Великие и «ужасные»

Девятого февраля в России отмечается День стоматолога

Наверное, нет такого человека, который не боялся бы визита к зубному врачу. Однако современная медицина шагнула так далеко, что понятия «боль» и «стоматология» больше несовместимы — так говорят сотрудники Иркутской областной стоматологической поликлиники.

Владимир Георгиевич Кульгавов, врач-стоматолог высшей категории, хирург-ортопед, заведующий лечебно-профилактическим отделением ОГУЗ «Иркутская областная стоматологическая поликлиника», заслуженный врач РФ, член-корреспондент МАНЭБ:

— Я окончил Иркутский медицинский институт в 1969 году и с тех пор работаю стоматологом. Самый первый опыт я получал в деревне в Усть-Удинском районе — туда меня отправили по распределению. Отработал там три года, потом поступил в ординатуру и вот уже 35 лет тружусь в областной стоматологической поликлинике. С тех пор, как я работал в деревне, стоматология изменилась очень сильно: пришли западные технологии и материалы; далеко шагнуло обезболивание; изменились пломбировочные материалы; инструменты стали более легкими, тонкими, элегантными. С тех пор врач-стоматолог перестал быть страшным человеком, в кабинет которого боялись войти. Сейчас нет криков в поликлинике, и пациенты чувствуют себя комфортнее и уютнее.

Анна Сергеевна Давыдова, врач стоматолог-ортопед ОГУЗ «Иркутская областная стоматологическая поликлиника», отличник здравоохранения:

— Мой стоматологический стаж — 48 лет! В этой поликлинике я работаю 43 года. После института меня направили в Жердовку — это пригород Иркутска. Там работала в психиатрической больнице — стоматологом и психиатром. Позже довелось поработать в Воронежской области, потом — в ангарской больнице для заключенных. Так что у меня был такой интересный опыт, но вы знаете, люди все одинаковые, и у меня никогда не было какой-то опасной ситуации, хотя контингент встречался разный.

Вера Васильевна Болдырева, врач-стоматолог высшей категории ОГУЗ «Иркутская областная стоматологическая поликлиника»:

— В стоматологии я с 1971 года. Первое место работы было в Туве: лечила, удаляла, вела стационар. Потом работала в Ангарске, позже уехала на Украину организовывать там медсанчасть. В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС. Мы с мужем-стоматологом вернулись в Иркутск. Так здесь и тружусь. Знаете, раньше считалась работа стоматолога непрестижной, а сейчас времена изменились.

Сергей Викторович Потапов, врач стоматолог-ортодонт детского отделения ОГУЗ «Иркутская областная стоматологическая поликлиника»:

— Я работаю стоматологом на одном месте уже 26 лет — после учебы пришел в областную стоматологическую поликлинику и вот уже многие годы здесь работаю. И все это время я работаю с детьми. Дети — это особый контингент. К каждому ребенку нужен свой подход, и нужно суметь попасть в его мир, прежде чем начинать работать, иначе ничего не получится. Моя основная задача — навести гармонию, красоту и вернуть здоровье. Советую родителям следить за зубами ребенка, приходить на профосмотры и, если понадобится, исправлять недочеты. Знаете, те дети, с которыми я когда-то занимался, теперь приводят ко мне своих детей, а некоторые — внуков.

Ольга Викторовна Пустозерова, врач стоматолог-ортопед высшей категории, заведующая ортопедическим отделением ОГУЗ «Иркутская областная стоматологическая поликлиника»:

— В 1978 году после окончания стоматологического факультета я пришла работать сюда. Когда мне нужно лечить зубы, я обращаюсь к своим коллегам. Я им всем доверяю. Знаю, что здесь работают только лучшие кадры. В День стоматолога, кстати, его ввели не так давно, мы на работе друг друга поздравляем, домой близкие приходят с подарками. Приятно. Своим коллегам я хотела бы пожелать здоровья, терпения и верить в то, что из любой ситуации всегда есть выход!

Виктор Владимирович Смирнов, врач стоматолог-ортопед высшей категории ОГУЗ «Иркутская областная стоматологическая поликлиника»:

— В 1968 году я окончил мединститут и по направлению был отправлен в Якутию. Четыре года отработал в Заполярье. Позже поступил в ординатуру и в 1972 году пришел в нашу поликлинику. Заметил, что люди везде боятся одного и того же: «Будет не больно?» Сейчас я могу смело сказать, что больно не будет, ведь медицина шагнула далеко вперед — все манипуляции проходят безболезненно. Ну и еще нужно проникнуться к человеку и успокоить его. Отличительная черта нашего народа — приходить с зубной болью, но это неправильно — нужно бывать у стоматолога каждые полгода, и тогда все будет прекрасно.

Ирина Георгиевна Рафиенко, заместитель главного врача ОГУЗ «Иркутская областная стоматологическая поликлиника», заслуженный врач РФ:

— С тех пор как я окончила медицинский институт и московскую ординатуру, прошло уже 50 лет. Все эти годы я работаю в областной стоматологической поликлинике — у меня одна запись в трудовой книжке. Кроме того, уже сорок лет я состою в правлении Ассоциации стоматологов Иркутской области. Я никогда не жалела, что выбрала именно эту профессию.

Татьяна Александровна Рубцова, врач стоматолог детского отделения ОГУЗ «Иркутская областная стоматологическая поликлиника»:

— Я работаю стоматологом уже больше 40 лет, из них большую часть с детьми. С детьми в чем-то сложнее, в чем-то легче. Например, малышам в 2—3 года очень трудно усидеть на месте, а тем более с открытым ртом. Девочки переносят все спокойнее: откроет роток, пять пломбочек поставишь — она и не шелохнется. А мальчишка пришел — вся поликлиника слышит, какой у нас бой идет! Я заметила, что зубки у детей стали гораздо хуже, чем были раньше. Я думаю, большую роль играет экология, но многое зависит от генов и от вседозволенности — нельзя давать детям конфеты до пяти лет!

Загрузка...