Сгорел дом

На улице Декабрьских Событий стало одним зданием меньше

В пятницу утром жильцы двухэтажного деревянного дома № 69в на улице Декабрьских Событий проснулись от запаха дыма. Взяв самое ценное, они тут же бросились к выходу — пламенем оказалась объята задняя стена строения. Спасатели боролись с огнем около трех часов, из-за этого пришлось перекрывать движение на улице.

Первыми заметили пожар проезжавшие мимо сотрудники ГИБДД. Автоинспекторы тут же вызвали пожарных и занялись эвакуацией жильцов дома — многие из них еще спали, ведь пожар возник около семи утра. Случайно оказавшийся поблизости экипаж милиции организовал беспрепятственный подъезд пожарных к деревянному дому, который стоит практически на остановке, на пересечении улиц Тимирязева и Декабрьских Событий. По вызову прибыли сразу четыре пожарных расчета.

— Мы видели, как из дома стали выбегать люди кто в чем. Детей вынесли в одеялах. Мы некоторых пригласили к себе, предложили кое-какую одежду, — рассказала жительница соседнего деревянного дома. — Конечно, переживали очень, чтобы пламя на нас не перешло. Здесь ведь все разными перегородками и кладовками связано — полыхнет и сгорит, не дай Бог!

Сейчас в сгоревшем доме никто не живет, хотя от огня пострадала лишь половина строения. Все остальное залито водой, и жить в таких условиях просто невозможно.

— Я утром собирался на работу и даже не заметил, что во дворе какая-то суета, — говорит Юрий Горобченко, из дома № 69б на той же улице. — Выхожу, а тут уже люди толпятся, огонь трещит. Хотел пожарным звонить, но мне сказали, что их уже вызвали. Я еще немного посмотрел и пошел на работу — решил, что раз пожарные в пути, значит, все под контролем.

Однако Юрий не предполагал, что соседний дом пострадает так серьезно: «Он уже не первый раз горит. Но теперь, я думаю, восстановить его будет невозможно — нужно много денег вкладывать. Проще снести здание». Кстати, местные жители даже не рассматривают версии о поджоге: «Это у соседей одних стоял обогреватель самодельный — от него и пошел огонь, — говорят они. — Если бы поджигали, то сгорел бы не только этот угол, все местные деревяшки бы сожгли».

На двух этажах деревянного дома проживали шесть семей, по словам Юрия, в основном квартиры были сданы в аренду, но пара семей собственников здесь все же жили. Сейчас все они разъехались по знакомым, родственникам, друзьям. В доме жить невозможно. Даже уровень двора поднялся на несколько сантиметров от замерзшей воды, которой пожарные заливали дом.

— Кто что успел — вытащили, — говорит Юрий. — Остальное сгорело. Я вокруг дома обошел после работы. Видел фотографии разбросанные, еще какие-то личные вещи, никто их так и не собрал.

Снесут или восстановят?

В Центре по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области нам сообщили, что пострадавший от пожара дом № 69в на улице Декабрьских Событий является памятником культурного наследия, а значит, вопрос, сносить здание или восстанавливать, будет вынесен на специальную комиссию.

Загрузка...