Поздравил патриарха

Иркутский художник Михаил Лутаенко рассказал, как выбирали нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

На заседание Поместного собора, где и был избран новый глава Русской православной церкви, Михаил Лутаенко поехал в составе иркутской делегации. Кроме него в выборах патриарха участвовали архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, игумен Максимилиан Клюев и монахиня Знаменского женского монастыря Евдокия Щегорская. «Всего на заседание в столицу приехало больше семисот человек — по четверо от каждой епархии», — рассказал Михаил Лутаенко корреспонденту «Пятницы».

Первым этапом выборов стал Архиерейский собор, где епископы тайным голосованием выбрали кандидатов на главный церковный пост. Напомним, больше всего голосов тогда набрал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — 97, второе место занял митрополит Калужский и Боровский Климент — 32, а тройку лидеров замкнул митрополит Минский Филарет — 16 голосов. Поместный собор в храме Христа Спасителя заседал два дня. Специально для этого события внутри помещения поставили стулья: в центре — для архиепископов, по бокам — для священников и прихожан. После утренней литургии и завтрака в первый день заседания обсуждались выбранные кандидатуры. «Любой из присутствовавших мог открыто высказывать свое мнение. Никакого регламента для выступлений не было. Например, представитель православной церкви из Германии высказывался аж три раза», — говорит Михаил Лутаенко.

Кроме того, участникам заседания предложили выдвигать свои кандидатуры. Но в итоге список кандидатов так и не увеличился, хотя несколько человек пытались выдвинуть себя самостоятельно. «Скорее всего, это произошло потому, что выдвигались неизвестные люди. Звучало примерно так — я епископ с украинской глубинки, ловлю рыбу на Дону, проголосуйте за меня», — вспоминает Михаил Лутаенко.

К концу первого дня из трех кандидатов в списке остались только двое. Митрополит Филарет попросил снять его кандидатуру и отдать голоса Кириллу. Объяснил, что отказывается от участия в выборах в силу возраста (в марте ему исполнится 74 года). Вскоре после этого обсуждения решили прекратить и перейти непосредственно к голосованию. Оно ничем не отличалось от мирского — те же бюллетени и урны, но были более демократичными. «В бюллетенях помимо фамилий кандидатов была графа «Против всех», — пояснил Михаил Лутаенко.

Подсчет голосов закончился около десяти часов вечера. В итоге бесспорным лидером остался митрополит Кирилл — набрал больше пятисот голосов. Его соперник — около двухсот. Но даже после завершения этой процедуры люди оставались в храме еще несколько часов, потому что каждый хотел лично поздравить избранного патриарха. «Это напомнило мне очередь за колбасой, когда ее продавали по талонам. Я тоже поздравил Кирилла. Когда стоял с ним рядом, обратил внимание, что, несмотря на тяжелый день, глаза у него очень спокойные», — рассказывает Михаил Лутаенко.

Интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась 1 февраля. «Храм был заполнен до отказа. Я почему-то думал, что все пройдет тихо и спокойно, но прибывшие политики внесли какую-то сумятицу и суету. Все дарили патриарху цветы. Но самое красивое зрелище было, когда Кирилла пошли поздравлять епископы в одеждах золотого цвета. На фоне остальных прихожан, одетых в темные тона, они смотрелись золотым потоком», — делится впечатлениями Михаил Лутаенко.

Когда официальная часть закончилась, приглашенные спустились в трапезные залы на торжественный обед. «По своему убранству это помещение напоминало сказочные пиры — длинные столы и залы разных цветов. А сам обед, по мирским меркам, был достаточно скромный — никаких излишеств и небольшие порции», — говорит Михаил Лутаенко.

Кто возглавил церковь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. Возглавлял Ленинградскую духовную академию и семинарию. В 1988 году стал архиепископом Смоленским и Калининградским. В 1991 году возведен в сан митрополита.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и © patriarchia.ru

Метки:
baikalpress_id:  29 357