«Иванушка» из Ангарска

В Иркутске живет первая любовь солиста популярной группы

Мало кто знает, что 38-летний солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев долгое время прожил в Иркутской области. Здесь он окончил школу, выучился в театральном училище на актера кукольного театра и впервые по-настоящему влюбился. В Иркутске до сих пор живут близкие друзья певца, которые знают о многих тайнах его личной жизни. Некоторые из них они открыли корреспонденту «Пятницы».

— Олежка был моей самой первой любовью, — вспоминает одна из ведущих актрис Театра юного зрителя Иркутска Елена Махмутова (по мужу Грищенко). — Мы учились с ним в Иркутском театральном училище на одном курсе, потом несколько месяцев работали в Театре кукол. Олежка запомнился мне очень обаятельным парнем. На курсе мы с ним были самыми младшими среди студентов, потому что в училище пришли после восьмого класса. Все относились к нам как к детям. Из-за этого Олег немного комплексовал. Он был маленьким, щупленьким мальчиком, да к тому же метисом. Его мама со старшей сестрой жили в Ангарске. Олег же ютился в общежитии театрального училища в Иркутске.

В училище между Еленой и Олегом была постоянная конкуренция.

— Он ко мне, может, и нормально относился, но я постоянно хотела его превосходить, — вспоминает актриса ТЮЗа. — Если его хвалили наши преподаватели, то меня это очень раздражало. После выпускного наши отношения с Олегом стали другими. Я увидела в нем настоящего мужчину и полюбила его.

Их роман длился несколько месяцев

— Мы целовались за кулисами театра, в котором работали после окончания училища, — вспоминает актриса ТЮЗа. — Олег часто приглашал меня на свидания и дарил тюльпаны. Мы беззаботно бегали, как дети, под дождем. Я была с ним так счастлива, как за каменной стеной. Разлучились Олег и Елена в 1989 году.

После училища молодые люди начали усиленно готовиться к поступлению в театральные институты. Олег Яковлев поступил в ГИТИС. В июле 1989-го он позвонил Лене из Москвы в Ленинград и сказал, что поступил в ГИТИС. Она сообщила, что провалила вступительные экзамены. Олег замолчал. А потом сказал: «Прощай!»

— После провала в Ленинграде Лена вернулась в Иркутск, в театр, — вспоминает друг Олега и Елены актер из Санкт-Петербурга Андрей Дюков. — Долго переживала, ходила грустной, писала Олежке слезливые письма в Москву. Такая вот у них любовь была самоотверженная. Вернуться в Иркутск Олег не мог — здесь его ждала повестка в армию.

Последний раз Елена и Олег встречались в 1998 году.

— Мы устроили для Олега в театре встречу всех выпускников, — вспоминает Елена Грищенко. — Он прибежал с концерта с рюкзаком, полным денег для покупки квартиры в Иркутске для родной сестры. По пути его чуть не разорвали на кусочки фанаты «Иванушек».

Олег рассказал, как ему живется в Москве. Лена отметила, что он сильно изменился. Начал курить и пить водку. Научился напыщенно говорить, стал увереннее в себе.

— Я не люблю «Иванушек», — признается Елена, — но моя дочь Арина была когда-то от них без ума. Олег знает, что у меня прекрасная семья, муж. Сам он до сих пор не женился. Но его будущей жене повезет, я в этом уверена. Он очень изысканно ухаживает за девушками. Но вместе с ним я бы не смогла жить. Мы бы просто убили друг друга.

Мужественный артист

Недавно Олег Яковлев перенес тяжелую операцию на челюсти. Солист нестареющей группы «Иванушки Int.» запустил зуб, в результате чего на концерте в Лужниках выступал распухший вдвое. Незадолго до выхода на сцену Олег провел четыре часа в кресле стоматолога. То, как после экзекуции выглядел Яковлев, заставило призадуматься многих его друзей: он ли это?

