Остался без работы

Сотрудники Иркутского центра занятости не смогли найти нужной вакансии для первого зама губернатора Иркутской области Сергея Сокола

Наверное, такого поворота событий Сергей Сокол не мог увидеть даже в страшном сне. Высоко-поставленному чиновнику с большим опытом работы на прошлой неделе предложили сажать цветочки на городских клумбах или уйти на до-срочную пенсию. К счастью для него, это был всего лишь эксперимент. Просто областные власти решили узнать, насколько реально найти работу в кризис. За попытками должностного лица трудоустроиться на-блюдала корреспондент «Пятницы».

Снова за парту

Каждый день в Иркутский центр занятости населения в поисках работы обращается около 150 человек. Каждый из них сначала должен заполнить анкету соискателя вакансии. Делая это, Сергей Сокол явно поскромничал: написал, что хочет работать инженером по организации перевозок, и значительно прибавил себе возраст — указал, что уже исполнилось 58 лет.

В принципе, после этого он с чувством выполненного долга мог бы отправляться по своим делам, потому что ответ прозвучал безапелляционный: «Тогда статус безработного! Вакансий для вас нет».

От неожиданности заместитель губернатора даже закашлялся. «Пока нет, — поправились сотрудники центра занятости. — Но вы же будете заниматься поисками работы самостоятельно. Если не найдете за десять дней, то придется признать вас безработным».

Попробовать себя в роли безработного Сергей Сокол смог уже через пять минут. «Давайте представим, что десять дней уже истекли, мы признали вас безработным и поэтому предлагаем получить новую профессию. Какую именно, порекомендуем после собеседования», — обнадежили в центре. В кабинете профориентации Сергею Михайловичу снова выдали пустые анкеты. «Обязательно все писать? Может, так меня сориентируете?» — попробовал отвертеться он, но не получилось: «К сожалению, нельзя. Надо выявить, насколько вы готовы и способны обучаться».

Нереальная зарплата

Кстати, заму губернатора удалось удивить сотрудницу центра занятости, но далеко не своей мотивацией, способностями и готовностью учиться, а размером зарплаты, которую хотел бы получать этот безработный: «Думаю, что тысяч 35... ну, 40». Профориентолог даже попыталась его мягко поправить: «Вы считаете, это реально?» — и услышала в ответ: «С моими способностями, конечно». Но, как все мы понимаем, наши желания далеко не всегда совпадают с реальностью. В отделе профобучения Сергея Сокола записали на бесплатные курсы, а «чтобы сохранился навык общения с коллективом», предложили еще и участвовать в общественных работах — рабочим в Горзеленхозе, либо оператором на компьютере, либо почтальоном. Если учиться и работать полный день (что, в принципе, невозможно), ежемесячный доход составит не больше десяти тысяч рублей.

Особой радости такие перспективы у Сергея Сокола не вызвали, поэтому от сотрудников центра занятости последовала еще одна альтернатива. «Учитывая ваш возраст, трудоустроиться получается не всегда или не получается совсем, поэтому предлагаем вам выйти на досрочную пенсию. Но учтите, подрабатывать нельзя. За этим строго следят. Если устроился на работу, уходи с пенсии. Иначе дело могут завести», — предупредили Сергея Сокола.

Видимо, ни один из предложенных вариантов ему не понравился, потому что дальше он стал разговаривать как представитель власти: «Все, что происходит в центре, достигает цели — люди имеют возможность получить работу, но сам механизм трудоустройства требует отладки. Он слишком забюрократизирован. Человек должен иметь возможность получить вакансию в более короткие сроки. Есть что совершенствовать. В настоящее время по указанию губернатора Иркутской области Игоря Есиповского разрабатывается комплекс мер в этом направлении».

Кстати, одно из реальных предложений снять бюрократические препоны уже поступило от другого заместителя губернатора региона Александра Моисеева, который две недели назад тоже проходил эксперимент по поискам работы в ангарском центре занятости: «Нужно, чтобы анкеты заполнялись не в бумажном, а в электронном виде и людям было достаточно заполнить документы один раз».

Нужны рабочие

Между тем, по словам руководителя центра занятости населения Иркутска Людмилы Савиных, количество соискателей вакантных мест в областном центре увеличивается. Два года назад было зарегистрировано больше 23 тысяч, в прошлом году — почти 25 тысяч, а с начала текущего года — уже 2400 человек. Однако специалисты центра занятости не склонны списывать эту тенденцию только на финансовый кризис. Они также связывают ее с увеличением размера пособий по безработице.

Кто востребован?

На сегодняшний день в базе данных городского центра есть около 1700 вакансий. Примерно сорок процентов из них — в бюджетной сфере, где больше всего востребованы медицинские сестры, учителя, библиотекари, операторы ПК. Кроме того, пользуются спросом рабочие специальности — каменщики, маляры, плотники, сварщики, санитарки, уборщицы и сторожа. А вот без работы чаще всего остаются банковские и торговые работники.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments