда же наконец новый мост через Ангару начнет работать в полную силу. Думаю, ответ губернатора их обрадовал: «Строительство моста ведется по плану. Внешне наблюдается некоторое снижение активности, но это сезонное явление. Двухстороннее движение планируется запустить осенью нынешнего года. Строительство моста полностью завершится в середине будущего года. Несмотря на необходимость серьезно уменьшить расходы областного бюджета, перебоев с финансированием этого объекта быть не должно — нам удалось добиться снижения доли региональной казны в софинансировании этого объекта с Федерацией».

Ждет внуков

Все мы помним историю усть-кутского мальчика, который дозвонился на прямую линию с тогдашним президентом России Владимиром Путиным и пожаловался, что в домах невозможно жить из-за жуткого холода. Хватило одного лишь телефонного звонка, чтобы проблема, с которой власти северного города не могли справиться долгое время, решилась за считанные часы. Интересно, как быстро решится аналогичная проблема у жителей поселка Железнодорожного, Усть-Илимского района, которые рассказали губернатору, что замерзают из-за неработающей котельной. Оказалось, виноваты в неудобствах людей собственники котельной, которые допустили засоление внутренней части котлов, используя некачественную воду. «Все трубы внутри этих котлов забились солью. Эксперты дали заключение, что причиной является некачественная вода. Сейчас в этой ситуации разбираются прокуратура и правоохранительные органы. Я хочу вас заверить, что ни один случай безобразного отношения к людям не останется без внимания. Очень жестко или даже жестоко будем спрашивать с виновных, чтобы было неповадно издеваться над людьми», — объяснил глава региона.

Как выяснилось во время прямой линии, некоторые вопросы наш губернатор умеет решать еще быстрее президента. Повезло двум иркутянкам. Одна из них пожаловалась на то, что не может устроить своего сына в кадетское училище. Из студии сразу же был сделан звонок министру образования Иркутской области Наталье Малявкиной, и вопрос тут же разрешился.

Еще одна женщина рассказала, что ждет ребенка, а так как беременность протекает очень сложно, требуются дорогостоящие препараты, которые ей не по средствам. На этот раз ответ пришлось держать министру областного здравоохранения Михаилу Олиферу, который сообщил, что все необходимые препараты для пациентки уже куплены. «Хочу, чтобы все получилось нормально у вас», — пожелал губернатор будущей маме.

Как выяснилось чуть позже, он и сам бы с удовольствием понянчил младенца. На откровенный разговор его вывела тоже иркутянка, которая захотела узнать о семье главы региона. «Обычная семья. Жена. Двое детей. Дочери 25 лет, она получает второе высшее образование. Сыну 17 лет, студент. Есть собака породы чау-чау. Мы с женой очень хотим внуков, но их на горизонте пока не предвидится», — сказал Игорь Есиповский.

«Докажи, что не дрался»

Полтора часа прямого эфира пролетели незаметно. Несмотря на то что перед этим у Игоря Есиповского был полноценный рабочий день, уставшим он не выглядел. «Отлично! Первый блин не комом», — поздравил губернатора Леонид Гунин, председатель ИГТРК.

Но, как выяснилось, для Игоря Есиповского подобного рода общение не было дебютом: «Когда работал на заводе (напомним, до назначения на должность губернатора Иркутской области Игорь Есиповский руководил АвтоВАЗом), два раза устраивали прямую линию с сотрудниками. И проблемы были схожие — и жилье, и лекарства, и канализация. А запись шла даже дольше — по два с половиной часа».

Кстати, бывший руководитель автозавода признался, что еще ни разу не ездил по Иркутску за рулем — только с водителем в качестве пассажира. Может быть, потому что, уже будучи губернатором, попробовал управлять квадроциклом: «Гонял как-то раз. Вылетел на чумовой поворот, перевернулся. Весь в синяках, ссадинах. Лицо хоть, слава Богу, не разбил. Объясняй потом, что не в драке».

Что мы знаем о губернаторе?