— Мы, когда Олега увидели, долго смеялись, он стал похож на какого-то хомячка, — поделился коллега по группе Андрей Григорьев-Апполонов. — Яковлеву надо отдать должное: к моменту начала концерта у него даже не отошел наркоз. Необходимо небывалое мужество, чтобы, не имея физической возможности даже разговаривать, отработать концертную программу.

Боюсь медведей и морозов

Не так давно друзья Олега Яковлева позвонили ему в Москву из Иркутска.

— Как я рад вас слышать, — воскликнул Олег. — Как вы там поживаете? Все живы-здоровы? Я всех вас хорошо помню.

 — А приехать не собираешься?

 — В Иркутск не хочу. У вас холодно, страшно, и медведи ходят по улице. В прошлый раз, когда приезжал, помню, слышал об этом.

 — Олежка, неужели тебя ностальгия не мучает? Раньше ведь чаще к нам ездил.

 — Не-а! Но я помню адрес кукольного театра, в котором мы все работали после училища. Байкальская, 20. Правда, не забыл? Слушай, я вам обязательно письмо напишу. И вы не забывайте, звоните мне в Москву.

Истории из жизни

Валял валенки

— Олежка сильно переживал за свою больную маму, которая почти не ходила, а потом и вовсе перестала вставать с кровати, — рассказывает друг «Иванушки» Андрей Дюков. — Регулярно на выходные ездил из Иркутска в соседний Ангарск на электричке — возил маме фрукты. Деньги зарабатывал по ночам, стипендии на жизнь не хватало. Олег даже валял валенки на иркутской фабрике. Однажды спросонья будущей звезде чуть не оторвало руку. Ладони Олег на фабрике постоянно ранил в кровь. А в училище приходил как ни в чем не бывало. Он научился не чувствовать боли.

Серьезная драка

Андрей Дюков вспоминает, как однажды студенты театрального училища чуть не попали в милицию за жестокое избиение человека.

— Мы с несколькими ребятами шли 1 сентября из училища, и Олег раздразнил какого-то пьяного прохожего. Тот внезапно выхватил нож и набросился на нас. Я увернулся и повалил незнакомца на землю. Стал его сильно пинать. У меня столько злости скопилось, я не понимал, что делаю. Когда опомнился, увидел, что маньяк уже весь в крови лежит. Мы все перепугались и бросились бежать. Тут приехала милиция. Оцепили весь район. Олег повел нас по дворам, и мы смогли убежать от милиции. В общежитии Олежка сварил чай, пожарил картошку, всех ребят накормил и успокоил. У него есть необыкновенный дар — он умеет скрывать страх и подходит ко всему очень здравомысляще.

Случайно сломала руку

— У нас шел прогон спектакля по Чехову, — рассказывает Елена. — Мне нужно было столкнуть Олега с барабана на сцене. Я переиграла и сильно дернула Олежку. Он упал на сцену и закричал, что сломал руку. Я от ужаса заплакала. Однокурсники тут же подбежали к нему, соорудили что-то вроде носилок и отвезли в больницу. Уже через час прямо в гипсе, превозмогая боль, Олег вернулся в училище доигрывать в спектакле. На меня он даже не обиделся.

Кто такой Олег Яковлев?

Солист группы «Иванушки International» с марта 1998 года. В музыкальный коллектив попал после трагической гибели певца Игоря Сорина. Родился в городе Чойбалсан, Монголия. После первого класса переехал с мамой и сестрами в Ангарск. Занимался в спортивной секции легкой атлетики, был кандидатом в мастера спорта. Пел в хоре Дворца пионеров. Образование — неоконченная музыкальная школа по классу фортепиано, средняя школа в Иркутске, театральное училище, ГИТИС. Получил диплом актера, играл в театре Армена Джигарханяна. «Иванушкой» стал только во время записи второго альбома, впервые появившись в знаменитом клипе «Кукла» — после того как его голос случайно услышал продюсер Игорь Матвиенко на радио.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments