Задержали грабителя

Иркутские таксисты без помощи милиции поймали преступника, напавшего на их коллегу

В октябре прошлого года двое братьев из Заларинского района, зарабатывавшие на жизнь в Иркутске преступным путем, зверски избили водителя такси. Свидетель случившегося позвонил диспетчеру службы, рассмотрев номер телефона на автомобиле жертвы преступников. Через несколько минут одного из нападавших задержали водители. Сотрудники милиции только сейчас, после поимки второго грабителя и получения от него признательных показаний, рассказали журналистам «Пятницы» о деталях этого происшествия.

В ночь с 28 на 29 октября прошлого года братья Немцовы, 17-летний Николай и 19-летний Владимир, вышли из кафе в предместье Рабочем. Чтобы уехать домой, остановили проезжавшее мимо такси. Они попросили находившегося за рулем иномарки 41-летнего Николая Збруева отвезти их в район вокзала Иркутск-Пассажирский. Договорились, что Николай возьмет с них по 25 рублей за километр пути.

Когда таксист привез их к дому № 5 на улице Терешковой, озвучил сумму — 250 рублей. Но братьев Немцовых такая цена не устроила. Владимир, сидевший позади водителя, ударил того кулаком по затылку. Николай Збруев, несмотря на неожиданность произошедшего, сумел сориентироваться в ситуации и выскочил из салона на улицу. Немцовы погнались за ним. Сбили с ног и начали зверски избивать.

Медицинские эксперты позже зафиксировали у Николая Збруева, множественные ушибы, перелом основания костей черепа, повреждения легкого, произошедшие в результате перелома ребер. Водитель потерял сознание. Бесчувственного Николая братья Немцовы волокли по земле несколько метров, отчего на асфальте остался кровавый шлейф. Изуверы затолкали водителя в багажник такси и попытались завести двигатель. Но этого им сделать не удалось благодаря хитрому противоугонному секрету.

Минуту спустя к автомобилю, где находились преступники и их жертва, подъехали пять машин с таксистами. Немцовых спросили, где Николай Збруев.

— Они начали говорить какую-то чушь про то, что Николая подрезала какая-то машина и он побежал куда-то в поисках нарушителя, — рассказал следователю один из таксистов. — Мы, конечно же, не поверили и сказали, что нужно дождаться приезда милиционеров для выяснения обстоятельств. Оказалось, что таксисты узнали о произошедшем от своего диспетчера. На телефон фирмы позвонил очевидец избиения Николая.

— Кто этот человек, мы так и не узнали, — говорит следователь СУ при УВД по Свердловскому району Иркутска Евгений Цигельников. — Может быть, прохожий, а может, житель одного из близлежащих домов.

Пока таксисты и Немцовы беседовали, этот же свидетель снова позвонил диспетчеру и сказал, что Николай находится в багажнике автомобиля. Эту информацию диспетчер сразу сообщила одному из таксистов. Багажник открыли и увидели потерявшего сознание водителя. Братья моментально бросились бежать.

— Николая Немцова в ту ночь так и не задержали, — продолжает Евгений Цигельников, — а его брата Владимира поймали сами таксисты. Владимир Немцов побежал вдоль трамвайных путей в сторону старого Ангарского моста. За ним поспешил один из таксистов. Вероятно, Владимиру, как и его брату, удалось бы уйти от преследования, но вмешался случай. Погоню увидел еще один таксист, чей автомобиль был припаркован возле здания УВДТ. Он включил заднюю скорость и внезапно перекрыл грабителю путь к бегству. Владимир упал и через несколько секунд его схватили.

— Николая Немцова задержали в декабре в Ангарске по подозрению в мошенничестве, — рассказывает следователь Евгений Цигельников. — Он сам сознался в том, что совершил в Иркутске.

Сейчас, по словам сотрудников милиции, оба Немцова признались в нападении на таксиста. Но частично. Братья утверждают, что водитель потребовал с них не 250, а 500 рублей и, когда они начали протестовать, стал их бить. Однако в такую версию милиционеры не верят: невозможно представить этих двух физически крепких отморозков, избиваемых одним таксистом. Он, к слову, сейчас проходит курс серьезного лечения. Не исключено, что Николаю будет присвоена группа инвалидности.

— Со своей стороны хотелось бы поблагодарить свидетеля произошедшего, который позвонил в службу такси, — говорит Евгений Цигельников. — Благодаря его помощи в этой ситуации удалось избежать более тяжелых последствий. Также нельзя не отметить действий таксистов, бросивших все и поспешивших на помощь товарищу.

Фамилия жертвы нападения изменена.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото из архива экспертно-криминалистического отдела УВД по Свердловскому району

Метки:
baikalpress_id:  29 352