Начинающих водителей пометят

На этой неделе в блогосфере обсуждали гены и воспитание, выясняли, почему СССР стал страной победившего феминизма, и раскрывали секреты отечественного контроля качества. Также блоггеры составляли хроники кризиса и обсуждали нововведения для начинающих водителей.

Хроники кризиса

Блоггеры под строгим присмотром Артемия Лебедева (tema.livejournal.com) описывают изменения в российской экономике во время кризиса: «Один знакомый владелец заводов рассказал, что если раньше водителя грузовика сложно было найти меньше чем за штуку баксов и все капризные были, то сейчас полно желающих на в два раза меньшие деньги, причем идут уже нормальные мужики с правами всех категорий. В это же время Почта России повышает тарифы на пересылку бандеролей. Мы и так всю заграницу распугали: люди думают, что цена $50 за доставку книги в Америку — свидетельство нашей жадности. А мы за доставку ваще лишнего не берем. Теперь доставка будет еще дороже... Какие у вас примеры повышения или падения цен?» Блоггеры честно отвечают на все вопросы. Изменений оказалось очень много:

«Киевский мэр повышает тарифы на коммунальные услуги в пять раз. Отличный пример, я считаю!» «Хельсинки — Токио, туда и обратно — 400 евро. «Аэрофлот» или «Сибирь»: в два раза больше на меньшие расстояния». «РЖД дорожают непрерывно, а катаемся мы все на тех же развалюхах с заедающими дверями и ходим по засранным вокзалам». «Я сейчас в командировке длительной в Пермском крае, в райцентре. Тут 10 тысяч зарплаты — верх блаженства, а кое-кто и за 3—4 тысячи работает. Просто некуда идти. За 14—15 тысяч вкалывают в цеху жарком по две смены». «А чего рассказывать, я вчера зашел в местный магазин «Триал-спорт». Типа у них там сезонная распродажа. Везде написаны новые цены на 30% дороже, тут же они зачеркнуты, и написана старая, которая и была».

«В Мюнхене с апреля снижают стоимость коммунальных услуг до 21%. BMW 120i в лизинг на четыре года за 200 евро в месяц — пришел и забрал». «Я тут ездил в Бологое. Средняя зарплата по городу 7—8 тысяч. 10 тысяч — потолок. Дом жилой можно купить за 50 тысяч рублей. Дыхания кризиса нет вовсе — все тихо и мирно. И очень красиво».

«Сами во всем виноваты. Нужно понять, что волк капусту ни при каких условиях кушать не будет. А зайчик — мяско. Что положено Юпитеру — не положено быку. Доверять и отвечать только за себя! И то с опаской...»

Отечественный контроль качества

Внедрять в России западные методы производства бесполезно. Автор блога oldmann.livejournal.com, проработавший шестнадцать лет в производственной отрасли, рассказал поучительную и грустную историю: «Итак. Некий машиностроительный заводик отхватил подряд у буржуйского автомобильного производства, которое требовалось максимально локализовать. Подряд состоял в производстве некой железки. Буржуи, надо сказать, прекрасно знакомы с реалиями нашего машиностроения, поэтому конвейер подрядчика снабдили на выходе лазерным объемным сканером, который не давал отгружать брак...

...Явившись в цех и прицепившись к сканеру, мы узрели неких мужчин, одетых в спецовку и совершавших судорожные челночные перебежки от сканера к конвейеру и обратно. Это были слесари по обману системы контроля качества. У них было некоторое количество эталонных деталей, которые заведомо проскакивали через сканер. И, чтобы обмануть счетчик, через сканер пропускались раз за разом именно эти детали, а в отгрузку шло то, что получилось. Более того, как выяснилось, на складе имелся недельный объем эталонной готовой продукции, который руками подкладывался на конвейер, когда приезжал контроль качества от заказчика.

Долго враги не могли понять, где же скрылась проблема, и сканер меняли трижды. В очередной наш приезд на настройку нового сканера мы обнаружили, что буржуйские сволочи снабдили конвейер дополнительной железкой — приклеивалкой RFID-меток. Не прошло и месяца, как команда слесарей по обману была доукомплектована взводом переклеивальщиков с парогенераторами». Автор сокрушается, что такой креативный подход к контролю качества не на одном предприятии, а практически везде. Блоггеры говорят, что пока в голове вата, ничего не изменится: «Не в оборудовании дело. В головах разруха. Основная проблема — люди отвыкли нормально работать».

«В молодости довелось поездить по горнорудным предприятиям. Однажды в одном из карьеров мое внимание привлекла довольно-таки большая куча первосортной руды. На мой вопрос, почему ее не увозят, мне ответили: это в породу досыпать».

«У нас в России нет мотивации для нормальной работы. Всем лишь бы хапнуть здесь и сейчас, иначе можешь не успеть. На госпредприятиях главный критерий карьеры не компетентность, а лояльность». «Начальству нужны прибыли, рабочим — зарплата, чтобы потом пропить ее. И те, и другие готовы все сделать ради осуществления своих планов».

Гены или воспитание?

Недавняя история с братом Барака Обамы, который был задержан за распространение наркотиков, взбудоражила блоггеров. Автор блога radulova.livejournal.com пытается выяснить, что важнее — гены или воспитание. «Вот Барак Обама — отличный семьянин и президент США. Вот Джордж Обама — наркоман и бездельник, отмутузивший при аресте полицейского. Вроде братья, вроде отец у них один. А вот поди ж ты. Всего лишь выросли в разных условиях парни.

