Битой по голове

Грабитель считал, что нашел гуманное орудие для того, чтобы не мучить своих жертв.

Шестнадцатилетнего жителя Иркутска задержали сотрудники Куйбышевского РОВД в районе остановки «Типография». Его подозревают в нескольких жестоких нападениях на женщин. Преступник ударял своих жертв бейсбольной битой по голове и отнимал сумочки.

Первого февраля днем 49-летняя иркутянка Светлана Михалева шла по улице Советской между остановками «Ипподром» и «Типография». Услышав звук приближавшихся сзади шагов, женщина обернулась. Она увидела молодого парня, замахивавшегося на нее битой, и в следующее мгновение потеряла сознание.

— Когда я пришла в чувства, поняла, что меня ограбили, — рассказала Светлана оперативникам. — У меня пропала сумочка. В ней были несколько сотен рублей и сотовый телефон.

Следующее сообщение о преступнике с бейсбольной битой поступило в Куйбышевский РОВД 7 февраля. И снова нападение произошло в районе остановки «Типография». 47-летняя Елена Стасюк шла днем по одному из безлюдных переулков и услышала шаги. Как и в предыдущем случае, последовал сильный удар битой по голове. У Елены также пропала сумочка с ценными вещами и деньгами.

— Сотрудники отдела составили ориентировку на подозреваемого, — говорит инспектор по работе со СМИ штаба ОВД по Куйбышевскому району Алексей Куликов. — По ней разыскивался молодой человек 20—25 лет. Однако, как выяснилось позже, преступник с битой оказался намного моложе. Участковые уполномоченные, проводя осмотр жилой застройки в районе Космического переулка, увидели подозрительного юношу. Когда милиционеры попросили предъявить документы, парень попытался убежать. Его догнали и привезли в отдел. Во время осмотра вещей задержанного в его одежде обнаружили спрятанную биту. После этой находки подозреваемому было бессмысленно отрицать свою вину, и он сознался в нападениях.

Задержанному Алексею Степанову всего 16 лет, иркутянин нигде не учится и не работает, раньше к уголовной ответственности не привлекался. На вопрос, зачем ему понадобилось нападать на женщин, Алексей сказал, что ему нужны были деньги на жизнь и развлечения. Женщин немолодого возраста Алексей выбрал себе в жертвы из-за их неспособности оказать ему достойное сопротивление. А биту Алексей счел гуманным орудием.

— Я бил сразу по голове, чтобы им было не очень больно и они сразу теряли сознание — таким признанием Алексей обескуражил оперативников.

Фамилии подозреваемого и потерпевших изменены.

Загрузка...