Гроза в Братске

Седьмого февраля братчане с изумлением услышали раскаты грома. В субботу вечером это редкое явление ощутили на себе многие жители. В городе даже произошло отключение электричества и сбои в работе телевизионных и радиостанций.

Однако специалисты Братского гидрометцентра не зафиксировали ни молнии, ни грома, но то, что такое явление вполне возможно, они подтвердили: зимняя гроза связана с вторжением холодных атмосферных фронтов в теплую воздушную массу.

— Зимняя гроза — это явление крайне редкое! — говорит Владимир Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра. — Это редкое стечение процессов. За всю историю наблюдений в Братске такого явления зафиксировано не было, но это не говорит о том, что грозы не было вообще. Владимир Иванович объяснил, что зимняя гроза всегда очень локальна: «Летом грозы бывают фронтальные, повсеместные, а бывают грозы локальные. В данном случае, по словам очевидцев, гроза сверкала в центральном районе Братска, а наша станция находится в Падуне, поэтому явление и не было зафиксировано».

— При соприкосновении холодного и теплого воздуха в условиях неустойчивой атмосферы наблюдаются значительные контрасты температуры воздуха в приземном слое и на высоте нескольких километров. Она может колебаться на много десятков градусов. Такой атмосферный фронт способен спровоцировать кучевую облачность, что приводит к кратковременному усилению ветра, громовому раскату и мощному выпадению снега, — пояснил заместитель начальника Братского гидрометцентра Азат Насыров.

Технический директор Братской студии телевидения Владимир Шакуров сообщил, что гроза принесла студии немало неприятностей: «Вышли из строя несколько приемников, которые забирают сигнал со спутников, испорчены сетевые приборы, серверы».

Метки:
baikalpress_id:  46 159
Загрузка...