Афганская годовщина

На этой неделе исполняется двадцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня существуют две наиболее распространенные точки зрения на события тех лет. Одни говорят, что мы сражались за правое дело и выводить войска из Афганистана вообще нельзя было. Другие эксперты уверены, что афганская кампания была чистейшей авантюрой, устроенной бывшими руководителями СССР.

На грани интересов

Об уроках афганской войны мы говорим с Виктором Иннокентьевичем Дятловым, профессором ИГУ, руководителем исследовательского центра «Внутренняя Азия».

— Виктор Иннокентьевич, так чем же была для нас эта война: ошибкой, позором или все-таки интернациональной помощью?

— Это вопрос ценностный. Зависит от того, что человек считает главным — величие державы или человеческую жизнь. Я считаю, что самое главное не забывать, что Афганистан был, и не пытаться вытеснить его из памяти. Хотя бы потому, что мы потеряли, по разным оценкам, от четырнадцати до восемнадцати тысяч человек. Почти миллион прошедших войну людей получили психологические травмы. И мы проявим абсолютное неуважение к другим и к себе, если постараемся это забыть.

Рассуждая об уроках войны, Виктор Дятлов сожалеет, что в нашей стране традиционно привыкли оценивать человека как расходный материал. Главное для нас — была бы страна родная, а все остальное, в том числе и люди, — это пыль под ногами, бабы новых нарожают, и нечего об этом думать.

— Я считаю, что отношение к человеку как к глине, из которой лепится подножие державы, державу и сгубило — страна надорвалась на Афганистане. Конечно, СССР рухнул не только из-за Афганистана, но из-за Афганистана тоже. Профессор призвал также не забывать, что в той войне погибли не только граждане СССР, но и миллион афганцев. Война принесла этой стране огромные разрушения, сотни тысяч калек, бездомных, нищих...

— А афганские дети, которые выросли на войне и, кроме как воевать, ничего не умеют и не могут. Ведь откуда взялся Талибан? Это сироты, которых в Пакистане воспитывали, люди, у которых, кроме войны, ничего нет. И это тоже порождение той войны.

Виктор Иннокентьевич убежден, что у государства, разумеется, могут быть свои интересы, которые отличаются от интересов граждан, но есть и грань, за которую нельзя переступать.

— Я считаю, что политик, который довел страну до войны, который отдает решение важных для страны политических проблем в руки военных, расписывается в своей профнепригодности. Это мое глубочайшее убеждение. Военные жизненно необходимы обществу, но они не должны решать политических проблем. Это все равно что лечить зубы слесарным инструментом. Это показали события в Афганистане, Чечне, Грузии... Это была нерасчетливая политика, неграмотная, высокомерная, не учитывающая, что люди там живут по-другому. То же было у американцев во Вьетнаме. Но после вьетнамской войны американское общество сильно изменилось, они сумели извлечь серьезные уроки. А мы так и не пережили Афганистана, не прочувствовали. Катарсиса не произошло. А значит мы не гарантированы от рецидива.

Метки:
baikalpress_id:  10 827