Лед на голову

На иркутянку, прогуливавшуюся с коляской, упала глыба льда с крыши

Молодые родители прогуливались с ребенком в коляске по микрорайону Радужному. Входя в арку, супруги и подумать не могли, что на выходе с крыши пятиэтажной новостройки на них рухнет глыба льда. От удара детская коляска сломалась. Девушка получила сильный ушиб головы, плеча и руки. К счастью, младенец не пострадал.

Прогулка

Днем 7 февраля жители Радужного Катя и Владимир Синицыны пошли гулять со своим полуторамесячным сыном... «Стасик все время спал, — рассказывает Катя. — Когда мы вышли из арки 116-го дома, на меня и на коляску упала сверху огромная глыба льда».

Ребенок от резкого удара проснулся и стал кричать. Отец выхватил его из коляски: нужно было понять, почему он кричит, — пришелся ли удар по нему или это просто испуг.

— У меня отнялась рука, — говорит Екатерина. — Я просто не могла ею пошевелить. Я была в шоке, а муж схватил ребенка и рассматривал, что с ним, может быть, нужно срочно в больницу.

К счастью, госпитализация не понадобилась, ребенка глыба не задела: «Его спасло то, что мы заходили в магазин и, купив продукты, решили сложить их в коляску. Стаса подвинули повыше, а яйца и прочие покупки положили у него в ногах, куда и упала глыба».

Сила удара

Страшно представить, что могло бы случиться с младенцем, если бы не лежавшие в коляске продукты. Ведь сила удара была такой, что порвалась прочная ткань коляски, сломались рессоры: «Если бы я гуляла одна, то я не смогла бы так крепко зафиксировать откидной верх коляски, — говорит Катя. — Я просто не умею этого делать. Тогда он просто откинулся бы назад, и лед ударил бы по ребенку».

Катя показала нам коляску. Внутри — пятна от разбитых яиц, на крышке — дыра, при покачивании коляска издает брякающие звуки: «Нам ее подарили. Коляска дорогая, а теперь придется покупать новую, ведь пользоваться этой вряд ли возможно — у нее сломаны механизмы, и она почти не катится».

Кстати, в тот день добраться до дома Синицыным помогла проходившая мимо девушка: «Она подбежала к нам сразу, увидев случившееся, — рассказывает Екатерина. — Я не могла шевельнуть рукой, поэтому она помогла дотащить коляску до нашего дома на Чаплыгина».

В милиции

Вернувшись домой, Синицыны обратились в милицию. Они хотели узнать, что делать, куда обращаться, ведь крыши должны чистить или выставлять ограждения, если проход опасен для жизни. Милиционеры тут же приехали, выслушав, посоветовали обратиться в мировой суд. В итоге Екатерина отправилась в травмпункт. Медики зафиксировали ушибы и дали направление на обследование головы после травмы.

Кто виноват?

Бабушка Стаса Ирина Мамонова решила не оставлять так случившегося и отправилась в ООО «Холдинг-Радужный» — компанию, которая отвечает за содержание домов и, соответственно, чистку крыш: «Что, вы думаете, мне там сказали? Заявили, что все было огорожено и что мы сами виноваты, что туда пошли. Конечно, натянутую ленту могли и оторвать, но крыши-то нужно чистить тогда, когда есть необходимость в этом, а не когда происходят несчастные случаи!»

Отметим, что Владимир Синицын — кровельщик. Он говорит, что у зданий с такими крышами должны быть установлены снегозадерживающие устройства во избежание подобных случаев: «Тем более над аркой! Где бегают дети, ходят взрослые, ездят машины. Вы посмотрите, какая там крыша — предусмотреть падение снежных масс с такой кровли может каждый, и уж тем более специалист ЖКХ».

— Что самое интересное, пока я была в помещении, где находится офис ООО «Холдинг-Радужный», арку уже успели огородить, — говорит Ирина Мамонова. Сейчас Синицыны намерены подавать заявление в суд на ООО «Холдинг-Радужный»: «Если нам не удастся договориться с руководителями этого предприятия, то придется судиться, ведь нам причинен вред и физический, и моральный, и материальный».

Убитые снегом

«Пятница» уже рассказывала о многих трагедиях, случившихся из-за падения снега с крыш. Двадцать второго марта 2007 года глыба льда, обрушившаяся со здания 3-го корпуса ИГУ на улице Ленина, убила Элису Гурулеву. Женщина прогуливалась со своей подругой — снег попал на обеих, но выжить удалось лишь Ларисе Подольской. В результате судебных тяжб было доказано, что вины ИГУ в смерти Элисы Гурулевой нет. Но из «принципов гуманности» ИГУ полностью оплатил похороны женщины и перелет на траурные мероприятия из США в Иркутск ее дочери в сумме 118 294 рублей. Второй потерпевшей выплатили деньги на лечение.

Также 22 марта 2007 года подобная трагедия произошла в Железногорске. 13-летняя девочка проходила мимо 24-го дома в 3-м квартале — в это время крышу здания от снега очищали работники коммунальной службы. Однако дом не был огорожен, и один из сбрасываемых коммунальщиками комьев снега упал прямо на школьницу. Девочка повалилась на землю и, не приходя в сознание, умерла.

На 6-летнего Ваню Волкова 6 марта 2005 года с крыши торгового центра в микрорайоне Университетском упал кусок льда. В результате мальчик попал в больницу с переломом основания черепа. Владельцы не заплатили за лечение ребенка ни копейки.

Было огорожено

Лариса Смирнова, директор ООО «Холдинг-Радужный»:

— Да, я знаю о случившемся. Но могу сказать, что мы натягивали у арки заградительную ленту. Видимо, ее кто-то порвал. Дело было в выходные, и проследить за этим мы не могли. Но, с другой стороны, нужно ведь думать, куда ты идешь, тем более с ребенком. Такая оттепель стояла — не нужно было так рисковать! Чистить крыши от снега наши рабочие начали только в понедельник, 9 февраля. Мы наняли верхолазов. В пятницу, 6 февраля, тоже чистили, температура была +6 градусов. Но наши рабочие не имеют права доступа к таким объектам, поэтому смогли убрать только тот снег, до которого можно дотянуться из слуховых окон.

— Мы не отказываемся от переговоров с Синицыными. Пусть приходят к нам с заявлением с претензией, покажут коляску, которая, по их словам, теперь испорчена, будем решать. Понятное дело, все должно быть в разумных пределах.

Метки:
baikalpress_id:  10 864