Что думают о кризисе гастарбайтеры?

На этой неделе в блогосфере обсуждали логику АвтоВАЗа и рассматривали кризис глазами гастарбайтеров. Также блоггеры делились своими детскими ассоциациями со словом «Америка» и выясняли, как карают несогласных студентов.

Советские дети и Америка

Автор журнала snorapp.livejournal.com попросила бывших советских детей вспомнить, чем для них была Америка: «Я пишу некое эссе про то, как мы, советские дети, в своем советском детстве воспринимали невиданную Америку. По этому поводу я очень жду от всех примерно чего угодно: историй, фольклора, заблуждений, рассуждений, комментариев — словом, всего, что связано с нашими воспоминаниями о нашей же детской реакции на слово «Америка». Блоггеры с радостью делятся воспоминаниями о загадочной стране:

«В детстве в первом классе я собирала подписи под очередным воззванием к Рейгану на тему «Нет ядерной войне», а по телику каждый вечер в программе «Время» показывали Анжелу Дэвис и рассказывали про «ястребов с Потомака». «Пропагандистские фильмы на уроках истории. Я очень любил их крутить — был неофициальным киномехаником класса. Белые колпаки ККК, худые негры (слово «отчаяние» за кадром), солдаты в кепках с допотопными ружьями орут что-то групповое, показывая оскал. 1984 год. Фильм «Одиночное плавание». Злодей пьет кока-колу, прежде чем взорвать мир. Он, конечно, совершал преступления во Вьетнаме».

«1985 год. Политинформация в 9-м классе. Классная рас-сказывает о том, что в космосе находятся 4000 космических объектов, их них 2000 американских спутников-шпионов и 2000 наших спутников-разведчиков. Встает Марик Капенгут и спрашивает: «Лариса Григорьевна, скажите, пожалуйста, а почему американские спутники — шпионы, а наши — разведчики?»

«Я примерно в 85-м году (мне было 7 лет) писал «книгу» про войну, мир и международное положение. Там был такой пассаж: «Я не понимаю, зачем Америка хочет развязать еще одну кровопролитную ядерную войну, ведь у них уже есть и Северная Америка, и Южная Америка, и Латинская Америка». «В дошкольном и раннем школьном детстве: Америка — это такой антипод нашей страны, тоже очень большая, но плохая. Там всем заправляет седой пожилой мужчина в цилиндре с ядерной бомбой под мышкой (привет карикатурам из советских газет). А еще там много безработных, они живут прямо на улице в картонных коробках. Позже: Америка — родина вкусной жевательной резинки, мы были уверены, что вот эти разноцветные шарики, которые продают цыганки по рублю за штучку, — они из самой Америки и есть».

«Америка ассоциировалась с вселенской несправедливостью. Помню рассказ про чернокожую девочку, которая мечтала купить туфли. И ее мама тяжелыми трудами накопила ей деньги на туфли. Они пошли в магазин, но им туфли отказались дать померить, типа, чтобы не испачкать их черными ногами. После этого рассказа я ненавидела Америку».

Логика АвтоВАЗа

АвтоВАЗ сокращает мощности производства, но деньги будет получать в прежнем объеме. Как работать меньше и получать больше, рассказал автор журнала fima-psuchopadt.livejournal.com: «С февраля месяца конвейеры завода будут работать по четыре дня в неделю вместо пяти и в две смены по шесть часов вместо восьми, говорится в сообщении компании.

В результате продолжительность рабочей недели сократится с 40 часов до 24. В месяц АвтоВАЗ в среднем выпускает 55 000—65 000 машин, то есть за февраль завод может недовыпустить примерно 15 000—20 000 автомобилей будущих ДТП. Но одновременно с этим важно знать еще несколько деталей: во-первых, на складах дилеров осталось огромное количество нераспроданных поделок 2008 года; во-вторых, с 26 января «классика» и Samara подорожают примерно на 4500 руб., Lada Kalina и Priora — на 6000—10 000 руб. Бизнес по-русски! И плюс господдержка...

Лучше бы Родина придумала для этой фабрики жести какой-нибудь госзаказ: наноавто для дачников или летающая «Нива»-амфибия. Просто чтобы на людей это ярмо приобретения не вешали». Блоггеры предлагают для АвтоВАЗа новые линейки производства и объясняют логику отечественного автогиганта:

«Лучше бы они освоили госзаказ на выпуск «Столыпиных», скоро они могут пригодиться. И в большом количестве. Аналитиков в «отпуск» отправлять». «Пока будут покупать ВАЗы, он будет их производить... Спрос рождает предложение, все старо как мир...»

«Если сейчас у народа нет денег на неВАЗ, то, если все другие машины вообще запретить к продаже в России, во-первых, «таз» будет стоить еще дороже, т. к. мы живем в России, а во-вторых, станет еще хуже потому же».

Кризис глазами гастарбайтеров

Аналитики, финансисты, банки и участники фондового рынка сказали про кризис все, что думают. Блоггеры решили пойти дальше и провели опрос на тему кризиса и отдыха основной рабочей силы страны — гастарбайтеров. Полученные данные опубликовал у себя в блоге автор creature-like.livejournal.com: «Георгий Гилеску. 49 лет, Молдавия, женат, имеет дочь, водитель: «Причина кризиса в вышестоящих людях. В том, что люди ушли от земли в город. Избежать этого можно, если вовремя платить людям за работу. Отдых — это когда семья рядом. Рыбалка. Было бы здорово съездить в Турцию». Нурмухамад Асламбеков. 19 лет, Таджикистан, после школы: «Премудростей не знаю. Отдыхаю с друзьями в горах, на реке.

