Нагрянули морозы

Похолодание в Иркутске продлится до 18 февраля

После долгожданного потепления, наступившего в первых числах февраля, Иркутск вновь оказался во власти сильных морозов. О причинах внезапного похолодания и прочих погодных аномалиях «Пятнице» рассказал наш постоянный эксперт Владимир Иванович Гонтарь, начальник отдела Иркутского гидрометеоцентра.

Владимир Иванович подтвердил, что февральские температурные контрасты этого года заставили удивляться даже опытных метеорологов, особенно в Иркутске.

— Первая декада месяца на юге и западе области была очень теплой, средняя декадная температура воздуха оказалась на 4—6 градусов выше средних многолетних значений. Наблюдались первые оттепели, и это редкое явление для данного времени года. В Иркутске 7 февраля максимальная температура воздуха составила плюс семь градусов. Это уникальное явление! Такой температуры в первой декаде февраля не наблюдалось за все 122 года метеорологических наблюдений. Контрастно погода изменилась на рубеже первой и второй декады месяца. С 11 февраля началось сильнейшее и продолжительное похолодание. До 17—18 февраля ожидаются сильные морозы с минимальной температурой воздуха минус 32—37 градусов, местами — до минус 42 градусов. В северных районах — минус 47—52 градуса. Дневная температура воздуха ожидается в пределах 20—25 градусов со знаком минус, в северных и верхнеленском районах — 35—42 градуса.

По словам Владимира Гонтаря, похолодание вызвано смещением очень холодных воздушных масс из Арктики. В результате над Иркутской областью образовался очаг холода, который медленно смещается в сторону Забайкалья.

Загрузка...