В апреле исполнится ровно год, как нынешний губернатор Иркутской области Игорь Есиповский сменил на этом посту своего предшественника Александра Тишанина. Правда, полгода пришлось руководить регионом в должности врио — временно исполняющего обязанности. Но в октябре депутаты областного Законодательного собрания утвердили Игоря Есиповского в должности губернатора. До прихода на политическую арену Игорь Эдуардович занимал руководящие посты в научно-производственном объединении «Эконовация», Фонде социального развития России «Возрождение», «Российском авиафонде», Рособоронэкспорте, на АвтоВАЗе. В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы от «Единой России».

Являлся первым заместителем председателя Комитета Госдумы по промышленности. Имеет ученую степень доктора экономических наук. Автор более двадцати научных трудов в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

О чем спрашивали?

Всего от жителей Иркутской области губернатору поступило около тысячи вопросов. Понятно, что за полтора часа эфира ответить на все обращения Игорь Есиповский не успел. Как сообщили в пресс-службе администрации области, вопросы, которые остались за кадром, будут переданы главе региона, и ответы получат все их авторы. Мы решили опубликовать самые необычные вопросы, которые не прозвучали во время прямой линии.

Олег Ч., Братск : «Могут ли выгнать студента из общежития за распитие спиртных напитков на территории общежития? Но при этом из лицея не отчислили. Спасибо».

Ирина О., Иркутск : «Здравствуйте! Почему до сих пор мы не получили памперсы на первый квартал 2009 года от ФСС Ленинского района Иркутска? И кто отвечает за это?»

Борис Иванович, Ангарск : «Не скучаете ли вы по Москве в нашей провинции?»

Марина Тимофеевна, Усть-Илимск : «Здравствуйте, многоуважаемый господин губернатор Игорь Эдуардович! Сообщите, пожалуйста, могут ли жители области задавать вопросы или посылать обращения напрямую лично вам в будничные дни, не считая этого? Если да, сообщите, пожалуйста, электронный адрес ваш, контакты. Спасибо за внимание! С большим уважением».

Яна, Иркутск : «Почему в Иркутске преобладает серый цвет зданий, в том числе областной администрации?»

Петр, Иркутск : «Почему таксисты поголовно с белыми номерами? В других городах такого не встретишь... Не маршрутки, частники на легковых...»

Без имени : «Уважаемый Игорь Эдуардович, здравствуйте! Информирую вас о том, что в России, странах СНГ и за рубежом существует, действует, эффективно развивается Международная научная школа универсологии (МНШУ). Предусмотрена и поэтапно воплощается в жизнь лучевая стратегия МНШУ — это основные направления деятельности, которые смогут стимулировать эволюцию человека от рождения и до самой старости, чтобы он стал полезным для окружающего мира. Обучение осуществляется дистанционно по разным направлениям: психосистемологии, педагогической системологии, астросистемологии, ЗОЖ и др. Созданы сайты для общения с мировой общественностью. Приглашаем к сотрудничеству. Если заинтересовало вас, то может быть выдана более подробная информация. Спасибо за внимание. Жду ответа».

Жительница микрорайона Первомайского Иркутска : «Скажите, пожалуйста, до каких пор будут водители автобусов и маршрутных такси курить прямо за рулем во время движения? Ведь это вредно и для здоровья, и для безопасности движения. Или подъезжает автобус только что из гаража, а там такая вонь стоит от курева, что невозможно этим дышать. Я понимаю, что водители автобусов всех пассажиров считают за неполноценных людей, но власть могла бы заставить водителей не курить в автобусах — на то она и власть, чтобы прислушиваться к народу. Если моего мнения недостаточно, можно среди населения провести опрос или референдум, как угодно, но это безобразие, когда беременным женщинам и детям приходится ехать в прокуренном автобусе».

Юрий, Саянск : «Здравствуйте. Могу ли я получить у вас направление для обучения в БГУЭП на факультет муниципального управления? Заранее благодарю».

Наталья, Иркутск : «Когда в Иркутске планируется открыть колесо обозрения?»

Юлия Николаевна, Усть-Кут: «Хотелось бы, чтобы правительство Иркутской области задумалось о трансляции детского развлекательного канала, где для подрастающего поколения демонстрировались бы добрые русские сказки и кинофильмы, интеллектуальные передачи».

Метки:
baikalpress_id:  29 367