Я продолжаю верить, что главное для человека не генный набор, а воспитание. Согласно статистике, 90% детдомовцев не могут устроиться в жизни — попадают либо в тюрьму, либо на тот свет по доброй воле. Но если этих детей разобрать в хорошие семьи, то они вырастут такими же хорошими и спокойными. А если в плохие — тоже понятно. Если ребенка бросить в будку к собакам, то он станет вести себя как собака, и такие случаи известны. Если окружить его любовью и вниманием, то он станет любящим и внимательным. Если мама чихала на ребенка в детстве, чаще всех других слов повторяя «отстань» и «не мешай», то в старости она будет ныть, что взрослый сын ее совсем позабыл или что она ему мешает. Если папа охаживал пятилетнего сыночка ремнем, то пусть на пенсии готовится получить от него же в морду. Что посеешь — то пожнешь».

За околонаучным спором наблюдала вся блогосфера: «Около 70% определяется генами, 30% — воспитанием. Сейчас не найду, откуда помню цифры. Помню, была передача про то, как в роддоме перепутали мальчиков. Ребенок из благополучной семьи попал к пьяницам и наоборот. И воспитывались они в чужих семьях лет до 14. Так мальчик от благополучных родителей, находясь в неблагополучной семье, показывал хорошие результаты в школе, хорошо себя вел. И наоборот. Так что спорный вопрос». «Не все так однозначно и не всегда. Меня папа не шибко воспитывал, но мне порою до дрожи страшно от того, насколько мы похожи характерами, увлечениями, способом мышления и т. п.». «У нас в институте работали двое. Один был высокий, лысый, глупый и склонный к алкоголизму. Другой — низкорослый, чернявый, очень умный и непьющий. При этом родные братья. А такие разные, потому что воспитывались по-разному, наверное...»

«Гены рано или поздно дадут о себе знать. Может, и будут разными от воспитания до какого-то момента, пока в мозгу не активируется какой-то из генов, как реакция на сложившуюся ситуацию». «Генетика — великая вещь, но есть еще свобода выбора, воля конкретного человека. Большинство детей идут по родительским стопам». «У 90% россиян склонность к алкоголизму и наркомании заложена с ранних лет. Если будет соответствующее окружение (школа, дворовые друзья, соседи), то никакие родители-профессора или мастера спорта не помогут — ребенок попробует все и в 9 случаях из 10 станет нарком или алкоголиком».

«Чайников» пометили

В России теперь все начинающие водители будут обязаны пометить свой автомобиль специальным знаком. Оказывается, эта практика пользуется успехом и в других странах. Подробнее о нововведениях рассказал автор julija.livejournal.com: «Чайники», то есть начинающие водители со стажем менее двух лет, с 1 марта обязаны наклеивать на заднее стекло своего автомобиля специальный знак — квадрат желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета. Постановление подписано Владимиром Путиным. А как в других странах? Есть ли подобные отметины на авто? Может, начнем отмечать специальными знаками тех, кто часто нарушает правила дорожного движения и лихачит на дороге? Например, введем специальную наклейку для сыновей министров — «Сбил 1.., 2.., 45 старушек». Про нововведение и практику других стран рассуждают в комментариях:

«Во Франции: красный кружок с белой буквой «А» (Apprenti — ученик). «Носить» его следует два года, иначе — огромный штраф. И в течение этого срока водителя не страхуют на спортивные машины».

«Те, кто вообще не соблюдает правила дорожного движения, ездят с мигалкой. Очевидно, за ДТП они, как недееспособные, не несут ответственности. Теперь вот люди с малым стажем должны что-то приклеивать на лоб или на зад машины. Правила дорожного движения нарушают все — начиная с автора постановления. Он, собственно говоря, всем такой пример подает».

«Инструктор по вождению предупреждал, чтобы на машину ни чайников, ни туфелек не вешала, потому что это прямой намек подставщикам: я новичок, берите тепленьким. А тут нате вам, по закону».

СССР и феминизм

Как утверждает автор журнала lust-devil-doll.livejournal.com, СССР — страна победившего феминизма. Обратясь за разъяснениями, пришлось вспомнить былое: «Недавно обсуждали с бабушкой феминизм в СССР. Я мало говорила, больше слушала. Во многом убедилась в своих перманентных мыслях. СССР — самая феминизированная страна в мире. Первая женщина-тракторист, первая женщина-космонавт.

Нормой бытия считаются работающие и мать, и отец, ибо статья за тунеядство — это не хи-хи-ха-ха. Вершиной общества является продавщица в колбасном-молочном-хозяйственном отделе, от которой напрямую зависит, будет в доме колбаса или нет. Женщина имеет право выглядеть как захочет. Эталон — середнячок. 165, 70, 100—75—110. Не выше, не ниже. Бритье ног и прочих мест — неслыханная роскошь. Лезвия-то опасные! На каблуках мало кто ходит. Потому что такую обувь не делают.

Изнасилований крайне мало. Потому что вызывающе одеваются единицы — с точки зрения общества, так им и надо. Если мужчина поднимает руку, женщина может в ответ двинуть так, что мало не покажется — это как раз в тему о дебелых тетеньках. Сковородой или скалкой, натруженными физическим трудом, а не перебиранием клавиатуры руками. Права и обязанности женщины равны правам и обязанностям мужчины, потому что все прежде всего граждане и товарищи». Блоггеры с удовольствием дополнили запись автора:

«Но и идеологии о том, что место женщины на кухне, тоже не было, наоборот, успешная реализация женщины в науке и производстве очень даже поощрялась, это хорошо видно даже по старым советским фильмам. Во всяком случае такая установка, что женское счастье — это кухня и т. п., вовсе не доминировала, как сейчас, в обществе».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 149