Альфа-Банк снова в лидерах

С 14 февраля в иркутском представительстве банка начнет работать новая программа для корпоративных клиентов. Проект предполагает переход всего банка на новую IT-платформу «Евразия», которая позволит использовать единый операционный день и единый канал доставки платежей. Эти изменения предназначены для юридических лиц. Теперь каждый клиент банка сможет получить полноценное обслуживание независимо от того, где он находится в данный момент времени, просто обратившись в любой из офисов Альфа-Банка. Те, кто подключился к системе «Банк-Клиент», которая теперь называется «Банк-Клиент-Online», будут проводить платежи в реальном времени.

Накануне этого события корреспондент «Пятницы» встретилась с топ-менеджерами банка, чтобы узнать, как будет работать эта система и какие новые возможности появятся у клиентов. О предстоящих изменениях нам рассказали управляющий филиалом «Иркутский» Дина Фромм и директор по развитию корпоративного бизнеса в регионе Михаил Троицкий.

— Михаил Вячеславович, какие возможности открываются перед корпоративными клиентами с внедрением новой системы?

— Разработка проекта «Евразия», о внедрении которого идет речь, была начата два года назад. Это совершенно новая высокотехнологичная система, которая дает ряд преимуществ клиентам региональных представительств Альфа-Банка. В первую очередь существенно возрастает скорость расчетов между городами. Кроме того, клиенты получают доступ к новым банковским продуктам, которыми до сих пор могли пользоваться только клиенты центрального офиса Альфа-Банка. В частности, это кредитные продукты семейства Cash Management, позволяющие проводить операции в режиме on-line, оптимизировать потоки денежных средств и снижать процентные расходы. Одно из таких предложений — кредитование в форме овердрафта для группы компаний либо оптимизация денежных потоков при кредитовании компаний, которые имеют разветвленную сеть филиалов.

— Дина Томасовна, внедрение новых технологий всегда связано со значительными расходами. Но, несмотря на кризис, Альфа-Банк решил не экономить на внедрении нового программного продукта. Насколько выгодны такие серьезные финансовые вложения?

— Вся политика Альфа-Банка направлена на качество обслуживания, создание комфорта для клиентов. Безусловно, такие вложения выгодны и самому банку, ведь, предоставляя новые возможности, внедряя новые технологии, мы тем самым получаем приток как корпоративных, так и частных клиентов. Если мы посмотрим итоги работы филиала «Иркутский» за прошлый год, то увидим, что кредитный портфель по юридическим лицам увеличился более чем в два раза, а количество депозитов выросло в десять раз. Только в ноябре — декабре региональным корпоративным клиентам выдано кредитов на сумму один миллиард рублей. По физическим лицам в январе этого года прирост вкладов составил 13 процентов. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток клиентов — физических лиц увеличился на 24 процента.

— Проект рассчитан исключительно на корпоративных клиентов. А что нового Альфа-Банк сможет предложить физическим лицам?

— В условиях жесткой конкуренции в банковской сфере банк будет продолжать внедрять новые технологии и в работе с физическими лицами. К настоящему моменту в трех городах Иркутской области — Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском — открыта и действует сеть кредитно-кассовых офисов. Открывая счет в любом из этих офисов, человек автоматически становится клиентом Альфа-Банка в целом. Значит, он будет получать полноценное обслуживание в любом офисе во всех городах, где присутствует Альфа-Банк. Сейчас в наших планах увеличить сеть банкоматов и заменить устаревшие модели банкоматов на современные высокоскоростные, которые ускорят и упростят для клиентов расчеты и выдачу денег.

— Еще одна новость, которая касается региональных филиалов Альфа-Банка, в том числе и «Иркутского», — изменение их статуса на операционные офисы. С чем связано такое преобразование?

— Оно связано с расширением присутствия Альфа-Банка в регионах. В прошлом году Государственная дума РФ утвердила поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», которые значительно упрощают и облегчают открытие региональных подразделений банков. Теперь банк может иметь один филиал в федеральном округе, и этого достаточно, чтобы открыть операционные офисы во всех регионах, входящих в состав этого округа. Преобразовывать филиалы в операционные офисы банк стал осенью 2007 года, продвигаясь с юга и запада страны на восток. Иркутский филиал завершает на днях этот грандиозный общебанковский проект. Как показывает опыт других регионов, где мы уже провели такое преобразование, никаких неудобств нашим клиентам изменение статуса не доставит. По большому счету мы меняем только название. Альфа-Банк будет работать в прежнем режиме и делать все для того, чтобы наши клиенты по-прежнему чувствовали себя уверенно вопреки кризису. А оптимизация операционных расходов позволит банку направлять больше средств на внедрение актуальных банковских продуктов, улучшение сервиса, открытие дополнительных офисов, и мы не сомневаемся, что клиенты это оценят.

Больше денег

В январе 2009 года Альфа-Банк привлек от Внешэкономбанка субординированный кредит в размере 10,2 миллиарда рублей без обеспечения. Альфа-Банк стал первым частным российским банком, получившим данный вид государственной поддержки. Кредит выдан до 2019 года под восемь процентов годовых, что позволит увеличить капитал II уровня Альфа-Банка. «Средства, полученные от Внешэкономбанка, Альфа-Банк направит на кредитование корпоративных клиентов в конкретных отраслях экономики в контексте тех приоритетов, которые ставит правительство РФ», — подчеркнул первый заместитель председателя правления Альфа-Банка Андрей Соколов.

Ожидается, что еще одно вливание денег в Альфа-Банк, но на этот раз из госказны, может произойти в ближайшее время. Во- прос о докапитализации российских банков обсуждали на прошлой неделе в Москве председатель правительства Владимир Путин и руководители крупнейших банковских учреждений. Среди присутствовавших на встрече был и один из акционеров Альфа-Банка Михаил Фридман. Сумма господдержки, на которую могут рассчитывать крупнейшие частные банки, составляет около четырехсот миллиардов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  10 824
Загрузка...