Пропусти пешехода

Тринадцатого февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий в десять раз штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на переходах. Теперь за неуважение к пешеходу водитель будет оштрафован не на сто рублей, как раньше, а на тысячу.

Это поможет

Подробнее о проблеме пешеходов на улицах мы поговорили с начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области Алексеем Тарбеевым.

— Алексей Анатольевич, вы всегда пропускаете пешеходов, когда едете на личном транспорте?

— Стараюсь это делать всегда, когда есть техническая возможность остановиться, не прибегая к экстренному торможению. Но в целом я всегда думаю о своих близких, которые сейчас где-то идут пешком, и надеюсь, что если я в этот момент даю возможность пешеходу перейти через дорогу, то кто-то где-то уступит дорогу и моим родным.

— Как думаете, увеличение штрафов заставит водителей быть более внимательными к пешеходам?

— Думаю, да. У нас уже есть подобный опыт — при ужесточении наказания за управление транспортом в нетрезвом состоянии количество аварий по вине нетрезвых водителей заметно сократилось. И, конечно же, нужно помнить о том, что все участники дорожного движения должны быть взаимно вежливыми и тогда наши дороги станут безопаснее.

— Скажите, может ли пешеход пожаловаться на водителя, который не пропустил его на зебре?

— Может. У нас давно уже существует телефон доверия — 24-08-20, кроме того, можно написать заявление на такого водителя. К сожалению, таких нарушителей очень трудно привлечь к ответственности, но мы проводим с ними определенную работу. Чаще всего обращаются те, кто стал свидетелем более серьезных нарушений: кто-то заметил пьяного водителя, кто-то стал свидетелем наезда на пешехода и тому подобное, такие обращения зачастую помогают в предотвращении преступления или в поиске преступников.

— Алексей Анатольевич, скажите, что считается пешеходным переходом?

— Пешеходным переходом считается участок, обозначенный знаками или разметкой, выделенной для движения пешехода через дорогу. При отсутствии разметки ширина перехода определяется дорожными знаками.

— Если водитель видит пешехода на дороге, где нет разрешающих переход знаков, он должен пропустить его?

— Все регулируется самосознательностью водителя и пешехода. Вежливый водитель должен пропустить пешехода, даже если тот идет не по зебре. К тому же всегда нужно помнить, что дети-пешеходы могут возникнуть на дороге в любой момент. Значит, водитель должен двигаться в соответствии с условиями: гололед, ночь, туман и так далее, чтобы суметь среагировать и предотвратить наезд на пешехода. Но и пешеход должен быть предельно внимательным на дороге, ведь автомобиль — это источник повышенной опасности! На дороге каждому нужно быть очень внимательным.

— Ждать ли еще повышений штрафов водителям?

— Хотелось бы отметить, что вместе с увеличением штрафа для водителей, не пропускающих пешеходов на переходах, увеличивается штраф за провоз ребенка в транспортном средстве без специальных детских удерживающих средств. Штраф возрастет до 500 рублей. Очень странно, что родители при появлении ребенка в семье покупают коляску и кроватку, но не думают о безопасности малыша в автомобиле. Родители думают, что если они держат малыша на руках, то он в безопасности, но при ДТП этот ребенок вылетает как пуля в лобовое стекло или получает травмы, зачастую смертельные, внутри автомобиля, и изменить это родитель не может. По статистике, в Иркутской области в 2008 году в ДТП погибло 15 детей-пассажиров. 14 из них не были пристегнуты или не сидели в детском кресле, а в одном случае детское удерживающее устройство не было закреплено в автомобиле должным образом.

— Какова статистика ДТП, связанных с пешеходами?

— В целом за 2008 год в Иркутской области произошло 4003 ДТП, в которых погибли 654 и ранены 4978 человек. Из этих дорожно-транспортных происшествий по вине водителей произошло 3153 случая! По вине водителей погибло 556 человек. Будем надеяться, что увеличение штрафов повысит сознательность водителей и наши дороги станут безопаснее.

Метки:
baikalpress_id:  10 871