Мечтаю купить машину, но нет денег». Мухтар Фатиров. 42 года, Узбекистан, женат, имеет сына и дочь, электромонтер: «Причина кризисов?.. Нас наказывает закон природы за то, что люди друг друга не любят, причиняют друг другу зло, убивают. В непонимании причина. Избежать всего этого можно, если прислушаться друг к другу, а не к себе только. Каждому из нас. Отдыха не бывает, везде работаем. А радость — она внутри. Это и работа, и праздники, и свадьбы, и встречи с родными. Радость — она во взаимопонимании всех людей между собой, в единстве. Все люди — одна семья». Махамад Норик Назиров. 19 лет, Таджикистан, после школы: «Надо людям между собой поговорить и прийти к единому мнению, договориться. Люблю смотреть телевизор, ходить с друзьями в горы и на реку.

Мы работаем здесь, чтобы заработать здесь на машину и на постройку дома». Тавакан Раджабов. 44 года, Таджикистан, женат, имеет двоих сыновей и дочь, прессовщик на хлопковом заводе: «Причина кризисов в том, что люди стали мало работать. А надо, чтобы много работали. Дружно работали. Отдых — это когда идешь с семьей в гости. Или дома, с детьми. Дома — это отдых, а зарплата — это радость. Чтобы не работать и отдыхать — такого не бывает». Хаким Туйгиев. 39 лет, Узбекистан, женат, имеет троих сыновей и дочь, сварщик: «Все в наших руках. Если человек заработал денег и заботится, как бы их на себя потратить, — конечно, попадет в кризис.

Другое дело, когда весь мир — одна семья. Мы должны беречь его. Я нерелигиозный, я простой человек, но так считаю — мы все зависим друг от друга. В мире между людьми нет отношений как в одной семье. В мире нет одной экономики — отсюда кризис. У нас на стройке арматура и доски валяются — это легкомысленность, так и везде: и у банкиров, и у экономистов. Отдых — играть в бильярд, ходить в горы. Но если не работать — скучно будет». Даже для блогосферы подобный опрос стал неожиданностью:

«Если в России гастарбайтеры философы... Да, великая у нас страна».

«В декабрьские праздники, отправляли данную публику на родину пачками. Без денег и перспектив. С криками и мелким подобием бунта. Многие сами поуезжали, с криками «на родине хорошо». Думалось, что обратно и половины не увидим. К 10 января практически все приехали обратно. За свой счет. Разговоры про долги по зарплате забыты напрочь. Дома еще хуже».

«Полтора года регулярно мотался по стройкам — для клиентов снимал фотоотчеты по этапам строительства. Общался с гастарбайтерами. Человечности и понимания жизни у них порой в разы больше, чем у планктона».

«Зарплатама нет — работама нет. Но гастарбайтеры у нас умные. Радует».

Судьбы студентов решают в милиции

Марш несогласных, прошедший в декабре в Москве и Петербурге, до сих пор не дает милиционерам покоя. Карают не только организаторов, но и участников. На этой неделе под удар попали студенты ВШЭ (Высшей школы экономики). Подробности рассказал у себя в журнале автор ev-kazachkov.livejournal.com: «Первый заместитель ГУВД Москвы генерал-майор Александр Иванов написал на имя ректора Высшей школы экономики письмо со списком из шести задержанных на Марше несогласных студентов и просьбой принять меры. Вот фрагмент этого письма: «Проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности...

...Прошу рас-смотреть вопрос об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц. О принятых мерах прошу сообщить в наш адрес». Ответ Валерия Касамара, заместитель декана факультета политологии ВШЭ, последовал незамедлительно: «Меня возмутил в принципе сам факт появления этого письма. Меня возмутило, что милиция, органы не занимаются поимкой преступников, которые убивают адвокатов и журналистов, меня возмутило, что они не занимаются охотой за фашистскими и террористическими организации, а обращают внимание на мирных студентов, которые хотят выразить свою гражданскую позицию, тем самым заставляя нас воспитывать холуев». Блоггеры единогласно поддержали руководство вуза и студентов:

«Декан — молодца! Только долго ли он продержится теперь на своем посту после таких заявлений? Да и чем думает МВД? Ну отчислят их — и что? У ребят сразу любовь и согласие к своей стране появятся?»

«Преступников ловить страшно... Преступники могут и в морду дать, начать постреливать... Для нашей доблестной милиции это слишком. А вот дубасить субтильных студентов, заранее зная, что никакого ответа с их стороны не будет, — самое подходящее занятие для милиции такого уровня... Ну и кляузу написать, конечно...»

«Ну отчислят их. А что дальше? Без дела шатающаяся молодежь лучше, что ли? Вообще, конечно, стыдно за нашу милицию. Реформировать ее надо, но этим никто заниматься не собирается».

«Судя по действиям сотрудников органов внутренних дел, их работу руководство оценивает по количеству раскрытых преступлений разного рода, а не состоянию преступности в целом. Неспособность раскрывать сложные и хорошо подготовленные преступления, милиция старается в любой удобный момент все подвести под раскрытие. В данном случае им очень удобно состряпать что-то сильное против студентов и получить награду или похвалу руководства за якобы раскрытое преступление. Вместо того чтобы заниматься работой по предотвращению подготовки преступлений и профилактикой, что может предотвратить сами попытки совершения преступления, они срывают только вершки, делая себе имидж на подобный «раскрытиях».

«Кризис идет по стране. Стабильность рушится. Власть, чтобы удержаться, начинает закручивать гайки. Почему такой наезд на студентов? Потому что количество несогласных будет увеличиваться, так надо примерно наказывать тех, кто есть, чтобы остальным неповадно было».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Загрузка...